?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(041) Компания Фербенкс (Fairbanks Scales)
funtofil


Fairbanks Scales является одной из старейших промышленных компаний США. Основанная в первой половине 19 века в штате Вермонт она предоставляла высококачественные продукты и услуги в области весостроения. В то время не было надежных весоизмерительных инструментов, поэтому главной задачей братьев Фербенкс стало изготовление весов, способных давать точные результаты. Первый патент был получен в 1830 году, и новинка сразу стала пользоваться популярностью.


Весы компании Фербенкс. Фото из Инета.

Менее чем за 30 лет работы штат сотрудников компании увеличился с 10 до 1000 рабочих, были открыты филиалы в Бостоне и Нью-Йорке. В это же время компания стала экспортировать свою продукцию в страны Европы. С 1846 года Fairbanks Scales стала поставлять весы в Китай, а два года спустя в список ее клиентов пополнила Куба. Таким образом, к 1860 году компания продавала весы в странах Карибского бассейна, Южной Америки, Индии и России. Продажи в странах Европы выросли настолько, что Fairbanks Scales потребовался дополнительный филиал в Будапеште.

Весы компании Фербенкс. Фото из Инета.


Весы компании Фербенкс. Фото из Инета.

К концу 1860х ежемесячный объем производства весов Fairbanks достиг 4000 экземпляров. Покупатели знали, что они могли рассчитывать на Fairbanks Scales и уважали компанию за точность, надежность и долговечность ее продукции.





Специальные весы компании Фербенкс для определения веса бушеля зерна. Фото из Инета.

К 1882 году компания Fairbanks Scales производила уже более 80000 весов в год. К 1897 году ею было запатентовано 113 изобретений в сфере взвешивания. На тот момент компания предлагала своим клиентам 2000 стандартных моделей весов.


Весы компании Фербенкс. Фото из Инета.


Весы компании Фербенкс. Фото из Инета.


Весы компании Фербенкс. Фото из Инета.


Взвешивание бивней слона на весах (безмене) компании Фербенкс. Африка.


Весы напольные. Фото из Инета.




Весы компании Фербенкс. Фото из Инета.


Весы для проверки монет. Фото из Инета.

В 1927 году Fairbanks Scales стала частью компании Fairbanks-Morse. Объединенная компания производила не только весы, но и дизельные и электрические двигатели, а также насосы для промышленного использования.


Гиря производства компании Фербенкс. Фото из Инета.


Гиря производства компании Фербенкс - Морзе. Фото из Инета.


Гиря производства компании Фербенкс


В 1966 году в штате Вермонт на месте старого производства был построен новый завод, который функционирует и поныне. В 1975 году было открыто производство весов для тяжелого взвешивания в штате Миссисипи.


Первый завод компании Фербенкса. Фото из Инета.

С 1988 года Fairbanks Scales представляет собой отдельную компанию, специализирующуюся на производстве весов. Главный офис компании перенесен в Канзас-Сити, штат Миссури. На сегодняшний день Fairbanks имеет офисы продаж в 49 штатах и более чем 25 странах.
http://vzvt.ru/muzey-vesov/istoriya/proizvoditeli-vesov/proizvoditel-vesov-fairbanks/







Реклама компании Фербенкс. Фото из Инета.



Весы марки Фербенкс изготавливались в Москве на заводе товарищества Ж.Блока. (Клеймо - буквы ТЖБ). Фабрика была организована в 1897 году при содействии американской фирмы для "изготовления всевозможных весов Фербенкс по подлинным американским моделям" . За 10 лет работы московское предприятие изготовило "около 6000 разного типа весов Фербенкс, в том числе большое количество вагонных" (до этого их поставляли из Штатов, а впервые вагонные весы американского производства были применены Николаевской дорогой в 1857 г).



Весы типа Фербенкс, изготовленные на заводе товарищества Ж.Блока.




Представительство Тов. Ж.Блок в Одессе.


Представительство Тов. Ж.Блок в Екатеринбурге.






Устав Тов. Ж.Блок




Тов. Ж.Блок занималось распространением в России пишущих машинок.


Клеймо Тов. Ж.Блок, которое ставилось на изделиях, распространяемых фирмой.


Клеймо Т.Ж.Б. на весах "Фербенкс". Фото из Инета


Напольный весы "Фербенкс". Фото из Инета.


Условная гиря, 1/50 от 1 пуда. Производитель - Товарищество Жан Блок.

Для содержания и развития действий торговых заведений, принадлежащих торговому дому «Жан, Вильям и Юлий Блок и Вильям Гиршфельд, торгующим под фирмою Ж. Блок» в гг. Москве, С-Петербурге, Одессе, Варшаве, Екатеринбурге и Коканде, по торговле усовершенствованными американскими весами, швейными, пишущими и хлопкоочистительными машинами, велосипедами и другими русскими и заграничными изделиями, а также для производства этих предметов торговли и устройства хлопкоочистительных заводов, учреждается Товарищество на паях, под названием: «товарищество Ж. Блок».



Тадеус Фербенкс

Два брата, Таддеус и Эрастус Фэрбенкс основали компанию-производителя Весов Фэрбенкса в 1830 в Св. Джонсбери, Вермонт.

Фэрбанкс нанимает более чем 500 сотрудников в национальном масштабе. Это поддерживает сервис-центры, дистрибьюторов и офисы продаж в 49 государствах и в более чем 25 странах. Это продает точность и напольные весы, тяжелые полные весы грузовика и весы железнодорожного пути.

История
Таддеус был производителем фургонов торговлей. Он построил литейный завод в 1823, чтобы произвести два из его изобретений - плуг чугуна и печь. В 1824 Эрастус соединил Таддеуса, чтобы создать E & T Fairbanks Company в Св. Джонсбери, Вермонт. Братья полагали, что системы взвешивания времени привели к неточным результатам. Таддеус попытался произвести конкурентоспособное устройство.

Через расположение рычагов Таддеус Фэрбенкс смог чрезвычайно уменьшить сумму веса, должен был уравновесить груз. Он тогда вырыл яму для своего дизайна рычага, поместив уровень платформы с землей. Эта модификация закончила задачу необходимости поднять весь груз.

В его первом дизайне Таддеус положил платформу на два длинных рычага, которые были связаны с безменом, в который был помещен противовес. Хотя достигая точных результатов взвешивания, беспокоилась нестабильность дизайна. Добавляя два коротких рычага к его длинным, он установил уровни поддержки во всех четырех углах платформы. Теперь его масштаб не был только точен, но и очень стабилен. В 1830 Таддеус построил свой первый реальный масштаб и просил патент.

Ко времени гражданской войны весы Фэрбанкса были самым известным американским продуктом в мире. К Эрастусу и Таддеусу теперь присоединился их младший брат, Джозеф. Скромная операция с одним зданием расширилась до 40 зданий с больше, чем площадью к 1910.

Офисы E & T Fairbanks & Company открылись в городах Бостона и Нью-Йорка в 1870-х. Весы Фэрбанкса были проданы в Европе. Таддеус продал производственные права на H. Poole and Sons в Англии в 1830-х, таким образом создав международную маркетинговую нишу.

В 1846 торговля началась в Китае. Два года спустя Джозеф Фэрбенкс начал продавать весы Кубе. В 1860 находящаяся в Вермонте компания продала весы всюду по Карибской, Южной Америке, Индии и России. Фактически, европейские продажи выросли до такой степени, что Фэрбенкс установил сооружение в Будапеште, чтобы собрать весы.

В 1867 Фэрбанкс произвел 4 000 весов в месяц. Американское Почтовое отделение заказало 3 000 почтовых весов в различных мощностях; всего за восемь дней E & T Fairbanks & Company заполнила заказ.

К 1882 больше чем 80 000 Фэрбенкских весов ежегодно производились. К 1897 компания имела 113 патентов на улучшения и изобретения во взвешивании. Фэрбанкс предложил его клиентам 2 000 стандартных образцовых весов, все же сделал целых 10 000 различных моделей и таможенных систем.

Фэрбенкская азбука Морзе
В 1916 Чарльз Хосмер Морзе, Фэрбенкский сотрудник, приобрел контроль над компанией. Тогда в 1927 Фэрбенкский офис в Нью-Йорке стал частью компании Фэрбенкской Азбуки Морзе, дав полный контроль Фэрбенкской Азбуки Морзе над производством и распределением Фэрбенкских Весов. В это время компания Фэрбенкской Азбуки Морзе произвела весы, локомотивы, дизельные двигатели, электродвигатели и насосы для промышленного использования.

Фэрбанкс-Whitney и отрасли промышленности Кольта
В 1958 Фэрбенкская Азбука Морзе, слитая с Penn-Техасом и, была переименована в Фэрбанкс-Whitney.

После слияния застоялась компания. В 1962 Джордж Стричмен был назначен президентом. Переименованное Подразделение Взвешивания Фэрбанкса Отраслей промышленности Кольта.

Современный завод-изготовитель заменил ухудшающиеся средства в Св. Джонсбери, Вермонт в 1966. Кеннет Ф. Хэммер служил президентом компании от 1968–1985. Это стало одним из ведущих изготовителей масштаба, почти с одной тысячей четырьмястами сотрудниками в его Св. Джонсбери, Вермонт, Меридианом, Миссисипи, и Холмдэйлом, заводами Калифорнии и 60 продажами и местами предоставления услуг через США.

В 1975 новая фабрика была построена в Меридиане, Миссисипи, произведя множество продуктов, разработанных для тяжелого полного взвешивания. В 1988 Фэрбанкс прибыл под текущим управлением Ф.А. «Биллом» Норденом, президентом и крупным акционером Фэрбенкских Весов. Он возглавил группу, которая приобрела компанию от Отраслей промышленности Кольта. Финансы, продавая и исполнительные офисы были перемещены от Св. Джонсбери в Канзас-Сити, Миссури.

В 1999 Ф.А. Нордена назвали Председателем правления, и его сын, Ричард Норден, стал президентом и исполнительным директором Фэрбанкса.



Эрастус Фэрбенкс

Эрастус Фэрбенкс (28 октября 1792 - 20 ноября 1864) был американским изготовителем, Либеральным политиком, основателем Республиканской партии и 21-м и 26-м губернатором Вермонта.

Биография
Фэрбенкс родилась в Бримфилде, Массачусетс Фиби (Паддок) Фэрбенкс (1760-1853) и Джозефу Фэрбенксу (1763-1846). Он изучил закон, но оставил его для коммерческого преследования и управлял магазином в Wheelock, Вермонт. Он женился на Лоис Кроссмен (1792 - 1866) 30 мая 1815. У пары было восемь детей.

Карьера
Наконец обосновываясь в Св. Джонсбери, Вермонт, в 1824, Фэрбанкс сформировал партнерство, E. & T. Fairbanks & Co., с его братом Таддеусом для изготовления весов, печей и плугов. Впоследствии Фэрбенкские Весы, изобретенные Таддеусом, были так успешны, что компания стала крупнейшим работодателем в государстве.

Фэрбанкс был членом Палаты представителей Вермонта с 1836 до 1838. Он был президентом Железной дороги Passumpsic, которая закончила линию от Уайт-Ривера до Св. Джонсбери в 1850. Он был Президентским Избирателем для Вермонта в 1844 и 1848.

Фэрбанкс был избран 21-м губернатором Вермонта в 1851 и служил с 1852 до 1853. В течение этого срока закон был принят, запретив продажу или движение опьяняющих напитков. Закон не был аннулирован до 1902.

Фэрбанкс был одним из основателей Республиканской партии и делегата от Вермонта до первого Съезда Республиканской партии в 1856. Он был 26-м губернатором Вермонта с 1860 до 1861. В течение его второго срока он оказал ценной помощи в оборудовании и отправке войск в первые годы американской гражданской войны.

Семейная жизнь
С его братьями Таддеусом и Джозефом П., он основал Академию Св. Джонсбери. Он был отцом Горация Фэрбенкса и Франклина Фэрбенкса.

Смерть
Фэрбанкс был конгрегационалистом. Он умер в Св. Джонсбери, округ Каледониа, Вермонт, 20 ноября 1864 (возраст 72 года, 23 дня). Он предан земле в Mt. Приятное Кладбище, Св. Джонсбери, Вермонт.

Дополнительные материалы для чтения
Фэрбанкс, Лоренсо Саилес, генеалогия фэрбенкской семьи в Америке 1633–1897, Бостоне, 1897.

Читать - https://en.wikipedia.org/wiki/Thaddeus_Fairbanks
Читать - https://en.wikipedia.org/wiki/Fairbanks-Morse

++++++++
"...Напротив нас был магазин швейных машин Блока, того самого, который имел впоследствии в Москве на Мясницкой огромный магазин весов «Фербенкс», велосипедов и пишущих машин..."

В.А.Гиляровский
Под "Веселой козой"

++++++++
"...Маремьяна, женщина сорока шести лет и ростом два аршина десять вершков; взвешенная в багажной на весах "фербэнкс", она показала шесть пудов тринадцать фунтов..."

Максим Горький
СТОРОЖ.
Автобиографические рассказы