funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(645) Торговые дома "Г.М.Пек" и "Пек и Прейсфрейнд". Завод Г.М.Пека. Санкт-Петербург









"В доме № 19 в 1887 г. расположился механический завод «Г.М. Пек», на котором изготовлялись слесарные и столярные инструменты, инструменты для садовых участков. Вскоре заводу стало тесно в этом доме, и купец Г.М. Пек в 1900 г. дополнительно построил каменные одноэтажные службы, автором которых был военный инженер Н.И. Полешко.
В 1903 г. на заводе работало 60 человек.
Промышленник, потомственный почетный гражданин Г.М. Пек (жил на проспекте Добролюбова, 23) окончил гимназию в Дерпте, стажировался на ряде механических заводов. В 1883 г. открыл механическую мастерскую с 12 рабочими, затем переоборудовал ее в завод с 150 рабочими.
Бывший механический завод Пека в начале 1920-х гг. получил наименование «Красный изобретатель». Находился он в ведении Центральной государственной экспериментальной мастерской новейших изобретений, которая подчинялась ВСНХ СССР. В ее функции входили научно-техническая разработка и создание новых изобретений, проведение их в жизнь, а также оказание изобретателям консультаций. Заведующим мастерской был В.И. Бекаури, впоследствии начальник «Остехбюро № 1», один из ведущих специалистов в области вооружения Красной Армии.
Завод на улице Блохина являлся базовой площадкой мастерской, где воплощались в металле многие ее проекты. Членами ученого комитета были выдающийся ученый-электротехник В.Ф. Миткевич, участвовавший в разработке плана ГОЭРЛО, профессор И.В. Мещерский – ученый в области механики, труды которого стали основой разработок различных проблем, в том числе и реактивной техники. Главным консультантом был профессор И.П. Граве – ученый артиллерист, один из создателей отечественной школы баллистики, еще в 1916 г. создавший боевую ракету на бездымном порохе – прототип позднейшего реактивного снаряда."

Привалов В. Д. Улицы Петроградской стороны. Дома и люди. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2013


«Машиностроительный отдел Торгового Дома технических машин и инструментов Завода Г.М. Пека» (Санкт-Петербург, 1913 г.). Открытые ременные передачи.
Смотреть - https://machine-cnc.livejournal.com/63202.html


Таблица С.Т.Жукова.
Tags: #Пек и Прейсфрейнд, #весы, #гири, #санкт-петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments