funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(513) Тюменский весовой завод. Тюмень

Весы настольные циферблатные СССР (ВНЦ, ВТЦ) - http://funtofil.livejournal.com/69025.html


А.Лобов. Фото из Инета.


Весы ТВЗ г. Тюмень. 1964 г.  Фото из Инета



Шильдик весов - Тюменский совнархоз ТВЗ  УММП ТЮМЕНЬ. Фото из Инета


Весы "Тюмень". Фото из Инета.


Весы, сделанные на тюменском приборостроительном заводе, стали одним из символов СССР. Их выпускали с 1959 года. Последний экземпляр был собран всего несколько лет назад - в 2012 году. На этом полувековая эпоха весов «Тюмень» закончилась. Сегодня их можно встретить только в небольших магазинчиках и редких учреждениях.




На этом эпоха легендарных весов закончилась. Но, несмотря на широкое распространение электронных приборов, весы «Тюмень» до сих пор можно увидеть в больницах: на них взвешивают порции для больных.


Весы циферблатные до 20-ти КГ. Фото из Инета.


Весы бытовые ВМБЦ-20. Фото из Инета


Безмен до 20-ти КГ. Фото из Инета.


Безмен до 20-ти КГ. Фото из Инета.


Безмен до 20-ти КГ. Фото из Инета.


Безмен до 10-ти КГ. Фото из Инета.


Безмен до 10-ти КГ. Фото из Инета.


Кор Аба Максович (Россия, 1923-2007) «Ленинград. Уличная торговля» 1970-е



Тюменский весовой завод (эвакуированный из Киева завод № 5 «Цепи Галля») был образован на основании Постановления Совнаркома РСФСР
и решения № 1663 от 15 октября 1941 года исполнительного комитета Омского областного Совета депутатов трудящихся и расположился в заречной части города по ул. Береговой, 199а.
В наш город прибыло 52 единицы кузнечнопрессового оборудования и 63 специалиста. Так началась история Тюменского Приборостроительного завода.
Производство наладили в кратчайшие сроки. Все силы были брошены на помощь фронту.
2 декабря 1941 года в цехах завода приступили к изготовлению пистолетов-пулеметов ППШ, опытный образец которых был изготовлен уже к 20 декабря.
Коллектив предприятия включился в выполнение заказов для фронта. С 11 ноября 1942 года все цеха предприятия перешли на круглосуточный режим работы.
Каждый цех специализировался на определенном виде продукции. Выпускали значки различия, столовые и чайные ложки, лыжи для фронта, цепи для комбайнов и т. д.
Завод производил военную продукцию: гранаты, катушки телефонного кабеля, металлические держатели для лыжных креплений, знаки различия для командного состава,
комбайновые цепи, тракторные детали для тракторных артиллерийских тягачей. Рабочие завода активно участвовали в социалистическом соревновании,
большое развитие на предприятии получило движение фронтовых бригад. По окончании войны завод перешел на новые виды продукции.
В годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало автоматы ППШ, цепи для комбайнов, лыжи для фронта, узлы для телефонных катушек, воинские знаки различия.
С 1948 года начался выпуск полутонных платформенных весов «ВПГ-500». В это время численность рабочих составляла 360 человек.
Уже в следующем году предприятие перестроилось на выпуск барж водоизмещением до 200 тонн, грузоподъемных катеров и даже изготовили плавучий подъемный кран.
Начало 50-х ознаменовано выпуском буксиров, речных трамваев на 50 пассажиров, катеров для спасательных станций и барж.
Но при всем этом завод специализировался на производстве весостроения.
С 1951 года завод «Цепи Галля» был переименован и получил название «Тюменский весовой завод». (Приказ по тресту «Росметровес» № 224 от 31.051951).
За 1954-1958 года заводом выпущено около 77 тысяч платформенных товарных весов «ВПГ-500».
В 1959 году была получена документация на производство настольных циферблатных весов типа ВНЦ марки ВТЦ-10, получившие широкое распространение и известность как весы «Тюмень».
Простые и надежные в эксплуатации, они стали первым видом продукции, отмеченным знаком качества «Тюменская марка».



Таблица С.Т. Жукова
Tags: #весы, #весы циферблатные, #тюменский весовой завод, #тюменский приборостроительный завод, #тюмень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments