funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Category:

(672) Ташинский чугуноплавильный завод. Нижегородская губерния

Нижний Новгород и область. Заводы, артели, мастерские по производству весов и гирь - https://funtofil.livejournal.com/256145.html

Завод создан в 1853 году А. Н. Карамзиным под названием «Ташин». Первоначально завод имел металлургический профиль. С 1918 года называется Ташинский чугуноплавильный завод и входит в объединение машиностроительных заводов Сормово-Коломна. С 1922 года переименован в Первомайский чугуноплавильный завод и в то же время начинается освоение выпуска тормозного оборудования. Название Первомайский тормозной завод с 1939 года.
В годы Великой Отечественной войны завод выпускал военную продукцию.
В 1973 году входит в состав производственного объединения по производству тормозного оборудования (ОПТО) «Трансмаш». С 1975 года название Первомайский завод машин и приборов для железнодорожного транспорта.



Гиря 500 гр. На дне клеймо - "ТЗ".  Фото из Инета.
Город возник как рабочий посёлок при чугунолитейном заводе, принадлежавшем А. Н. Карамзину (сыну известного писателя и историка Н. М. Карамзина). Посёлок получил название Ташино в честь жены Карамзина Натальи (уменьшительное Таша).


Гиря 2 КГ. Первомайский завод, Ташино (Первомайск), Нижегородской губернии. Фото из Инета.



Таблица С.Т.Жукова

Деревня Крамзинка.

Возникновение деревни Крамзинки, как и целого ряда окрестных населённых пунктов, включая и сам город Первомайск, связано с деятельностью в Ардатовском уезде Нижегородской губернии Александра Николаевича Карамзина, сына историка и литератора Н. М. Карамзина.

Выйдя в отставку с военной службы, А. Н. Карамзин переезжает в отдалённые нижегородские имения Карамзиных, сёла Большой и Малый Макателем, и поселяется в местности Рогожка (ныне посёлок Рогожинский). После женитьбы в 1850 году на Наталье Васильевне Оболенской, дочери генерала князя В. П. Оболенского, Александр Николаевич начинает заниматься хозяйственными усовершенствованиями в своих имениях. В окрестных лесах была обнаружена железная руда, в связи с чем Карамзиным было подано прошение властям о строительстве чугуноплавильного завода. Прошение было удовлетворено, и 30 июля 1853 года завод заработал.

Вокруг завода стали возникать поселения его рабочих. Самое крупное из них, село Ташино, названное так в честь Натальи Васильевны, стало предшественником современного города Первомайска (Ташинский чугуноплавильный завод сегодня — это Первомайский тормозной завод). Николаевка названа в честь отца Александра Николаевича, Николая Михайловича Карамзина. Екатериновка (ныне не существующее село, имеется лишь урочище Екатериновка в долине Алатыря северо-восточнее Николаевки) — в честь матери, Екатерины Андреевны. Крамзинка (первоначальное название, возможно, было Карамзиновка) — в честь самой фамилии Карамзиных. Цыгановка (северо-восточнее урочища Екатериновка), по некоторым данным — по имени любимой собаки.

После смерти А. Н. Карамзина в 1888 году хозяйством в карамзинских имениях вплоть до 1917 года распоряжалась его племянница графиня Екатерина Петровна Клейнмихель, дочь княгини Е. Н. Мещерской и супруга генерала графа В. П. Клейнмихеля.

Крамзинка входила в состав Петровского сельсовета Первомайского района до упразднения сельсоветов и преобразования района в городской округ.
Tags: гири, гиря, ташино, чугуноплавильный завод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments