?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(064) ТТЗ - Товарищество Торских Заводов. Чугунно-литейные заводы Муромских купцов Зворыкиных
гиря, весы
funtofil
Чугунно-литейные заводы Муромских купцов Зворыкиных.


Гиря 2 Фунта. ТТЗ. Поверка - 1910 г. [П1-12]



Гиря 1 Фунт. Фото из Инета.


Гиря 1/8 Фунта. ТТЗ. Поверка 1911 г. Фото из Инета.


Гиря 1/8 Фунта. ТТЗ. Поверка 1915 г. Фото из Инета.


Гиря 1/2 Фунта. ТТЗ. Поверка 1914 г. Палатка № 10 (Муромская). Фото из Инета.


Гиря 1/4 Фунта. ТТЗ. Поверка 1912 г. Палатка № 10 (Муромская). Фото из Инета.


Гиря 20 Фунтов. ТТЗ. Поверка 1914 г., палатка 19. Фото из Инета.


Гиря 2 Пуда. 1895 г. Муромский купец Василий Зворыкин. Фото из Инета.


Во «Владимирском календаре и памятной книжке на 1903 год» [1] в разделе «Гор. МУРОМЪ» (стр. 79-87) отмечается (стр.82): «Среди чугунно-литейных заводов самым старым (с 1817 г.) и вместе с тем самым обширным (среди местных) по производству является завод купца К.Н. Зворыкина (Константин Николаевич Зворыкин - это сын умершего в 1896 году купца Николая Васильевича Зворыкина – Торского, которому принадлежал этот завод ранее – Н.З.), освещаемый пиронафтом. (Пиронафт – это тяжелое, по своему удельному весу, осветительное масло из нефти, малой огнеопасности, однако требующее для своего применения в качестве средства освещения осветительных ламп [фонарей] особого устройства – Н.З.). На заводе (при 37 рабочих) вырабатываются котлы, вьюшки, задвижки, сковороды, колеса тачечные, гири, ступки и т.п., всего на сумму до 30.000 р. (из старого чугунного лома) и сбываются на Нижегородскую ярмарку.»
В том же разделе календаря, чуть ранее, отмечено: «…весьма выгодное условие для Мурома – это близость Нижнего Новгорода с его ярмаркой; удобство сообщения по Оке и дешевый провоз этим путем на ярмарку больших тяжестей благоприятствовали развитию в Муроме железоделательного и чугунно-плавильного производства, тем более, что материал для этого находится под руками (в Муромском и Меленковском уездах залегает железная руда).»
Там же указывается, что на рассматриваемый период (1902 – 1903 гг.) в Муроме насчитывалось 4 чугунно-литейных и железоделательных завода.
Что же это за заводы?
Прежде всего, это чугунно-литейный завод основанного в 1889 году Торского Товарищества [3], бывшего «Товарищества В. и В. Зворыкиных» [2] и, еще ранее, - бывшего чугунно-литейного завода купца Василия Павловича Зворыкина [2], основанного в 1852 году.
Что касается имени и отчества купца Зворыкина, то тут имеются разночтения: в одном случае [2] он именуется как Василий Павлович, в другом [3] – как П.В.Зворыкин. Исходя из сохранившихся архивных документов того времени (конец XVIII – начало XIX столетия), относящихся к семье купцов Зворыкиных – Торских и указываемых в них сведениях, касающихся имеющегося у них тогда чугунно-литейного (железоделательного) завода, хозяином завода, еще ранее Василия Павловича, мог быть либо его дед - Петр Васильевич Зворыкин (1752 - 1820 гг.), а также затем - его отец Павел Петрович Зворыкин (1778 - 1830 гг.), после смерти которого владелицей завода стала его жена, мать Василия Павловича - купчиха Авдотья Григорьевна Зворыкина.
Далее, следующий завод - чугунно-литейный и механический завод купца Константина Николаевича Зворыкина (в Бучихинском овраге г. Мурома) [3]. Это бывший завод купца Николая Васильевича Зворыкина. Основан он был в самом начале XIX века. С конкретным годом основания завода тоже имеются расхождения в документах: в одном [2] указывается 1828 год, в другом [3] – 1817 год. Последняя дата – ближе к истинной, так как из тех же названных архивных документов по Зворыкиным – Торским следует, что завод был и действовал еще при жизни Петра Васильевича Зворыкина, основоположника семейной линии Зворыкиных – Торских.
Следующим по порядку рассмотрения чугунно-литейным заводом является завод купца Василия Васильевича Зворыкина, годом основания которого указан [3] 1855 год.
Василий Васильевич Зворыкин - это родной брат владельца другого ранее указанного чугунно-литейного завода купца Николая Васильевича Зворыкина. Располагались заводы неподалеку друг от друга возле Торского болота. Николай Васильевич был старшим братом в семье Зворыкиных - Торских среди шести братьев, входящих в эту семью. Кроме него и Василия были еще братья Павел, Петр, Виктор и Капитон.
Василий Васильевич не намного пережил своего старшего брата и умер в 1899 году. После его смерти и сравнительно долгого (1900-1903 гг.) рассмотрения дела о владении завода в Сиротском суде города Мурома, владельцем завода стал сын Василия Васильевича – Леонид Васильевич Зворыкин.
Не так давно обнаружилось своеобразное документальное подтверждение этому. На сайте ruscarts.ru выложена дореволюционная почтовая открытка с фотографическим изображением вокзала Муромской железной дороги (см Илл.). Несомненно, что передающее дух прошедшего старого времени изображение этого уже давно несохранившегося вокзала и железнодорожного товарно-пассажирского поезда той дореволюционной поры само по себе представляет большую историческую ценность. Но для исторических исследователей большей ценностью является оборотная сторона этой почтовой открытки, с отпечатанным на печатной машинке той поры адресатом открытки: «г.МУРОМЪ Владимирской губ. Чугунно Литейный Заводъ Л.В. ЗВОРЫКИНА». Один из почтовых штемпелей на открытке свидетельствует о том, что открытка была получена Муромским почтовым отделением 1.06.1916 года.





Прямые потомки братьев купца Василия Васильевича Зворыкина (в частности, его брата Петра Васильевича Зворыкина) утверждают, что и их непосредственные предки по семейной линии Зворыкиных – Торских тоже были владельцами чугунно-литейных заводов в Муроме и у них до сих пор хранятся своеобразные семейные реликвии, подтверждающие это. Возможно это и так. Не исключается, что и все они, или кто-то из них, тот же может быть, - Петр Васильевич, пошли по проторенному пути в роду Зворыкиных-Торских и завели свои чугунно-литейные заводы. Тем более, что сложившаяся к тому времени конъюнктура благоприятствовала этому.
Вот что, в частности, по конъюнктуре отмечается во Владимирском календаре и памятной книжке на 1905 год [4]: «Наблюдавшееся в 1902 году уменьшение работ на металлических заводах, как следствие общего кризиса железоделательных заводов, в 1903 году не имело уже места. Производительность этих заводов возросла с 522045 рублей на 2653000 и число рабочих с 543 возросло до 3091, и вновь открылось 14 заводов». Так что возможно, что в числе этих вновь открывшихся 14-и заводов был и завод Петра Васильевича Зворыкина. Это вполне возможно, но формального, документального подтверждения этому не обнаружилось.
Своеобразным неформальным подтверждением наличия чугунно-литейного завода Петра Васильевича Зворыкина являются опубликованные воспоминания Н.П. Вощининой – Киселевой [5], внучки известного в Муроме купца Вощинина Александра Ивановича.
Принадлежавший этому купцу магазин, находившийся в здании на пересечении улиц Московской и бывшей Рождественской (современной ул. Ленина), был известен всем жителям тогдашнего Мурома. И даже уже спустя полвека после революции (не знаю, правда, как позднее и сейчас, но тогда это было именно так) всеми коренными муромцами занимаемый в том же самом помещении магазин Муромторга назывался только не иначе как «вощининский» или «магазин Вощинина» И каждому жителю Мурома было понятно, о каком магазине идёт речь. Так что оставил купец Вощинин о себе память в Муроме надолго.
Так вот, Н.П. Вощинина – Киселева, которая, кстати, по материнской линии является родственницей изобретателя электронного телевидения Владимира Козьмича Зворыкина (её бабушка по матери Александра Алексеевна Зворыкина – родная сестра отца В.К. Зворыкина - Козьмы Алексеевича), в своих воспоминаниях пишет: «Я вернулась из второй командировки и жила у Зинаиды Петровны Зворыкиной, двоюродной сестры мамы. (Это было в 1930 году, в Москве – Н.З.). В юности Зинаида Петровна была очень дружна с мамой. Она была наша, Муромская, но уехала давно в Москву учиться. Она стала одной из первых женщин–инженеров. Но не поэтому мне было с ней очень хорошо – она много рассказывала мне про старый Муром, про семью моей бабушки Гладковой, урожденной Зворыкиной, её тетки. Они были – семья Зинаиды Петровны – владельцами Торского чугунно-литейного маленького завода. Торским он назывался потому, что располагался за городом у Торского болота. Там же они и жили. Она и её брат Вячеслав Петрович учились в Москве и оба окончили высшие технические учебные заведения. Я бывала с ней в семье её брата, она любила его детей, своих племянников – Кирилла и Ксению.»
Комментируя эту цитату из воспоминаний Н.П. Вощининой-Киселевой, необходимо отметить, что отец Зинаиды Петровны и Вячеслава Петровича Зворыкиных – Петр Васильевич Зворыкин – это родной брат владельцев чугунно-литейных заводов Николая Васильевича и Василия Васильевича Зворыкиных. И все они были воспитаны в семье и в традициях своего отца, предпринимателя - промышленника и владельца чугунно-литейного завода Василия Павловича Зворыкина (1811-1888 гг.). Так что не мудрено, что и Петр Васильевич Зворыкин мог заиметь свой "маленький" чугунно-литейный завод.
Возвращаясь к рассматриваемому перечню Муромских чугунно-литейных заводов дореволюционной поры, следующим из них по порядку, и уже не принадлежавшим Зворыкиным, следует назвать механический и чугунно-литейный завод инженера–механика Павла Федоровича Валенкова, основанный в 1887 году [2] с числом работников на нем (в 1890 году) 26 человек.
В упомянутом документальном источнике [2] среди чугунно-литейных заводов города Мурома отмечен также еще один завод - чугунно-литейный и железоделательный завод графа Уварова наследников, арендуемый товариществом «Московского металлического завода» в пустоши Колпинка, основанный в 1843 году. Завод, довольно большой, с числом рабочих на нем - 192 человека. Он был хорошо оснащен литейным и прокатным оборудованием. Но этот завод, строго говоря, нельзя отнести к Муромским. Расположен он был, как отмечается в [2] в 8 верстах от станции «Муром» Муромской железной дороги. Так что это, скорее, завод в Муромском уезде, а не в Муроме. Но всё же и не так далеко от него. Какова дальнейшая судьба этого завода – неизвестно.

ЛИТЕРАТУРА
1. Владимирский календарь и памятная книжка на 1903 год. Губ. гор. Владимир. Типо-Литография Губернского Правления, 1902
2. Свирский В.Ф. Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губерни /Составил техник Владимирской губернской земской управы Виктор Францевич Свирский/. Владимир на Клязьме. Изд. Владимирской губернской земской управы. Типо-Литография губернской земской управы. 1890, 198 с.