funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(562) Чугунолитейный завод Попова. Зубова Поляна. Мордовия.

Зу́бова Поля́на (мокш. Зубу) — рабочий посёлок в Республике Мордовия. Административный центр Зубово-Полянского муниципального района и Зубово-Полянского городского поселения.
В 1904 г. помещик Попов построил здесь чугунолитейный завод (существовал 6 лет).



Гиря 2 Пуда. Маркировка - "Зубова поляна". Фото из Инета.

История посёлка Зубова Поляна уходит в далёкое прошлое. Существует несколько версий образования посёлка.

I версия: помещик Зубов, имение которого было в с. Кошелёвка Спасского уезда (теперь Беднодемьяновского района) Тамбовской губернии, имел лесные и земельные владения на северной окраине Спасского уезда. И вот этот помещик Зубов, движимый какими-то своими коммерческими интересами, поселил на своей земле, в лесу на поляне, несколько семей своих крепостных, Это были семьи Пьяновых, Галдеевых, Манеркиных, Кузнецовых. Со временем число дворов увеличивалось. Образовался посёлок, который был назван "Зубова Поляна" (1893г).

II версия: существует преданье о том, что в здешних лесах погиб на охоте сын князя Зубова. Место его гибели стало называться Зубовой Поляной.

III версия: поселок на Парце возник в ХVIII веке как почтовая станция на гужевской дороге из Шацка в Спасск. Этот старинный тракт был местом топких болот, рек и ручьёв. Чтобы постоянно поддерживать дорогу в проезжем состоянии, необходимо было иметь людей, которые помогали бы ямщикам преодолеть топкие участки. Потому один за другим строятся населённые пункты на этом важном пути, одним из которых была деревня Зубова Поляна. В почтовые справочники и на карты Россия она попала в первой четверти XIХ века.
Подробнее - https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/11/19/issledovatelskaya-rabota
Tags: #гиря, #завод зубова поляна, #попов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments