funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Category:

(088) Весы кухонные (хозяйственные, бытовые) циферблатные. Household Skales.


Подробнее - http://vzvt.ru/muzey-vesov/starinnye-vesy/kuhonnye-vesy/



Фото из Инета. (1)


Весы для хозяйства. DUPLEX. Фото из Инета.


Фото из Инета.


Фото из Инета.


Весы. Швейцария. Фото из Инета.


Весы. Швеция. Фото из Инета.


Весы. Швеция. Фото из Инета.


Фото из Инета (2)


Фото из Инета. (3)


Фото из Инета. (4)


Весы до 20-ти Фунтов - 10-ти КГ. Фото из Инета. (5)


Весы до 20-ти Фунтов - 10-ти КГ. Фото из Инета


Фото из Инета.


Фото из Инета (6)


Фото из Инета (7)


Весы. Швеция. Фото из Инета.


Весы фирмы R.KRUPS. Фото из Инета.
Подробнее - https://funtofil.livejournal.com/81029.html


Фото из Инета (8)


Весы СССР. Фото из Инета.


Фото из Инета. (9)


Фото из Инета. (10)


Фото из Инета. (11)


Схема работы механизма пружинных бытовых весов.


Фото из Инета.


Фото из Инета (12)


Бобрышева Юлия. "Голубые весы".

Схема работы пружинных бытовых весов.

Настольные пружинные весы, представленные на рисунке 5, изготавливают с наибольшими пределами взвешивания 1;2 и 5 кг и ценой наименьшего деления 10; 20 и 50 г. В этих весах грузоприёмное устройство в виде чашки 6 подвешено с помощью трубки 7 и перекладины 16 к винтовой пружине 14, работающей на растяжение. Пружина 14, в свою очередь, подвешена к подвижному стержню 1, который осью 10 опирается на корпус 3 весов, а другой осью 2 входит в отверстия винта 5, служащего для предварительного натяжения (тарирования) пружины 14 ненагруженных весов[1].
К трубке 7 прикреплена зубчатая рейка 11, входящая в зацепление с зубчаткой 12, сидящей на оси 13, несущей указательную стрелку 9, которая при растяжении пружины, связанном с увлечением нагрузки, перемещается параллельно круговому циферблату, укреплённому на корпус весов. Для того чтобы трубка 7 сохраняла вертикальное положение, она имеет оси, которые входят в отверстия параллельных тяг 8,15,17,4 (тяги 8 и 15 расположены перпендикулярно к тягам 17 и 4).
Широким распространением пользуются также бытовые медицинские весы с наибольшим пределом взвешивания 125—150 кг. Грузоприёмное устройство, имеет такие размеры, что на нем свободно помещаются ступни ног взрослого человека. Платформа четырьмя стойками опирается на два сочленённых рычага — большой и малый.

Рисунок 5 – Бытовые пружинные весы
Большой рычаг воздействует на две спиральные цилиндрические пружины, противоположные концы которых прикреплены к корпусу весов. Перемещение конца рычага при воздействии нагрузки передается через 19 зубчато-ручную передачу на стрелку, перемещающеюся параллельно циферблату, на котором нанесена круговая шкала, выраженная в килограммах. Винт служит для предварительного натяжения (тарирования) пружин. Так как циферблат со шкалой расположен очень низко (близко к полу), стекло, закрывающее циферблат, делается двояковыпуклым, чтобы человек, стоящий на весах, мог сам произвести отсчёт по шкале.
Погрешность бытовых пружинных весов, в том числе и медицинских, находится в пределах 1 – 1,5% от наибольшего предела взвешивания во всем диапазоне нагрузок. Поэтому такие весы нельзя применять в торговле, а на медицинских можно взвешивать только здоровых людей. Применение их в больницах и поликлиниках, а также для взвешивания спортсменов, недопустимо.



Статья - http://museum.vzvt.ru/starinnye-vesy/kuhonnye-vesy/
Tags: #household skales, #весы, #гирька, #гиря, #кухонные весы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments