funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(609) Завод "Энергия". Минск

Беларусь. Города с заводами по производству весов и гирь - https://funtofil.livejournal.com/239375.html

1907 г - 1912 г.  Механический завод «Гигант», Нижне-Ляховская, 16
1912 г. - 1918 г. Т-во "Ш.А.Поляк, Л.И.Дорский и Д.С Се   Чугунолитейный завод  "Энергия"
1921 г. - 1930 г. - Чугунолитейный и механический завод "Энергия"
1930 г. - 1961 г. Минский завод К.Е. Ворошилова, Октябрьская, 16
С 1961 - Минский станкостроительный завод имени Октябрьской революции (МЗОР)


Гиря 20 КГ. Маркировка - ЭНЕРГИЯ МИНСК. Фото из Инета.


Гиря 10 КГ. Маркировка - ЭНЕРГИЯ МИНСК. Фото из Инета.


Гиря 1 КГ. Маркировка - ЭНЕРГИЯ МИНСК. Фото из Инета.


Весы до 20-ти КГ. Маркировка ЗАВОД "ЭНЕРГИЯ" МИНСК. Фото из Инета.


Весы до 10-ти КГ. Маркировка ЗАВОД "ЭНЕРГИЯ" МИНСК. Фото из Инета.


Весы до 10-ти КГ. Маркировка ЗАВОД "ЭНЕРГИЯ" МИНСК. Фото из Инета.


Минский станкостроительный завод имени Октябрьской революции (МЗОР) находится на улице Октябрьская, 16 (до революции — Нижне-Ляховская). Был основан в 1907-1908 гг. как завод «Гигант». Работал на керосиновом двигателе, имел в штате 12 рабочих. Это было небольшое деревянное сооружение, напоминавшее складское помещение, с примитивным оборудованием. На заводе выпускались мелкие скобяные изделия, ремонтировались сельскохозяйственные машины, водопроводное оборудование.

В 1912 г. «Гигант» был реконструирован и переименован в «Энергию». Число рабочих увеличилось до 25. Теперь на нем отливались части машин, ограды, памятники и другие изделия. Чугунолитейный завод «Энергия» принадлежал товариществу Ш.А. Поляка, Л.И. Дорского и Д.С. Семенюка. В 1913 г. завод сгорел, а с 1914 г. возобновил производство.

В 1921 г. минские рабочие закончили восстановление первого в Беларуси чугунолитейного и металлообрабатывающего завода «Энергия». Станки для завода прислал Коломенский машиностроительный и Тульский чугунолитейный заводы. Уже в 1922 г. завод насчитывал более 100 рабочих и начал выпуск сельскохозяйственного оборудования. В 1921-1922 гг. на нем было изготовлено 1332 плуга, 161 соломорезка и 2313 шт. разного литья. В восстановительный период этот завод являлся одним из крупнейших предприятий Советской Белоруссии.

Подробнее - https://minsk-old-new.com/places/predpriyatiya/mzor




Белорусское предприятие ОАО «Амкодор» является одним из крупнейших производителей дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, специальной, лесной и сельскохозяйственной техники в странах СНГ. Уже в течение многих лет продукция с маркой «Амкодор» имеет репутацию высокопроизводительных, надежных, неприхотливых и выносливых машин. Но немногие знают, что история объединения берет свое начало 1 февраля 1927 года, когда в Минске была образована фабрика под названием «Возрождение». Первой и основной продукцией этого предприятия стали детские игрушки и изделия из лозы.

Летом 1930 года в состав фабрики игрушек был передан цех по выпуску весов машиностроительного завода «Энергия». (Читать - https://funtofil.livejournal.com/238972.html)Таким образом, фабрика приступила к выпуску новой для себя продукции — весов. Необходимость в этом была очевидна. Ведь все весовое хозяйство тогдашнего СССР использовало старые весы, которые показывали патриархальные пуды и фунты, хотя еще в 1918 году СовНарКом РСФСР принял декрет о введении в стране метрической системы измерений. На 1929-1930 хозяйственный год в Беларуси планировалось увеличение выпуска весов почти в 10 раз. И эти планы непосредственно были адресованы коллективу фабрики «Возрождение», которой предстояло решить проблему развития весового хозяйства страны. В сентябре 1930 года по инициативе трудового коллектива фабрики ее название «Возрождение» было переименовано в завод «Ударник». С этого времени начинается отсчет нового этапа развития предприятия. В 1932 году на заводе была создана бригада по производству предметов ширпотреба. Она производила подковы, набойки для сапог и ухваты к сковородам. И надо отметить, что вся эта продукция делалась из отходов производства. К началу Великой Отечественной войны минский весовой завод «Ударник» числился в списке лучших предприятий Беларуси. Во время войны завод сильно пострадал, было разрушено и уничтожено 90% производственных площадей и оборудования. После освобождения Минска в 1944 г. началось восстановление завода. А в течение 1946-1950 годов были построены новые производственные корпуса весового завода «Ударник». В апреле 1951 года предприятие было передано в подчинение министерства дорожного и строительного машиностроения СССР. Это кардинальным образом изменило профиль выпускаемой продукции — от весов и ширпотреба коллектив завода перешел к производству дорожных и землеройных машин. И первой машиной из нового ассортимента стала землеройная машина КМ-800, которую завод «Ударник» начал осваивать с 1951 года.
Tags: #МЗОР, #весы, #гигант, #гири, #минск, #энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments