Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(003) История одной гири
funtofil
001_800

Во времена моего детства, в кинофильмах, я наблюдал забугорных туристов с чемоданами, обклеенными яркими наклейками - свидетельствами их посещения различных стран и отелей.

002_800

Проведя детство в городе Николаеве, где строили военные корабли и, поэтому, закрытом для посещения интуристами, а, затем в городе Североморске, базе Северного флота СССР, где построенные в Николаеве корабли пользовали, и, куда даже советский человек не мог попасть без пропуска, я мог видеть иностранцев только в кино.

Позже, наши люди, которых начали выпускать за границу - в Болгарию, ГДР, Польшу, переняли эту моду и, гордились чемоданами, обклеенными наклейками.

Теперь эта мода прошла, даже наоборот, народ часто предпочитает не афишировать свой отдых в Монако, Куршавеле и Рио-де -Жанейро.

А тут мне в руки попала замечательная гиря.
003


Не случайно и не задешево попала, но я не жалею, что приобрел её, так как изучая клейма на этой гире, с помощью друзей и интернета открыл для себя много нового из мира мер и весов, чем хочу с вами и поделиться.
004_800

Вот послушайте...
Это гиря весом три фунта ( в реале - 1243 гр. ) была изготовлена в Туле, российском центре по изготовлению гирь и разновесов, где трудилось много известных мастеров бронзового литья.
005

Гиря была изготовлена в мастерских М.Арзамасцева, который клеймил гири надписью "АРЗАМАСЦЕВ ВЪ ТУЛЕ", или, сокращенно, особенно на маленьких разновесах "МА".
006_800

В России, до революции, в основном, выпускались гири, известной всем шарообразной формы или плоские разновесы для складного фунта.
007_800


008_800

Фунтовые гири "нетрадиционной" формы, близкой к современной, были относительно редки. Гири имели слегка коническую форму, сужавшуюся к низу.
009

Изготовив описываемую гирю, мастерская, прежде чем "выпустить ее в свет", произвела поверку гири в специальной поверочной палатке. Думаю, что на крупных производствах гирь, имелись сертифицированные специалисты, поверяющие гири или, таковые приезжали с клеймами на производство, чтобы не таскать тонны гирь в поверочную палатку.

Гиря получила первое поверочное клеймо в 1904 г.
Думаю, гиря была в этом же году и изготовлена, зачем бы ее держать на складе?
010

До 1907 г. поверочные клейма были в виде двуглавого орла, несшего на груди номер поверочной палатки, а, под лапами, последние цифры года поверки.
011

На нашей гире на груди птицы выбит №7 ( поверочная палатка Тулы) и 04 (1904 г.).

Далее, предположительно, фабрика весов Хондзынского в Киеве купила партию гирь в Туле и гири прибыли в Киев. Ходзынский отметился это событие своим клеймом на гире.
012_800

Гирю на фабрике подогнали под точный вес и, в Киеве, в 1905 г., ее клеймили специальным прямоугольным клеймом, предназначенным для точных (не бытовых) мер и весов.
013

Для точного восприятия показываю, как выглядело клеймо для точных гирь Московской поверочной палатки.
014

Через пять лет настало время очередной поверки, гиря немного подустала, потеряла точность, и в 1910 г. получила новое клеймо.
В 1907 г. двуглавый орел на клеймах был заменен на Императорский вензель - буква Н, под ней II (Николай II), над ней корона. Над перекладиной буквы Н стоял номер поверочной палатки, по бокам две последние цифры года поверки.
015
В виде примера показываю, как выглядело клеймо Тульской поверочной палатки в 1917 г.
016
Кстати, что бы два раза не вставать. На цифре "7" можно видеть разрыв в штампе, вроде механическое повреждение. На самом деле, это "хитрость", защита от поддельных штампов, о чем знали только доверенные лица.

В 1913 г. гиря вновь поверялась в палатке № 11 (Киев).
017


В 1917 г. произошли известные события, повлекшие за собой уничтожение символов ненавистного царизма (кстати, в Одессе, на лестнице за Оперным театром, каким-то чудом сохранился старый герб Одессы с двуглавым орлом, всегда показываю его друзьям).

Были изготовлены и новые клейма для гирь. Теперь это была просто буква "П" (Поверочная палатка) с номером палатки внутри и цифрами года по сторонам.
Последний раз наша гиря поверялась этим новым клеймом в 1918 г
018
Пример такого штампа, тоже, с хитринкой в цифре "7".
019

Номер палатки не менялся, как и задумал когда-то Дмитрий Иванович Менделеев - Ученый хранитель Депо образцовых мер и весов.
020_800

Теперь, надеюсь, вы без подсказок сможете расшифровать клейма на гирях, найденных вами в сараях, чуланах и на чердаках.

  • 1
Продаю
Гири из моей коллекции - от прадеда достались
ЦАРСКАЯ
на ней стоит маркировка -
Изображение единого знака обращения продукции на рынке
государств - членов Таможенного союза
Есть фото, могу выслать - убедитесь Сами - это то, что Вам нужно..
Все вопросы принимаю только на адресс:
karnalvova@inbox.ru

  • 1
?

Log in

No account? Create an account