Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(050) Керамические гири СССР. Clay weights made in Russia.
funtofil
Статья С.Т.Жукова.
Фарфоровые гири СССР - http://funtofil.livejournal.com/12965.html




В СССР в период форсированной индустриализации, приведшей к острому дефициту металла, в газете «Правда» 31 октября 1931 г. появилось сообщение о том, что в СССР гири скоро будут делать из глины.Работы по созданию керамических гирь в это время уже велись. В Керамическом институте в Ленинграде были разработаны состав и технология производства, на Волховской фарфоро-фаянсовой фабрике им. Коминтерна в Новгородской области эта технология отрабатывалась. Известно даже, кто предложил делать керамические гири – это были инженер треста «Росфарфор» Н.Е.Колюн и сотрудник Ленинградского союза потребительских обществ (ЛСПО) А.М. Разварин. Керамические гири должны были заменить в розничной торговле чугунные.

Фабрика «Коминтерн», как ее сокращенно называли, была основана в 1878 г. владельцем нескольких фарфоровых фабрик И.Е.Кузнецовым. После революции она была национализирована и в то время, когда на ней делали гири, относилась сначала к Наркомату лёгкой промышленности (НКЛП РСФСР), входя в трест «Росфарфор», а затем, с 1933 г. – к Наркомату местной промышленности РСФСР (НКМП РСФСР). Основной продукцией фабрики была фарфоровая и фаянсовая посуда.


Марка фабрики «Коминтерн» хорошо известна коллекционерам советского фарфора.

В 1932 г. на фабрике была выпущена первая серийная партия керамических гирь. Это был торговый разновес (3-й класс точности по классификации того времени , 5-6-й класс точности по классификации второй половины ХХ века), в который входили гири массой 1 кг, 500 г, две гири по 200, 100 и 50г, две гири по 20,10 и 5 г.


Гири 1932 г. 500 гр., 200 гр. и 100 гр.


Набор гирь 1932 г. Фото из Инета.


Гири 1932 г. 20 гр. и 10 гр.

По форме они напоминают обычные чугунные, но существенно превышают их по размерам. Так, керамическая гиря массой 500 г близка по размерам к чугунной гире массой 1 кг, 200-граммовая керамическая – к 500-граммовой чугунной и т.д. Эти гири не имели подгоночной полости – их подгонка по массе осуществлялась путем стачивания нижней поверхности. Предполагался выпуск и двухкилограммовых гирь, но массовое производство их не было налажено. Тем не менее в фондах Центрального политехнического музея и в Музее лабораторного оборудования и приборов (http://www.museum-ru.com/eksponaty/element/girya_keramicheskaya_na_2_kg/#prettyPhoto) имеются экземпляры такой гири с клеймом 1932 г.



Фото из Музея лабораторного оборудования и приборов - http://www.museum-ru.com/eksponaty/element/girya_keramicheskaya_na_2_kg/#prettyPhoto

Килограммовые гири перестали выпускать очень скоро из-за большого количества брака, получавшегося при сушке и обжиге столь массивного керамического изделия. Пару лет назад на развалинах фабрики нашли несколько гирь, не подвергавшихся подгонке и поверке. В углублениях надписей, а иногда и на нижней поверхности гирь заметны усадочные трещины, которые и квалифицируются как брак.


Гиря весом 1 кг. 1932 г.

В «Инструкции органам РК Милиции по надзору за применением в торговле правильных и имеющих установленные клейма весов, гирь, литров и метров» (1936 г.) приведен рисунок керамического разновеса 1932 г, в составе которого уже нет килограммовой гири.



Именно этот керамический разновес изображён в энциклопедиях и справочниках того времени.
Помимо обозначения номинальной массы, на гирях присутствует изображение поверительного клейма. Выбить клеймо на керамической гире стальным пуансоном невозможно, поэтому рисунок клейма наносится при изготовлении. После подгонки гиря поверялась, и на нижнюю поверхность ставился специальный штамп.




Гиря 50 гр. 1935 г. Штамп "ГК".

Вероятнее всего, это не клеймо государственного поверочного учреждения, а штамп заводского ОТК, т.к. в 1932-1934 гг. поверка простейших средств измерений была «передоверена» отделам технического контроля предприятий изготовителей.


Гири 1935 г. На дне гири в 200 гр. штамп "К.П. №9".

В 1933 г. производство керамических гирь этого типа продолжилось, но выпускались только гири массой 500, 200, 100 и 50 г.


Гири 1933 г. 500 гр, 200 гр., 100 гр.

Причины прекращения выпуска гирь меньшего номинала неизвестны.
Однако можно предположить, учитывая большую долю ручного труда при производстве керамических гирь, что их себестоимость оказалась выше себестоимости мелких чугунных гирь соответствующего номинала, а экономия металла – незначительной.

В конце 1933 г. в стране началась кампания по борьбе с обвешиванием и обмериванием потребителей, что потребовало принятия специального постановления ЦК ВКП(б) в июле 1934 г.
В связи с этим в 1934-м и 1935 г. фабрика «Коминтерн» выпускала гири упрощенной, бочкообразной формы.


Гири 1934 г. 500 гр., 200 гр., 100 гр.

Изменение формы гирь было продиктовано не столько стремлением упростить производство, сколько необходимостью сделать керамические гири непохожими по форме на металлические.
Сходство керамических гирь с большими по массе металлическими гирями способствовало обвешиванию покупателей. Но несмотря на изменение формы гирь, жалобы на обвешивание продолжались, и поэтому в 1935 г. такие гири стали делать светлыми.


Гири 1935 г. 500 гр., 200 гр., 200 гр. (бежевая), 100 гр., 50 гр., 50 гр. (бежевая), 500 гр.(кирпичная,СКС), 200 гр. (СКС), 200 гр. (М),

Вместо темной керамической массы использовали светлую (почти белую), глазурь применяли светло-коричневую. Из-за различий в толщине глазури и температуре обжига цвет гирь получался разным: от серовато-желтого до темно-песочного.

По плану в 1935 г. на фабрике «Коминтерн» должны были изготовить 375000 гирь.



На самом деле было выпущено несколько меньше, т.к. фабрика постоянно не выполняла план (как, впрочем, почти все фарфоро-фаянсовые фабрики НКМП РСФСР.
Однако изменение цвета гирь не помогло, и в 1936 г. на Волховской фабрике гири этого типа уже не производились. Керамические гири сменили фарфоровые, которые никак нельзя было спутать с металлическими. Читать - http://funtofil.livejournal.com/12965.html

В документе с названием «Сводный по СССР производственный план предприятий, изготовляющих новые измерительные приборы на 1935 год» есть упоминание еще о двух предприятиях, на которых было запланировано изготовление керамических гирь. Это прежде всего Московский оптико-экспериментальный завод «СКС» (Стеклокерамсоюз), находившийся в Москве, на Ярославском шоссе.



По плану в 1935 г. завод должен был изготовит 500000 керамических гирь. Гири этого завода известны, но встречаются значительно реже, чем гири фабрики «Коминтерн». Ассортимент и форма гирь такие же, как и у продукции Волховской фабрики. Цвет черепка темный, а глазури – коричневый.


На гирях, кроме номинала и рисунка поверительного клейма, есть надпись «СКС» (кроме гирь массой 50 г., а также части гирь номиналом 100 г, где она не поместилась). На некоторых гирях массой 500 г надпись «СКС» помещена в ромбическую рамку, на остальных гирях (если она есть) – в овальную.


Гиря 500 гр. "СКС" 1936 г. Ромбическая рамка, поверительное клеймо "1". Из собрания ФБУ "Смоленсой ЦСМ"


Гиря 500 гр. "СКС" 1936 г. Ромбическая рамка, поверительное клеймо "1". Фото из Инета.


Гиря 100 г. "СКС" 1936 г. Овальная рамка,поверительное клеймо "1" .

Можно выделить два типа таких гирь: с высоким и с низкими цифрами номинала.


Гири "СКС" 500 г. С высокими и низкими цифрами номинала.

Однако, создается впечатление, что надписи наносились вручную (или вручную вырезались гипсовые матрицы), поэтому систематизировать эти гири довольно сложно.
В отличие от фабрики «Коминтерн», в 1936 г. завод «СКС» продолжил выпуск темных керамических гирь. Возможно, сказалась иная ведомственная принадлежность этого предприятия: фабрика «Коминтерн» была государственным предприятием, а завод «СКС» формально принадлежал к кустарной кооперации. На всех гирях этого года надпись «СКС» помещена в овальную рамку.

Гири этого года – единственные темные керамические гири с клеймом, содержащим шифр поверочного учреждения («1», что подтверждает московское происхождение).

Второе предприятие – мастерские Керамического института (Ленинград, канал Круштейна (Адмиралтейский канал)). По плану 1935 г. эти мастерские должны были изготовить всего 78000 гирь. Действительно, гири с буквой «М» (именно так, не совсем понятно, производители обозначили свое предприятие) встречаются значительно реже не только волховских гирь, но и гирь завода «СКС».


Гиря 200 г. 1935 г. Клеймо - "М".


Гиря 500 г. 1935 г. Клеймо - "М".

По всем параметрам, кроме марки предприятия, гири аналогичны гирям последнего. На части гирь массой 500 г буква «М» помещена в круглую рамку.

Анализируя имеющуюся в распоряжении автора информацию, можно сделать следующие выводы:
1.Все советские керамические и фарфоровые гири были изготовлены в 1932 – 1941 гг.
2.Они изготавливались тремя предприятиями:
- Волховской фарфоро-фаянсовой фабрикой им. Коминтерна (1932 – 1941 гг.);
- Московским оптико-экспериментальным заводом «СКС» (1935 – 1936 гг.);
- мастерскими Керамического института (Ленинград, 1935 г.).
3.Большая часть керамических гирь (гири из темной керамики и часть фарфоровых гирь) относятся к торговым гирям (3-й класс точности по классификации того времени).
4. Все три типа фарфоровых гирь 1940 и 1941 г. с продолговатым клеймом (без кольца, с красным кольцом и с синим кольцом) являются техническими гирями (2-й класс точности) по классификации того времени.

При аккуратном обращении керамические гири без подгоночной полости практически вечны. Они не подвержены коррозии, их можно мыть и даже стерилизовать. В послевоенное время была решена проблема их клеймения при повторной поверке. Встречаются гири, на нижней поверхности которых просматриваются следы вторичного поверительного клейма, нанесённого краской с помощью штампа. Единственным недостатком технических фарфоровых гирь является невозможность удерживать их обычным пинцетом при взвешивании. Перемещать эти гири приходится либо руками, либо специальным пинцетом с резиновыми наконечниками, которым наборы не комплектовались.

Тёмные керамические гири использовались в торговле до 1970-х г., а фарфоровые – применялись в некоторых лабораториях практически до конца ХХ века.
Документа, запрещающего применение керамических гирь, автору найти не удалось.
В 1940-1960 гг. неоднократно предлагалось возобновить производство керамических гирь. Но оно так и не было организовано. В дальнейшем, с расширением использования циферблатных, квадрантных, а позже и электронных весов, постепенно отпадала необходимость в массовом производстве не только керамических, но и обычных гирь. Последнее упоминание о керамических гирях можно найти в государственном стандарте 1965 г.


Гири 10 Грамм 1932 г. с раскопок фабрики Коминтерна


  • 1
Зашибись - ни на одной фотографии с гирями нет рядом какого-нибудь предмета для определения масштаба. Не понятно каких они размеров.

Относительно размеров гирь

Главный и основополагающий показатель гири - ее вес.
Для чего знать размер гири?
Вас же не интересует вес линейки))
Можно делать фото с линейкой, но это будет слишком научно, я же не диссертацию пишу, а просто показываю в ЖЖ разнообразие гирь, по форме, материалу, области применения.
Успехов
Виталий

  • 1
?

Log in

No account? Create an account