funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Category:

(721) Чугунолитейный и весовой завод "КРАСНОЛИТ". Краснодар


Гиря 1 КГ. Маркировка - "КТ".
Музей заповедник "Кижи" - http://kizhi.karelia.ru/collection/sovetskij-period/4364


Гиря 100 ГР. Маркировка - "КТ".
Музей заповедник "Кижи" - http://kizhi.karelia.ru/collection/sovetskij-period/4364


Гиря 20 КГ. Маркировка "КТ". Фото из Инета


Весы завода "Краснолит". Фото из Инета



Весы до 500 КГ. 1984 г. Фото из Инета




Таблица С.Т.Жукова

История завода К.Л.Гусник

Один их чешских предпринимателей стал основоположником тяжелой промышленности на кубанской земле. Это – Карл Гусник, который родился в 1850 г. в Чехии (14). В Россию он приехал в 80-х годах XIX в., и, имея небольшой капитал, открыл в Екатеринодаре в 1886 г. первый на Кубани чугунолитейный механический завод. До него в городе было более ста различных заводов (1 винокуренный, 17 кожевенных, 15 кирпичных, 49 мукомольных мельниц и 2 крупорушки, 36 кузниц, 4 маслобойных, несколько свечно-восковых, бондарных, шерстобитных, табачных и пиво-медоваренных), но, ни одного чугунолитейного (1).

Завод находился на углу улиц Медведовской и Кузнечной (Кирова и Калинина). Поблизости располагалось и жилье для работающих на заводе: по Медведовской жили рабочие и сам хозяин, мастера жили на улице Кузнечной (14).

Оборудование нового завода состояло из одной паровой машины, меде­плавильной печи, горна, семи станков, а работали на нем всего-навсего 17 масте­ровых. Первоначально на заводе занимались больше не выпуском «новой продукции», а ремонтом подер­жанной техники – локомобилей и молотилок. Но постепенно Карл Гусник богател, завод расширялся, на нем стали выпускать оборудо­вание для мельниц, маслобоен, фабрик и заводов, изготавливать металлические стропила, балки, бочки и выполнять все котельные работы «по конкурентной цене». Гусник стал первым, кто занялся в Екатеринодаре отливкой изящных чугунных порожков для особняков, которые и сегодня можно встретить на старых улицах города. По сообщению архитектора О. В. Раенко, ей удалось найти порожки, сделанные на заводе Гусника, с датами от 1892 г. (ул. Октябрьская, 39) по 1914-й (ул. Советская, 66) (1). Кроме ступенек, завод изготавливал крышки для водопроводных колодцев, которые можно увидеть в начале улицы Седина, по улицам Советской, Пушкина, надкрылечные зонты, ограды, решетки.

Благодаря изготовлению ковани, мастера этого завода были известны далеко за пределами Екатеринодара, а в 1902 г. получали награды на Екатеринодарской сельскохозяйственной выставке (1).



Статья полностью - http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/articles/ekaterinodar-stupeni-istorii/

Заводчики Гусники

А ведь хозяин дачного домика Карл Лаврентьевич Гусник был не просто пенсионером-садоводом - в прошлом это был известный заводчик, основатель первого на Кубани чугунолитейного механического завода (в последующем «Краснолит», завод тензометрических приборов). Завод свой словак Карл Гусник основал еще в 1886 году, прибыв в Россию из Австро-Венгерской империи.

Вначале на заводе ремонтировали молотилки, а со временем стали производить арматуру для паровых котлов и водопроводов, оборудование для мельниц и маслобоен, прессы, насосы и др. В 1914 г. на заводе работали 120 рабочих. В год производилось продукции на 140 тыс. руб. - большой по тем временам оборот.

При заводе был склад технических принадлежностей, которым заведовал сын и продолжатель дела Карла Гусника - инженер Владимир Гусник. Там же действовали кузнечные мастерские для изготовления кованых изделий. Позже К. Гусник открыл еще котельный завод, колбасную фабрику, склад механических машин. Отец и сын Гусники владели также маслобойным заводом в станице Гривенской.

До настоящего времени в центральной части Краснодара сохранились чугунные изделия с клеймом завода Карла Гусника: литые пороги домов, металлические лестницы (в частности, в здании юридического факультета КубГУ на Рашпилевской), канализационные люки.

В революционном 1905 году, после серии забастовок рабочих, требовавших 8-часового рабочего дня, вежливого обращения (только на «Вы»), отмены штрафов и обысков, бесплатной бани два раза в месяц и т. д., Гусник установил на своих предприятиях 9-часовой рабочий день.

Когда в 1915 году в Екатеринодаре возникло акционерное общество «Кубанское пароходство», в его правление, наряду с крупнейшим судовладельцем И. Дицманом и другими известными людьми, вошел и Карл Гусник. А уже год спустя его сын Владимир становится директором пароходства.

Владимир Гусник был видным общественным деятелем: возглавлял городское спортивное общество «Сокол», а с началом Первой мировой войны на его заводе проводилась запись в Чешскую добровольческую дружину. Кстати, еще одним пунктом записи добровольцев был дом уже известного нам чеха-садовода Франца Марека.

Тогда же на заводах Карла и Владимира Гусников производились снаряды к бомбометам для фронта.

Статья полностью - https://kuban.aif.ru/society/details/100488

КРАСНОДАРСКИЙ ЗАВОД «ТЕНЗОПРИБОР» - ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ЦЕНТРОВ
ПРОИЗВОДСТВА ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА КУБАНИ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД - https://www.proza.ru/2016/06/27/531


Товарный знак завода "Тензоприбор"





Tags: #гири, #краснолит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments