funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(498) Фабрика весов Ю.Мирендзе. Ростов-на-дону.

Смотреть - "Фабрика весов Г. Мирендзе. Одесса" - https://funtofil.livejournal.com/207170.html

Прекрасная статья - http://www.rostovbereg.ru/publ/istorija_donskogo_kraja/ljudi_izvestnye_i_ne_ochen/mirendze_julian_gustavovich/10-1-0-550
Все материалы из приведенной статьи.

Ростов на Дону 1915 года. Уездный, но такой маленький – маленький город. Не сведущий человек, не зная его громадного значения для Юга и вообще, всей России, вполне мог бы его назвать словом «городок». Мы, жители его, сегодняшнего, зная размер истинных границ города в историческом виде, скажем, что прошли бы весь города поперёк, приблизительно за час – полтора, вдоль, немного подольше. Жителей в нём тогда было чуток меньше, чем 150 тыс., а домов и строений разного рода, всего то несколько тысяч, … а сколько здесь уместилось различных событий и судеб!

Сегодня рассказ о малоизвестном бывшем жителе Ростова с непонятной фамилией, Мирендзе. Происхождение фамилии Мирендзе, вопрос не простой. Сразу скажу, что это не грузин. Если кратко, то можно сказать, что вообще, она имеет австрийские корни, но польскую транскрипцию. Не то неверно записанное на слух, не то ещё что-то, изменило фамилию Нирнзее на ту, что мы теперь можем прочесть на некоторых ростовских рекламах и в справочниках старых лет. Не просто было обладателю новой фамилии – чужеродное польскому слуху Нирнзее, позже иногда записывалось и как Мирындзе. Русские полиграфисты продолжили это «начинание», но об этом несколько позже, … Но это всё лирика.
Отец героя нашего рассказа, Густав, получивший эту самую фамилию, ранее проживал в Варшаве. Получил профессию механика. Далее небольшие догадки – он или жил по соседству с довольно крупным фабрикантом весов Юлиусом Шперлингом, не то работал на его предприятии, но Густав Мирендзе и Юлиус Шперлинг стали друзьями. В 1867 г., когда у Густава родился первенец, его крестил Шперлинг, а сам он, первенец, получил имя своего крёстного. Польша в целом страна очень набожная и звание крёстного здесь значит очень много. Шперлинг же был не просто фабрикантом весов, а являлся самым настоящим законодателем этого промысла. Современные интернет - аукционы, продающие старинные весы (к примеру) переполнены товарами именно его, Шперлинга, фирмы. Это его настольные весы с разными украшениями в виде грифонов, сирен, русалок и проч. Позже выпускались по всей Европе с надписью «патент». А имя самого Шперлинга стало самым настоящим товарным знаком. Уже в 1899 г. владельцами его фабрики показаны «наследники Шперлинга», в 1902 г. владелец фабрики «Юлиус Шперлинг», некий Де-Мурат. Его имя продолжало появляться на весах до самой 2-й мировой войны…
Вероятнее всего, Юлиус субсидировал и своего крестника, а возможно, ранее, и его отца на открытие такого же бизнеса. Первой фабрикой Мирендзе в России (оговоримся, Польша тогда так же была Россией, но мы сейчас говорим о традиционных территориях государства), была Одесской, открытой в 1880 г. Я не знаю, на сколько это так можно трактовать, но в сетях есть вот такие весы:



Клеймо латиницей «Сп. М.» - уж не Шперлинг – Мирендзе ли это? Без утверждения скажем – да, возможно. А вот какой из Мирендзе здесь может шифроваться – вопрос. Дело в том, что с конца 19 века рекламы весов фабрики Юлиана Мирендзе стали появляться и в ростовских печатных изданиях.














Tags: #Ростов-на Дону, #Ю.Мирендзе, #весы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments