funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(466) Кокчетавский механический завод. Казахстан.

С 1948 г. - Кокчетавский приборостроительный завод.

В 1916 году в городе были построены чугунолитейные мастерские, принадлежавших в то время Союзу кредитному товариществу. С 1917 года эти мастерские стали заводом и были взяты на учет Акмолинским губернским отделом металла и над ними был установлен рабочий контроль.
В некоторых источниках указывается, что первым директором завода был бывший священник Владимир Иванович Танаисов.

С 1923 года чугунолитейный завод начал изготавливать веялки, рабочие ремонтных мастерских за короткое время смонтировали 162 молотилки, 60 лобогреек, 20 носилок и другой сельскохозяйственный инвентарь. Завод имел столярную мастерскую (6 мастеров, 1 подручный), кузницу (5 кузнецов), сборочную (2 человека), механическую мастерскую (4 токаря, 6 слесарей, 4 подручных), литейный цех (1 литейщик, 5 формовщиков) и т.д. Всего на заводе работало 49 человек.

В 1916 году при чугунолитейных мастерских была установлена электростанция, которая вырабатывала энергию 8 кВт в час. Эта электростанция в 1919 году могла удовлетворить потребность в энергии 10% населения города.
Читать больше - http://kokchetav.moy.su/publ/promyshlennost/priborostroitelnyj_zavod/6-1-0-41
Фото - https://kokshetau.online/kokchetavskij-priborostroitelnyj-zavod-fotografii-raznyh-let/


Весы КМЗ (Кокчетавский механический завод).
Были представлены на выставке "Подарки вождям" в Сокольниках.


"В этой связи глубоко символично, что трудящиеся Казахстана, положившего немало своей молодёжи на алтарь общей Победы над фашизмом, спустя четыре года после окончания страшной войны подарили Сталину на юбилей… медицинские весы для взвешивания грудных детей".
Pычажные, настольные, коpомысло с дополнительной шкалой. Весы покрыты светлой краской. Надписи: на коромысле - "1949 г. от 1 до 20 кг"; на корпусе - эмблема завода "КМЗ", СССР, Казахская ССР, г.Кокчетав, 1949 г. Сталь, краска, сборка заводская. 653х282х310 мм. Вес - 7 кг.






Весы платформенные до 100 КГ. Фото из Инета.
Платформенные весы 1965 года родом из Целинного совнархоза, одного из сорока семи хрущевских начинаний, призванных частично заменить собой министерства и улучшить систему управления. Но как мы знаем, закончилось все еще большей неразберихой: в том же 1965 году совнархозы были ликвидированы, и функции управления вернулись к министерствам.
Целинный совнархоз включал в себя современную Астану, тогда называвшуюся Целиноградом,а сейчас Нур-Султаном и прилегающие районы Казахстана - Целинный край (города Кустанай, Кокчетав, Павлодар). Логотип в виде буквы "К" в кружочке обозначает Кокчетавский приборостроительный завод. Он ведет историю от чугунолитейного завода, основанного в 1916 году, позже ставшего механическим и выпускавшего изделия для швейной и обувной промышленности. В 1948 году завод был передан в подчинение Министерства машиностроения и приборостроения, стал специализироваться на выпуске весоизмерительной продукции. Большая часть советских автомобильных, вагонных весов, дозаторов была оснащена циферблатами Кокчетавского завода. Продукция пользовалась спросом не только в нашей стране, но и за рубежом.


Весы бытовые до 5-ти КГ.  Фото из Инета.



Безмен рычажный до 20-ти КГ. 1979 г. Кокчетавский приборостроительный завод. Фото из Инета.





Безмен рычажный БР-20 и БР-10М. 1983 г. Кокчетавский приборостроительный завод. Фото из Инета.


Безмен пружинный циферблатный. Фото из Инета.




Безмен пружинный до 10-ти КГ. Фото из Инета.


Безмен пружинный до 10-ти КГ. Фото из Инета.


Безмен пружинный до 8-ми КГ. Фото из Инета.
Tags: # Кокчетавский приборостроительный завод, #Кокчетавский механический завод, #безмен, #весы, #кокчетав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments