funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(648) Завод "Красный выборжец". Ленинград






Тарелки весов с клеймами "КРАСНЫЙ ВЫБОРЖЕЦ ГОСПРОМЦВЕТМЕТ" Фото из Инета.


Тарелка весов с клеймом "КРАСНЫЙ ВЫБОРЖЕЦ ГОСПРОМЦВЕТМЕТ" Фото из Инета.


Клеймо на тарелке весов. Фото из Инета.


Тарелка весов до 20-ти КГ.  Клеймо -  "КРАСНЫЙ ВЫБОРЖЕЦ" Фото из Инета


История

Дореволюционный период

Основание (1857—1880 годы)
Выходец из прибалтийских земель механик Фёдор Гош в 1857 году приобрёл в Петербурге участок на Выборгской стороне на правом берегу Невы и 2 сентября того же года получил разрешение на постройку завода «для приготовления железных и медных непаяных труб».

В 1863 году предприятие приобретает купец второй гильдии К. Ф. Розенкранц. Он расширяет завод, закупает новейшее оборудование и осваивает самые современные технологии того времени. Под его руководством предприятие получает известность в России и за рубежом. В 1872 году завод переходит к брату Карла Эдуарду Розенкранцу.

Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов резко растёт спрос на продукцию завода. Устанавливается большая паровая машина и новое прокатное оборудование. Завод производит латунную ленту для изготовления артиллерийских и ружейных гильз.

«Бывший Розенкранц» (1880—1917 годы)

Во время экономического кризиса 1880—1881 годов завод акционируется. «Санкт-Петербургское общество меднопрокатного и трубного завода бывш. Розенкранц» возглавляет бельгийский консул в Санкт-Петербурге И. Шарлье. Судостроение и машиностроение требуют непрерывного увеличения выпуска продукции, и акционерное общество быстро расширяется и оснащается новым оборудованием. Устанавливаются две 10-тонные печи для плавки меди, большие и малые вальцы, печи отжига и другое оборудование. В 1892 году в Москве и в 1896 году в Нижнем Новгороде завод участвует в выставках и получает почётное право ставить на своих документах герб Российской империи. Среди потребителей продукции завода почти все крупные предприятия Санкт-Петербурга и европейской части России: Путиловский завод получает медные топки для паровозов, судостроительные заводы получают топки паровых машин и гребные винты для строящихся броненосных кораблей «Двенадцать апостолов», «Гангут», «Рюрик», «Сисой Великий». В конкурентной борьбе за рынки сбыта в 1902—1903 годов все три меднопрокатных завода России объединяются в синдикат, во главе которого встаёт завод «Бывший Розенкранц». В 1903 году вступает в строй первый в России участок электролитического рафинирования меди с суточной производительностью 24 тонны и содержанием меди 99,99 %. После этого ввоз рафинированной меди из-за границы был прекращён. До начала Первой мировой войны продолжается оснащение производства новым оборудованием, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. С началом войны резко возрастают военные заказы: в 1916 году завод выпустил продукции в два раза больше, чем в 1914 году — 23 612 против 10 460 т.

Советский период

До войны (1917—1941 годы)
В период Великой Октябрьской социалистической революции, в декабре 1917 года производство было остановлено. Декретом ВСНХ от 30 сентября 1918 года завод был национализирован. В годы Гражданской войны некоторое время завод бездействовал, а с января 1920 года началось восстановление оборудования и производства завода. К концу 1921 года завод начал выпускать листовую латунь, медные трубы, топочные паровозные части из меди и мельхиора. С 1 июля 1922 года завод вошёл в состав треста «Госпромцветмет». Началось плановое поступление заказов от восстанавливающихся отраслей промышленности страны.

С 7 ноября 1922 года завод стал именоваться Петроградский (с 1924 года Ленинградский) государственный медеперерабатывающий завод «Красный выборжец». Наращивание объёмов производства сдерживали трудности с поставкой сырья, но в то же время в стране скопилось большое количество низкосортных ломов всех марок, бытового и военного лома цветных металлов. Инженерами завода была создана технологическая линия по использованию всех видов ломов металла, состоящая из печей огневого рафинирования и восстановленных участков электролиза меди. В результате в 1924—1927 годы было добыто из низкосортных ломов более 16 000 т катодной меди высокой чистоты. В созданной на заводе единственной в СССР мастерской по переработке шламов электролиза ежегодно добывалось и сдавалось Госбанку более 300 кг золота и 3500 кг серебра.









Таблица С.Т.Жукова
Tags: #Ф.Гош, #красный выборжец, #розенкранц, #тарелки весов, #чаши весов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments