?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(060) 110 лет Тульской поверочной палатке
ВИСМ
funtofil
110 лет Тульской поверочной палатке
(ныне Тульский центр метрологии, стандартизации и сертификации)
Источник - http://www.tounb.ru/tula_region/historyregion/histori_fakts/sobitiya_42.aspx


Началом государственного развития метрологии в России принято считать 16 июня 1842 г. В этот день по Указу Николая I в Санкт-Петербурге основано Депо образцовых мер и весов - первое российское метрологическое учреждение. В 1893 г. оно было преобразовано в Главную палату мер и весов и стало не просто контрольным и проверочным органом, но и центром метрологической науки в России. Эти перемены связаны с именем великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, который с 1892 г. являлся ученым хранителем Депо образцовых мер и весов, а с 1893 г. и до конца жизни (1907 г.) - управляющим Главной палатой мер и весов. Именно в этом качестве Д.Н. Менделеев состоял в переписке с тульскими чиновниками, благодаря чему в фондах государственного архива сохранился его автограф, выявленный в процессе подготовки данной статьи.



В 1901 г. по инициативе Д.И. Менделеева было решено открыть поверочные палатки на местах. Тульская Поверочная палатка мер и весов получила номер «7». Она имела особое значение, т.к. в зоне ее действия находились два важных промышленных региона - Тульская и Калужская губернии, где располагалось значительное число предприятий, нуждающихся в постоянном контроле точности показаний средств измерения, а также сосредотачивалось производство самих измерительных приборов.
7-я Поверочная палатка мер и весов была открыта в Туле 16 сентября 1901 г. Подготовка этого события началась 21 апреля 1901 г., когда управляющий Главной палатой мер и весов Д.И. Менделеев обратился к тульскому губернскому пробиреру А.И. Берланту с предложением об устройстве в Туле местной поверочной палатки при Тульском пробирном установлении. Первоначально предполагалось, что ее действие распространится только на Тульскую губернию, но затем к ее компетенции была отнесена также Калужская губерния. Открытие намечалось на 1 июля 1901 г. Располагаться палатка должна была в помещении Тульского пробирного установления, в квартире из трех комнат с кухней. Годовой бюджет был определен в 4330 рублей. В смету была включена покупка двух икон (стоимостью 10 рублей) и портрета Его Императорского Величества (10 рублей).
Перед поверочной палаткой стояли следующие разнообразные задачи: проверка точности показания измерительных приборов, контроль над использованием поддельных клейм и неточных приборов, улучшение качества изготовляемых в районе действия Поверочной палатки измерительных приборов, ознакомление населения с положениями закона о мерах и весах, а также с ответственностью за его нарушения, подготовка контингента местных мастеров, умеющих исправлять меры и весы.
По данным на 1903 г., зоне обслуживания 7-я Поверочной палатки мер и весов находилось порядка 14 тысяч торгово-промышленных заведений Тульской и Калужской губерний. В 7-ю Поверочную палатку обращались из Тулы, Калуги, Алексина, Каширы, Перемышля и других городов. В числе заводов можно назвать Людиновский, Думинический, Мальцевские заводы, завод Р. Гиль при станции Щекино, сахарный и винокуренный заводы графов Бобринских и другие. Проверялись весы, шкалы, гири, чашки, меры жидкости и длины, которые имелись у торговцев, крестьян, а также изготавливались кустарными мастерами или на заводах.
О масштабах деятельности Поверочной палатки говорят данные 1903 г.: больше всего гирь проверялось в 6-й (в Нижнем Новгороде), 7-й (в Туле) и 10-й (в Муроме) Поверочных палатках . В этих городах сосредоточивалось производство медных и чугунных гирь в мастерских и заводах. Из числа подобных заводов по объемам производства особенно выделялся Людиновский Калужской губернии.
С 1901 по 1907 гг., количество предметов, проверяемых 7-й Поверочной палаткой за год, выросло с 412955 до порядка 600000 . Учитывая, что в 1901 г. сотрудников было только трое, подобные объемы проверки были весьма значительными.
До 20 июня 1905 г. Поверочная палатка помещалась в доме тульского купца Василия Антоновича Никонова на улице Миллионной в Никольском переулке. Начиная с 20 июня 1905 г. Поверочная палатка арендовала у инспектора классов Тульской гимназии, статского советника Василия Ивановича Орлова и его жены Ольги Васильевны Орловой двухэтажный дом с полуподвалом и двумя сараями, вместе с садом, находящийся в городе Туле, второй части, по Старо-Дворянской улице , под № 46 . В верхнем этаже здания было 5 комнат и кухня, в нижнем - 6 комнат с кухней в полуподвале, при котором имелось еще 2 комнаты. Но и этот дом не удовлетворял требованиям, поскольку был мал для объемов работы Поверочной палатки.
В 1901 г. постоянный штат 7-й Палатки составлял 3 сотрудника, в их числе - старший проверяющий П.Н. Елисеенко и младшие проверяющие В.Н. Доливо-Добровольский и А.А. Наумов. Интенсивность труда требовала расширения штата. В 1908 г. он был увеличен до 8-ми человек: заведующий Поверочной палаткой М.П. Винокуров, старший пороверяющий И.А. Бугаев, младшие проверяющие - В.И. Звездочкин, В.А. Базарова, М.П. Кочкин, Н.С. Порфирьев, письмоводитель А.С. Бялецкая, практикант П.О. Брунс. До передачи 7-й Поверочной палатки мер и весов в ведение Народного комиссариата торговли и промышленности в 1917 г. число сотрудников не менялось.
Деятельность сотрудников 7-й Поверочной палатки была более чем напряженной - согласно отчетам заведующего Поверочной палаткой М.П. Виноградова, в 1907 г. каждый из проверяющих в стране проверил, в среднем, 19312 предметов. На одного тульского проверяющего в том же 1907 г. приходилось 90066 предметов, что почти в 5 раз превышало среднее количество . Согласно отчетам того же М.П. Виноградова, тульская Поверочная палатка была первой в стране по числу поверяемых предметов и пятой по доходности .
Сотрудники Поверочной палатки в силу специфики своей работы часто выезжали в командировки, достаточно продолжительные. Так, например, проверяющие М. Кочкин и В. Звездчокин в 1908 г. провели в командировке только на одном Людиновском заводе в Калужской губернии 87 дней, включая 10 дней дороги . Проверка мер и весов на местах начиналась с раннего утра. В продолжение рабочего дня проверяющий должен был написать каждому просителю, которых могло быть до 20 человек, объявления в Поверочную палатку и Казначейство, поскольку сами просители по малограмотности чаще всего «только портили бланки» , после чего им выдавались расписки. При этом проверяющий должен был следить за тем, чтобы принималось такое количество просителей, чтобы их меры и весы могли быть проверены в течение одного дня. Предметы каждого просителя проверялись отдельно от остальных во избежание их путаницы, далее каждый предмет необходимо было заклеймить, для чего проверяющим готовилось место для нанесения клейма, и одно только клеймление занимало 2-3 часа. Помимо этого, проверяющие обязаны были каждый день писать в Палатку рапорты, пересылать объявления и квитанции. Таким образом, каждый день в продолжение командировки проверяющий работал по 10 - 15 часов в сутки.
Заведующий 7-й Поверочной палаткой М.П. Виноградов неоднократно обращался в Главную палату мер и весов с просьбами об улучшении условий труда его служащих. Но его предложения были приняты лишь в переломный для русской истории 1917 г., когда активизировалась общественная деятельность Главной палаты мер и весов. При ней устроен был лазарет, принимавший раненых и пострадавших в Первой мировой войне. Инвалидам этой войны предполагалось предоставлять должности, не требующие тяжелого физического или умственного труда, в т.ч. в Палатках.
Происходившие перемены в общественном сознании вызвали рост идей о возможности самоуправления и необходимости улучшения собственного положения. 10 - 20 мая 1917 г. состоялся «разрешенный Министерством Торговли и Промышленности 21 апреля 1917 г. съезд представителей поверочных палаток для обсуждения нового закона о мерах и весах, утвержденного 3 июля 1916 г. и вступившего в силу с 1 января 1917 г., и правильной, согласно новому строю общественной жизни, постановке поверочного дела» . На съезде присутствовали представители всех поверочных палаток, кроме Харьковской, Владикавказской и Тифлисской. Президиум состоял из председателя, товарищей председателя и секретарей. Одним из товарищей председателя был назначен заведующий Тульской поверочной палаткой М.П. Винокуров. В ходе съезда были поддержаны идеи тульских проверяющих о снижении срока периодической проверки мер и измерительных приборов с пяти до двух лет, поскольку в течение пятилетнего срока службы меры и весы приходили практически в полную непригодность. Получили одобрение и другие предложения туляков: о необходимости улучшения условий труда поверителей, повышения их заработной платы и предоставление пенсий, а также увеличение командировочных денег, о привлечении милиции для надзора за мерами и весами, о переходе от русской к метрической системе измерения.
После установления власти советов Главная палата мер и весов перешла в ведение Народного комиссариата торговли и промышленности, а тульская Поверочная палатка продолжала подчиняться Главной палате. Функции Тульской палатки не изменились, также проводилась проверка измерительных приборов на заводах, фабриках, у кустарных мастеров, торговцев, в магазинах, складах и других учреждениях. Постепенно русская система мер заменялась международной метрической системой. В годы Великой Отечественной войны теперь уже Управление мер и измерительных приборов при облисполкоме практически не останавливало работы. С течением времени развивались новые направления деятельности поверочных палаток: с 1965 г. в их компетенцию включена стандартизация, а с 1991 г. - сертификация .
Сегодня Тульский центр стандартизации, метрологии и сертификации - динамично развивающееся и востребованное учреждение, важное для организации различных сфер хозяйственной деятельности и промышленности.


К.В. Косимова

Литература:

Благовещенский, А. На страже качества, точности и безопасности / А. Благовещенский // Тул. известия. - 2010. - 20 мая. - С. 2 : фото.

Благовещенский, А.В. Метрология на страже качества, точности и безопасности / А.В. Благовещенский // Мол. коммунар. - 2010. - 21 мая. - С. 10 : фото.

Ефремова, Т. На страже безопасности // Тул. известия. - 2001. - 13 янв.

«Международные стандарты - во имя мира и процветания» / подгот. М. Бородина // Аргументы и факты. - 2000. - № 42. - С. 2 (прил.).

Прогресс начинается с измерений // Тул. известия. - 2009. - 5 февр. - С. 4.

Рассаднев, С. Обманутому возвратить добро втрое, а обманщика подвергнуть телесному наказанию... / С. Рассаднев // Тул. известия. - 1993. - 2 февр.

Сизов, В. Его величество стандарт : тульскому центру стандартизации, метрологии и сертификации - 100 лет / В. Сизов // Экономика и жизнь (прил. «Гостиный ряд»). - 2001. - № 34. - С. 1, 4.

Леонидова, Т. Хранители точности / Т. Леонидова // Тула. - 2001. - 27 сент. - С. 5.

Сизов, В.С. Дом улице Мира / В.С. Сизов // Стандарты и качество. - 2001. - № 12. - С. 46-49.

Шулепова, Е. С чего начинается качество // Тула вечерняя. - 1995. - 14 февр.