funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(418) Завод "ЭТАЛОН", Харьков

Украина. Города с заводами по производству весов и гирь - https://funtofil.livejournal.com/195237.html

1937-1938 гг. - Металлоштамповый завод №5.
1939-1945 гг. - Харьковский завод "Весоремонт"
1945-1965 гг. - Харьковский весовой завод
1966-2011 гг. - Харьковский опытно-экспериментальный завод "Эталон"





Весы до 2-х КГ.  Коллекция.


Весы до 2-х КГ.  Фото из Инета


Шильдик Харьковского весового завода на аналитических весах 1950 г.  Фото из Инета




Весы аналитические типа АД-200 с документами.  Фото из Инета


Документы на весы аналитические типа ВА-200. 1956 г. Фото из Инета


Разновес 1956 г. Фото из Инета




Разновес 1966 г. Фото из Инета.






Шильды коробок разновесов. Фото из Инета.


Логотип завода.




Таблица С.Т.Жукова.

ХГИМИП - Харьковский Государственный институт мер и измерительных приборов.

ГП «Харьковстандартметрология» ведет свою историю от Харьковской поверочной палатки торговых мер и весов, открытой 8 октября 1901 г. в г. Харькове по инициативе управляющего Главной Палатой мер и весов Русской Империи, выдающегося ученого-химика Д. И. Менделеева, который посвятил последние 15 лет своей жизни метрологии и созданию метрологической службы страны. Деятельность Харьковской поверочной палатки распространялась на Харьковскую, Полтавскую, Курскую, а с 1906 г. и на Воронежскую губернии.
С 1901 г., на протяжении двух десятилетий, деятельность Харьковской поверочной палатки заключалась, в основном, в поверке и клеймении простых торговых мер и весов, количество которых из года в год возрастало. В палатке работало лишь трое поверителей, включая заведующего палаткой.
Выдающимся событием для становления государственной метрологической системы УССР стало принятие 30 августа 1922 г. Всеукраинским центральным исполнительным комитетом "Положения об Украинской Главной палате мер и весов и ее местных органах", положившего начало деятельности центрального научно-технического метрологического заведения на базе Харьковской поверочной палатки – Украинской Главной палаты мер и весов, которая, кроме сугубо практической метрологии, а именно работ по поверке, начинает развитие научной метрологии в УССР. В ее подчинение вошли поверочные палатки всех регионов Украины, при этом руководитель Харьковской поверочной палатки имел статус заместителя руководителя поверочной части Украинской Главной Палаты мер и весов с сохранением предыдущей должности.
Харьковская поверочная палатка в 1931 г. была преобразована в Бюро стандартизации при планово-статистическом бюро Харьковского горсовета и в этом же году реорганизована в Харьковское управление мер и весов при Центральном управлении мер и весов Всесоюзного комитета стандартизации.
В 1936 году Харьковское управление мер и весов переименовано в Харьковский отдел мер и весов и подчинено Народному Комиссариату внутренних дел (НКВД) в Харьковской области.
В 1938 году на базе Украинского научно-исследовательского института метрологии и Харьковского отдела мер и весов был создан Харьковский государственный институт мер и весов, который в 1939 г. переименован в Харьковский государственный институт мер и измерительных приборов (ХГИМИП). Деятельность ХГИМИП была сосредоточена в двух направлениях: научные исследования в области метрологии и поверка измерительных приборов.
К началу Великой Отечественной Войны усилия ХГИМИП направлялись, прежде всего, на повышение значения измерений в стране в целом и в Харьковском регионе в частности. Война поставила перед ХГИМИП новые задачи – предоставить оборонным предприятиям максимальную помощь в налаживании их измерительного хозяйства, которое в условиях военного времени приобретало важное значение. Для широкого развертывания производства военной техники и боеприпасов, изготовлявшихся по высоким классам точности с целью обеспечения их безусловной взаимозаменяемости, на значительном количестве предприятий, которые до войны имели невоенную специализацию и выпускали гражданскую продукцию, ХГИМИП в кратчайшие сроки организовал на них метрологическое обеспечение измерительного хозяйства на высокотехничном уровне, подготовил необходимые кадры.
Подробнее - http://khsms.com/about/index/view/type/History/lang/ru
Tags: #весы, #гири, #эталон харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments