funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Category:

(581) Думинический чугунолитейный завод


Гиря 3 Фунта. Маркировка "ЦЛДЗ" - Цыплакова и Лабунского Думинический завод.  Фото из Инета.

Населённый пункт Думиничский завод был образован в 1882 году, когда болховский купец А. И. Цыплаков и землевладелец Жиздринского уезда И. Р. Лабунский начали строить в Никитинской лесной даче чугунолитейный завод, получивший название от близлежащей деревни. Выросший возле завода населённый пункт, первоначально состоявший из нескольких жилых домов, двух заводских ночлежек, магазина, медпункта и пожарного депо, входил в состав Вёртенской волости.
Завод запущен в работу 17 февраля (1 марта) 1883 года, и после этого село стало быстро развиваться. Вдоль дорог Боброво-Думиничи и Боброво-Поляки вырубался лес и строились жилые дома. Население увеличивалось в основном за счёт приезжих — бывших мастеровых Мальцовских предприятий.
В 1887 открылись больница на 15 коек и аптека, в следующем году — 4-классное училище, в 1890 построен храм Космы и Дамиана. Станция Думиничи Московско-Брянской железной дороги построена в 1898 году. В 1914 в селе Думиничский завод насчитывалось 2244 жителя, работала 3-классная земская школа[2].
В 1921 на территории чугунолитейного завода оборудована временная электростанция на 46 кВт. На начало 1930-х годов на заводе было занято 1330 рабочих, годовая продукция его составляла 12 тыс.







Таблица С.Т. Жукова.
Tags: #гири, #думиничи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments