?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(047) Гири фарфоровые.
funtofil
Из статьи С.Т.Жукова "Керамические гири".
Статья "Керамические гири СССР" - http://funtofil.livejournal.com/13320.html
Статья "Фарфоровые гири СССР" - http://funtofil.livejournal.com/12965.html


В древности каменные, керамические и стеклянные гири не были чем-то необычным, но с развитием металлургии в цивилизованных странах они были полностью вытеснены гирями из чугуна, стали и бронзы. О возможности производства гирь из нетрадиционных материалов вспоминали, как правило, тогда, когда возникал острый дефицит металлов.

Тем не менее первые фарфоровые гири новейшего времени появились в Великобритании во второй половине XIX века, и их производство было вызвано не дефицитом металла, а какими-то другими причинами. Эти гири делались с подгоночной полостью, которая снизу закрывалась свинцовой пробкой. К концу XIX века их уже не производили, и сейчас такие гири чрезвычайно редки. Несколько лет назад в Австралии для коллекционеров даже выпустили небольшую партию копий этих гирь – разновес из восьми гирь массой от 1 унции до 4 фунтов.


Набор гирь. Великобритания. Фото из Инета.


Копии фарфоровых гирь Великобритании. Коллекция С.Т.Жукова.


Гиря 2 фунта. Великобритания. Фото из Инета.


Гиря 4 фунта. Великобритания. Фото из Инета.


Гиря 4 унции. Фарфор. Фото из Инета.


Гири 6,8 и 10 фунтов. Великобритания. Фото из Инета.


Гиря 7 фунтов. Великобритания. Фото из Инета.


Гиря 7 фунтов. Великобритания.
Эта гиря была предоставлена ​​Национальному бюро стандартов в 1965 году Уильямом Дж. Оуэном, главным инспектором по весам и мерам, Брэдфорд, Англия. Она использовалась в период между 1878 и 1907 годами, но, по словам Оуэна, «устарела в 1907 году в силу законодательства, запрещающего использование фарфоровых гирь».

Подробнее - https://www.nist.gov/nvl/earthenware-weight


Гиря 1 фунт. Великобритания. Фото из Инета.


Другие европейские фарфоровые гири изготавливались во время Первой и Второй мировых войн, в межвоенный и послевоенный период. Это относится прежде всего к немецким гирям. Их начали выпускать в конце Первой мировой войны (в 1917-м или 1918-м гг.) как гири «особого периода». Они имели массу от 20 г. до 2 кг., включая характерные для Германии гири номиналом 125 и 250 г. цилиндрической формы, с подгоночной полостью, закрытой сверху свинцовой пробкой. Из них путем добавления мелких гирь из бронзы формировались разнообразные разновесы, помещавшиеся в деревянные цоколи.





Наборы фарфоровых гирь. Германия. Фото из Инета.

Существенным недостатком этих гирь было то, что часто при клеймении герметичность подгоночной полости нарушалась и внутрь гири могла попасть вода, а в зазор вокруг пробки – пыль и грязь.
В ФРГ использование этих гирь было официально прекращено в 1957 г. В ГДР они применялись вплоть до объединения Германии.


Гири 50 и 200 гр. Германия. Фото из Инета.


Гиря 2 гр.  Фото из Инета.


Гиря 20 гр. Германия.
Смотреть - http://www.s-a-w.net/scalescom/weights/html/commerc/clay/999porcel.htm

По информации Ежи Микошевского, бывшего директора Метрологического музея в Варшаве, в Польше фарфоровые гири изготавливались с 1948 г. до 80-х гг. прошлого столетия. По конструкции и внешнему виду они сильно отличались от немецких. Гири цилиндрической формы имели головку, подгоночная полость располагалась снизу. Разновес содержал гири массой от 5 до 200 г. (без дублирования). Номиналы указывались в декаграммах, причем на ранних гирях декаграмм, обозначен как «dkg», а с 1960 г. – «dag», что связано с изменением международного обозначения этой единицы. Гири помещали в специальные цоколи клиновидной формы, сначала деревянные, а затем пластмассовые. В цоколях такой формы в Польше выпускались не только керамические, но и обычные гири.


Набор гирь 200-100-50-20-10 гр. Польша.


Набор гирь, Польша. Фото из Инета.


Разновесы. Польша. Фото из Инета.


Набор гирь. Польша. Фото из Инета.
Декаграммы обозначались на гирях как "dkg" и как "dag"
How many grams of weight and mass system are in 1 dekagram? The answer is: The change of 1 dkg - dag ( dekagram ) unit for a weight and mass measure equals = into 10.00 g ( gram ) as per its equivalent weight and mass unit type measure often used.


Кроме Германии и Польши, фарфоровые гири в годы Второй мировой войны изготавливали в Австрии, Швейцарии, Франции и Румынии. Австрийские гири не отличались от немецких, т.к. после присоединения к Германии в Австрии действовали немецкие законы. В Швейцарии в это время выпускали фарфоровые гири массой от 1 до 5 кг., по конструкции аналогичные польским. Теперь они встречаются очень редко. Во Франции фарфоровые гири в относительно небольшом количестве изготавливала парижская фирма CHARLES TESTUT 1943-го до конца 40-х гг.)
О Румынских гирях почти ничего не известно, кроме того, что по конструкции они аналогичны советским.


Гири 1 и 2 кг. Швейцария. Фото из Инета.


Разновес. Швейцария. Фото из Инета.
Смотреть - http://www.scales-and-weights.com/weights/html/commerc/clay/996porcel.htm


Гири 2 КГ, 1 КГ и 200 гр. Швейцария. Фото из Инета.


Гири 2 КГ, 1 КГ и 500 гр. Швейцария. Фото из Инета.


Гиря 1 КГ. Швейцария. Фото из Инета.


Гиря 2 гр.   Швейцария. Фото из Инета.

Фарфоровые гири производились также в Японии и Китае.


Гири. Япония. Фото из Инета.


Гири. Япония.


Гиря. Япония. Фото из Инета.


Фото из Инета.


Гиря. Китай.


Гиря. Китай.

Примеры различных фарфоровых гирь.


Набор гирь, Великобритания. Фото из Инета.


Гири. Великобритания. Фото из Инета.


Гири. Великобритания. Фото из Инета.




Гири. Великобритания. Фото из Инета.






Гири Китай. Фото из Инета.


Гири Японии. Фото из Инета.