funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(563) Бутырский машиностроительный завод Густава Листа. Москва

Москва и Московская обл. Заводы, артели, мастерские по производству весов и гирь - https://funtofil.livejournal.com/250821.html

Завод "Лист -  Бутырский"
Компрессорный завод "Борец"



Гиря условная. 1/10 от 20 Пудов (2 Пуда). Маркировка "Г.Л." - Густав Лист.  Фото из Инета.


Гиря условная. 1/10 от 20 Пудов (2 Пуда). Маркировка "Г.Л." - Густав Лист.  Фото из Инета.




Гиря 1/100 от 50 Пудов. Производитель - Густав Лист. Поверка 1915 г., палатка № 3.
Из коллекции Ф.Высоких.



Гиря 1/10 от 10 Фунтов. Фото из Инета.


Гиря 1/10 от 10 Фунтов. Фото из Инета.



Юный Густав был отдан на обучение кузнецу, а затем отправлен в Соединённые Штаты Америки, где освоил инженерное дело на литейном и механическом производствах. 21-летний Густав Лист приезжает к брату Адольфу в Воронеж в 1856 году, где они основывают первый российский завод по производству сахара-рафинада. Именно торговля рафинадом принесла немцу капитал для создания собственной фабрики. Он переезжает в Москву, где создаёт насосную мастерскую на улице Петровке.
В 1863 году мастерская, основная масса заказов которой поступала от пожарных команд, сгорела. Густав Лист оценил иронию судьбы и вскоре сконструировал улучшенный насос. Этот насос получил в 1864 году золотую медаль Русского технического общества. Его особенностью стало полное отсутствие кожаных и деревянных частей: все поршни были сделаны из меди и снимались специальными ключами. Лист сконструировал свой насос как одно из первых изделий со взаимозаменяемыми деталями. Затем в квартале между Софийской набережной и Болотной площадью, неподалёку от Кремля, был запущен новый завод Листа. Именно там Лист внедрил разработанные им ранее стандарты производства.
В 1897 году, Густав Лист делает своих сыновей Николая и Александра совладельцами компании. Также они управляли его вторым заводом на Бутырской заставе. Необходимость расширить производство назрела ещё в 1870-х годах: зачастую, чтобы выполнить большие заказы, Лист покупал целые партии деталей в Бельгии, Британии, Германии. С открытием нового завода с литейным цехом появилась возможность запустить производство полного цикла.
Лист успел сделать многое и получил высшее признание. Точнее, высочайшее. Императоры сами искали знакомства с ним: в 1872 году Лист встретился с Александром II на Московской промышленной выставке, затем он посещал аудиенции у Александра III и последнего императора Николая II. Заводы Густава Листа завоевали высшие награды на двух Всероссийских промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. Самые крупные заказы промышленник получал от казённых ведомств: армии, флота и министерства путей сообщения. Также его насосы, шланги и огнетушители заказывали земства: в сёлах с 1870-х годах действовали пожарные команды, они обслуживали окрестности в радиусе пяти вёрст. В конце XIX века 55% рынка пожарной техники в стране приходилось на производство Листа и сыновей. А в 1907 году с фабрики выехал первый в России пожарный автомобиль. Высшие награды выставок давали Густаву Листу право клеймить свои насосы государственным гербом России.






Маркировка завода Г.Листа на насосе. 


Маркировка завода Г.Листа на насосе. 



Таблица С.Т.Жукова.

Подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Лист,_Густав_Иванович
Читать - https://www.ourbaku.com/index.php/Лист_Густав_Иванович_-_предприниматель

История завода - https://web.archive.org/web/20120212024154/http://www.borets-compressor.ru/about/history
Tags: #гири, #густав лист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments