funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(581) Думинический чугунолитейный завод


Гиря 3 Фунта. Маркировка "ЦЛДЗ" - Цыплакова и Лабунского Думинический завод.  Фото из Инета.

Населённый пункт Думиничский завод был образован в 1882 году, когда болховский купец А. И. Цыплаков и землевладелец Жиздринского уезда И. Р. Лабунский начали строить в Никитинской лесной даче чугунолитейный завод, получивший название от близлежащей деревни. Выросший возле завода населённый пункт, первоначально состоявший из нескольких жилых домов, двух заводских ночлежек, магазина, медпункта и пожарного депо, входил в состав Вёртенской волости.
Завод запущен в работу 17 февраля (1 марта) 1883 года, и после этого село стало быстро развиваться. Вдоль дорог Боброво-Думиничи и Боброво-Поляки вырубался лес и строились жилые дома. Население увеличивалось в основном за счёт приезжих — бывших мастеровых Мальцовских предприятий.
В 1887 открылись больница на 15 коек и аптека, в следующем году — 4-классное училище, в 1890 построен храм Космы и Дамиана. Станция Думиничи Московско-Брянской железной дороги построена в 1898 году. В 1914 в селе Думиничский завод насчитывалось 2244 жителя, работала 3-классная земская школа[2].
В 1921 на территории чугунолитейного завода оборудована временная электростанция на 46 кВт. На начало 1930-х годов на заводе было занято 1330 рабочих, годовая продукция его составляла 12 тыс.


Гиря 10 Фунтов. Маркировка Ц.и Л. Д.З.  Поверка 1904 г, Тула  Фото из Инета







Таблица С.Т. Жукова.
Tags: #гири, #думиничи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments