funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Category:

(521) Енакиевский металлургический завод

Украина. Города с заводами по производству весов и гирь - https://funtofil.livejournal.com/195237.html

Донецк. Заводы по производству весов и гирь - https://funtofil.livejournal.com/195688.html




Гиря 1 Пуд. Маркировка РБ. Русско-Бельгийское металлургическое общество. Фото из Инета.


Гиря 1 Пуд. Маркировка РБ. Русско-Бельгийское металлургическое общество. Фото из Инета.


Русско-бельгийское металлургическое общество жетон до 1917 г





Таблица С.Т. Жукова

Города Донецк и Енакиево чем-то похожи в своей истории. История этих городов — это, по большому счету, история заводов. В мае 1858 года на реке Садки, был заложен опытный государственный чугуноплавильный завод, названный в честь Петра I - Петровским. Руководство было поручено известному металлургу, горному инженеру Аполлону Федоровичу Мевиусу. На заводе проводились опыты по плавке чугуна из местной руды на донецких углях. После нескольких неудач, на Петровском заводе впервые в России был выплавлен чугун на минеральном топливе (коксующийся уголь), что послужило прорывом в развитии металлургии. Этот завод стал по-настоящему творческой лабораторией, где были сделаны крупные шаги по овладению новой для металлургии технологией по выплавке чугуна на минеральном топливе. На Петровском заводе в Енакиево был заложен фундамент для металлургической отрасли в Донбассе и России в частности. Однако, как всегда, у царского правительства не оказалось средств для финансирования и в марте 1868 года завод был закрыт, часть имущества передали Лисичанскому и Луганскому заводам, остальное продано с торгов.




Спустя 27 лет, в 1895 году, инженеры Енакиев, Яловецкий совместно с группой бельгийских предпринимателей основали Русско-бельгийское металлургическое общество (РБМО), которое в трёх верстах от старого завода начало строить новый металлургический завод под тем же названием — Петровский (район старого завода получил название — посёлок Старопетровское), на земле, купленной у князя Долгорукова. Одновременно с заводом были заложены несколько каменноугольных рудников: Веровский, Нарьевский, Софиевский и Бунге. От станции Волынцево к строящемуся заводу была проложена железнодорожная ветвь протяжённостью четыре версты и построена станция Петровский пост. Это был первый этап в истории завода, истории города. Пуск завода состоялся 27 ноября 1897 года, когда в торжественной обстановке была задута первая доменная печь. Спустя несколько дней вступила в строй вторая домна, в декабре начал работу бессемеровский цех и другие отделения.


Енакиево. Петровские заводы РБМО
Полный текст -
http://masters.donntu.org/2011/igg/goroshkina/ind/index.htm




Читать - http://www.fin.org.ua/antiq/cb_full.php?i=9&dnw=&otr=&country=

Читать - http://enakievets.info/publ/enakievo_kak_na_ladoni/ocherki_ob_inzhenere_enakieve/sozdanie_russko_belgijskogo_metallurgicheskogo_obshhestva/109-1-0-2545

Читать - http://www.ukrrudprom.com/digest/Fedor_Enakiev_bil_dvoryaninom_no_preuspel_kak_predprinimatel.html

Tags: #гиря, #донецк, #енакиево, #русско-бельгийское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments