?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(064) ТТЗ - Товарищество Торских Заводов. Чугунно-литейные заводы Муромских купцов Зворыкиных
весы
funtofil
Чугунолитейный завод им. А.Г.Шляпникова - https://funtofil.livejournal.com/222935.html
Чугунолитейный завод Василия Зворыкина - https://funtofil.livejournal.com/223162.html
Чугунолитейный завод Николая Зворыкина - https://funtofil.livejournal.com/223312.html


Гиря 2 Фунта. ТТЗ. Поверка - 1910 г. [П1-12]



Гиря 1 Фунт. Фото из Инета.


Гиря 1/8 Фунта. ТТЗ. Поверка 1911 г. Фото из Инета.


Гиря 1/8 Фунта. ТТЗ. Поверка 1915 г. Фото из Инета.


Гиря 1/2 Фунта. ТТЗ. Поверка 1914 г. Палатка № 10 (Муромская). Фото из Инета.


Гиря 1/4 Фунта. ТТЗ. Поверка 1912 г. Палатка № 10 (Муромская). Фото из Инета.


Гиря 5 Фунтов. ТТЗ.
Музей -заповедник "Кузнецкая крепость" -
http://www.kuzn-krepost.ru/fondy-kollektsii/kollektsii/etnograficheskaya-kollektsiya/9-kollektsii/306-etnograficheskaya-kollektsiya-4.html


Гиря 20 Фунтов. ТТЗ. Поверка 1914 г., палатка 19. Фото из Инета.


Гиря 1/10 от 20-ти Пудов. Маркировка "Т.Т.З."  Коллекция Филлипа В.https://funtofil.livejournal.com/82888.html


Гиря 2 Пуда. 1895 г. Муромский купец Василий Зворыкин. Фото из Инета.


Гиря 1 Фунт.  1894 г. Клеймо - МКВЗ. Фото из Инета.


Во «Владимирском календаре и памятной книжке на 1903 год» [1] в разделе «Гор. МУРОМЪ» (стр. 79-87) отмечается (стр.82): «Среди чугунно-литейных заводов самым старым (с 1817 г.) и вместе с тем самым обширным (среди местных) по производству является завод купца К.Н. Зворыкина (Константин Николаевич Зворыкин - это сын умершего в 1896 году купца Николая Васильевича Зворыкина – Торского, которому принадлежал этот завод ранее – Н.З.), освещаемый пиронафтом. (Пиронафт – это тяжелое, по своему удельному весу, осветительное масло из нефти, малой огнеопасности, однако требующее для своего применения в качестве средства освещения осветительных ламп [фонарей] особого устройства – Н.З.). На заводе (при 37 рабочих) вырабатываются котлы, вьюшки, задвижки, сковороды, колеса тачечные, гири, ступки и т.п., всего на сумму до 30.000 р. (из старого чугунного лома) и сбываются на Нижегородскую ярмарку.»
В том же разделе календаря, чуть ранее, отмечено: «…весьма выгодное условие для Мурома – это близость Нижнего Новгорода с его ярмаркой; удобство сообщения по Оке и дешевый провоз этим путем на ярмарку больших тяжестей благоприятствовали развитию в Муроме железоделательного и чугунно-плавильного производства, тем более, что материал для этого находится под руками (в Муромском и Меленковском уездах залегает железная руда).»
Там же указывается, что на рассматриваемый период (1902 – 1903 гг.) в Муроме насчитывалось 4 чугунно-литейных и железоделательных завода.
Что же это за заводы?
Прежде всего, это чугунно-литейный завод основанного в 1889 году Торского Товарищества [3], бывшего «Товарищества В. и В. Зворыкиных» [2] и, еще ранее, - бывшего чугунно-литейного завода купца Василия Павловича Зворыкина [2], основанного в 1852 году.
Что касается имени и отчества купца Зворыкина, то тут имеются разночтения: в одном случае [2] он именуется как Василий Павлович, в другом [3] – как П.В.Зворыкин. Исходя из сохранившихся архивных документов того времени (конец XVIII – начало XIX столетия), относящихся к семье купцов Зворыкиных – Торских и указываемых в них сведениях, касающихся имеющегося у них тогда чугунно-литейного (железоделательного) завода, хозяином завода, еще ранее Василия Павловича, мог быть либо его дед - Петр Васильевич Зворыкин (1752 - 1820 гг.), а также затем - его отец Павел Петрович Зворыкин (1778 - 1830 гг.), после смерти которого владелицей завода стала его жена, мать Василия Павловича - купчиха Авдотья Григорьевна Зворыкина.
Далее, следующий завод - чугунно-литейный и механический завод купца Константина Николаевича Зворыкина (в Бучихинском овраге г. Мурома) [3]. Это бывший завод купца Николая Васильевича Зворыкина. Основан он был в самом начале XIX века. С конкретным годом основания завода тоже имеются расхождения в документах: в одном [2] указывается 1828 год, в другом [3] – 1817 год. Последняя дата – ближе к истинной, так как из тех же названных архивных документов по Зворыкиным – Торским следует, что завод был и действовал еще при жизни Петра Васильевича Зворыкина, основоположника семейной линии Зворыкиных – Торских.
Следующим по порядку рассмотрения чугунно-литейным заводом является завод купца Василия Васильевича Зворыкина, годом основания которого указан [3] 1855 год.
Василий Васильевич Зворыкин - это родной брат владельца другого ранее указанного чугунно-литейного завода купца Николая Васильевича Зворыкина. Располагались заводы неподалеку друг от друга возле Торского болота. Николай Васильевич был старшим братом в семье Зворыкиных - Торских среди шести братьев, входящих в эту семью. Кроме него и Василия были еще братья Павел, Петр, Виктор и Капитон.
Василий Васильевич не намного пережил своего старшего брата и умер в 1899 году. После его смерти и сравнительно долгого (1900-1903 гг.) рассмотрения дела о владении завода в Сиротском суде города Мурома, владельцем завода стал сын Василия Васильевича – Леонид Васильевич Зворыкин.
Не так давно обнаружилось своеобразное документальное подтверждение этому. На сайте ruscarts.ru выложена дореволюционная почтовая открытка с фотографическим изображением вокзала Муромской железной дороги (см Илл.). Несомненно, что передающее дух прошедшего старого времени изображение этого уже давно несохранившегося вокзала и железнодорожного товарно-пассажирского поезда той дореволюционной поры само по себе представляет большую историческую ценность. Но для исторических исследователей большей ценностью является оборотная сторона этой почтовой открытки, с отпечатанным на печатной машинке той поры адресатом открытки: «г.МУРОМЪ Владимирской губ. Чугунно Литейный Заводъ Л.В. ЗВОРЫКИНА». Один из почтовых штемпелей на открытке свидетельствует о том, что открытка была получена Муромским почтовым отделением 1.06.1916 года.





Прямые потомки братьев купца Василия Васильевича Зворыкина (в частности, его брата Петра Васильевича Зворыкина) утверждают, что и их непосредственные предки по семейной линии Зворыкиных – Торских тоже были владельцами чугунно-литейных заводов в Муроме и у них до сих пор хранятся своеобразные семейные реликвии, подтверждающие это. Возможно это и так. Не исключается, что и все они, или кто-то из них, тот же может быть, - Петр Васильевич, пошли по проторенному пути в роду Зворыкиных-Торских и завели свои чугунно-литейные заводы. Тем более, что сложившаяся к тому времени конъюнктура благоприятствовала этому.
Вот что, в частности, по конъюнктуре отмечается во Владимирском календаре и памятной книжке на 1905 год [4]: «Наблюдавшееся в 1902 году уменьшение работ на металлических заводах, как следствие общего кризиса железоделательных заводов, в 1903 году не имело уже места. Производительность этих заводов возросла с 522045 рублей на 2653000 и число рабочих с 543 возросло до 3091, и вновь открылось 14 заводов». Так что возможно, что в числе этих вновь открывшихся 14-и заводов был и завод Петра Васильевича Зворыкина. Это вполне возможно, но формального, документального подтверждения этому не обнаружилось.
Своеобразным неформальным подтверждением наличия чугунно-литейного завода Петра Васильевича Зворыкина являются опубликованные воспоминания Н.П. Вощининой – Киселевой [5], внучки известного в Муроме купца Вощинина Александра Ивановича.
Принадлежавший этому купцу магазин, находившийся в здании на пересечении улиц Московской и бывшей Рождественской (современной ул. Ленина), был известен всем жителям тогдашнего Мурома. И даже уже спустя полвека после революции (не знаю, правда, как позднее и сейчас, но тогда это было именно так) всеми коренными муромцами занимаемый в том же самом помещении магазин Муромторга назывался только не иначе как «вощининский» или «магазин Вощинина» И каждому жителю Мурома было понятно, о каком магазине идёт речь. Так что оставил купец Вощинин о себе память в Муроме надолго.
Так вот, Н.П. Вощинина – Киселева, которая, кстати, по материнской линии является родственницей изобретателя электронного телевидения Владимира Козьмича Зворыкина (её бабушка по матери Александра Алексеевна Зворыкина – родная сестра отца В.К. Зворыкина - Козьмы Алексеевича), в своих воспоминаниях пишет: «Я вернулась из второй командировки и жила у Зинаиды Петровны Зворыкиной, двоюродной сестры мамы. (Это было в 1930 году, в Москве – Н.З.). В юности Зинаида Петровна была очень дружна с мамой. Она была наша, Муромская, но уехала давно в Москву учиться. Она стала одной из первых женщин–инженеров. Но не поэтому мне было с ней очень хорошо – она много рассказывала мне про старый Муром, про семью моей бабушки Гладковой, урожденной Зворыкиной, её тетки. Они были – семья Зинаиды Петровны – владельцами Торского чугунно-литейного маленького завода. Торским он назывался потому, что располагался за городом у Торского болота. Там же они и жили. Она и её брат Вячеслав Петрович учились в Москве и оба окончили высшие технические учебные заведения. Я бывала с ней в семье её брата, она любила его детей, своих племянников – Кирилла и Ксению.»
Комментируя эту цитату из воспоминаний Н.П. Вощининой-Киселевой, необходимо отметить, что отец Зинаиды Петровны и Вячеслава Петровича Зворыкиных – Петр Васильевич Зворыкин – это родной брат владельцев чугунно-литейных заводов Николая Васильевича и Василия Васильевича Зворыкиных. И все они были воспитаны в семье и в традициях своего отца, предпринимателя - промышленника и владельца чугунно-литейного завода Василия Павловича Зворыкина (1811-1888 гг.). Так что не мудрено, что и Петр Васильевич Зворыкин мог заиметь свой "маленький" чугунно-литейный завод.
Возвращаясь к рассматриваемому перечню Муромских чугунно-литейных заводов дореволюционной поры, следующим из них по порядку, и уже не принадлежавшим Зворыкиным, следует назвать механический и чугунно-литейный завод инженера–механика Павла Федоровича Валенкова, основанный в 1887 году [2] с числом работников на нем (в 1890 году) 26 человек.
В упомянутом документальном источнике [2] среди чугунно-литейных заводов города Мурома отмечен также еще один завод - чугунно-литейный и железоделательный завод графа Уварова наследников, арендуемый товариществом «Московского металлического завода» в пустоши Колпинка, основанный в 1843 году. Завод, довольно большой, с числом рабочих на нем - 192 человека. Он был хорошо оснащен литейным и прокатным оборудованием. Но этот завод, строго говоря, нельзя отнести к Муромским. Расположен он был, как отмечается в [2] в 8 верстах от станции «Муром» Муромской железной дороги. Так что это, скорее, завод в Муромском уезде, а не в Муроме. Но всё же и не так далеко от него. Какова дальнейшая судьба этого завода – неизвестно.

ЛИТЕРАТУРА
1. Владимирский календарь и памятная книжка на 1903 год. Губ. гор. Владимир. Типо-Литография Губернского Правления, 1902
2. Свирский В.Ф. Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губерни /Составил техник Владимирской губернской земской управы Виктор Францевич Свирский/. Владимир на Клязьме. Изд. Владимирской губернской земской управы. Типо-Литография губернской земской управы. 1890, 198 с.


Подпись: "FONDERIE DE 2eme FUSION A MOUROM ( Муромъ RUSSIE) 1861"

В юго-западной части города Мурома, около Торского болота, купец Петр Васильевич Зворыкин (1752 - 1820 гг.) построил маленькую кузницу, которой суждено было стать первым предшественником завода имени Орджоникидзе. В 1820-м году ее владельцем стал Павел Петрович Зворыкин (1778 - 1830 гг.), после смерти которого владелицей стала его жена - купчиха Авдотья Григорьевна Зворыкина.
Наследники Зворыкина расширили кузницу, пристроив к ней небольшую литейную мастерскую. На этом примитивном предприятии работало полтора-два десятка человек. Здесь изготовлялись конские подковы, дверные и оконные петли, ободья для колес. Труд был ручной, тяжелый. Рабочие получали гроши.
В 1852 г. открыт чугунно-литейный завод купца Василия Павловича Зворыкина, в г. Муроме. Товарищество В. и В. Зворыкиных. В 1890 г. «Паровая машина - 1, сил 12, паровых котлов - 1; освещение керосином; работает днем, рабочие: 36 муж., 4 малолетн.».
Купчая крепость 1884 г. купца Василия Павловича Зворыкина: «штабс-капитан Сергей Павлович Прохоров за себя и как поверенный находящейся под его попечительством сестры его из потомственных дворян девицы Ираиды Павловны Прохоровой продал Муромскому купцу Василию Павловичу Зворыкину принадлежащую им, Прохоровым, свободную от запрещений, наследственную после матери их вдовы майора Екатерины Павловны Прохоровой землю, оставшуюся от надела крестьян села Малотиц и дер. Варежа, Муромского уезда, находящуюся при этих селениях, в количестве ста девяносто четырех десятин двух сот четырех квадратных сажен, со всеми на сей земле лесами и водами и всякого рода угодьями и всеми их принадлежностями, ничего не исключая, а как в натуре состоит, более или менее, всю без остатка».
5 октября 1889 г. в уездной управе получено от Муромского купца Василия Васильевича Зворыкина заявление, следующего содержания: «На 1889 г. выдан мне из управы сей окладной лист за № 943, в котором значится доставшейся мне после покойного родителя моего, Муромского купца Василия Павловича Зворыкина земли, купленной у Прохоровых 194 дес., тогда как, по прилагаемому при сем удостоверению, ее имеется в наличности 151 дес. 2091 саж., на основании изложенного имею честь просить земскую управу: излишне взыскиваемый с меня налог скостить».
Больше читать - http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/murom/r/48-1-0-4802



Таблица С.Т.Жукова.

Читать - http://museum.vzvt.ru/istoriya/proizvoditeli-vesov/chugunnye_giri_muromskih_kupcov_zvorykinyh/

Читать - Муромские купцы – предприниматели - промышленники, металлурги –
чугунолитейщики Зворыкины – «Торские» - «Железные».

История Мурома - http://ist-konkurs.ru/raboty/2008/1149-murom-istoricheskij-ocherk