funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(751) Механический завод М.Хрущева. Орел

1854 г. - Завод П. и А. Перелыгиных



Гиря 5 КГ. Маркировка - ХРУЩОВ ОРЕЛ.  Фото из Инета


Гиря 2 КГ. Маркировка - ХРУЩОВ ОРЕЛ.  Фото из Инета



Гиря 10 КГ. Маркировка - ХРУЩОВ ОРЕЛ.  Фото из Инета


Гиря 2 КГ. Маркировка "ОРЕЛ". Фото из Инета



Таблица С.Т.Жукова

Историческая справка :
История Орловского завода "Текмаш" начинается с середины XIX в. 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1854 г. орловские купцы 3-й гильдии Пётр Николаевич и Алексей Николаевич Перелыгины подали в Орловское губернское правление прошение о разрешении устроить чугуноплавильный завод для производства "разных чугунных изделий, в том числе весов и гирь" . В прошении в Орловское губернское правление от 11 апреля 1855 г. купцы Перелыгины писали, что на купленной ими земле, "состоящей за Московской заставою при черте города Орла, прилегающей к Тульско-Орловскому шоссе, устроен нами чугунный завод…". Согласно распоряжению Орловского губернского правления от 22 апреля 1855 г. № 3538 купцам Перелыгиным 17 (29) мая того же года было выдано свидетельство на устройство чугуноплавильного завода . В ведомости о заводах Орловского уезда за 1858 г. указан чугунолитейный завод орловского почётного гражданина Перелыгина А. Н., находящийся за Покровской слободой г. Орла. (Заводом изготавливалось товара на 3500 рублей, который сбывался в Орле и частью по уездным городам) . В 1880 г. предприятие перешло в собственность бывшего управляющего Гаврилова Ф. В. После смерти Гаврилова в 1887 г. заводом управляла его жена - Гаврилова А. А . В ведомостях о чугунолитейном заводе за 1887, 1889 гг. в графе "Год учреждения фабрики или завода" указан 1856 г. В это время завод изготавливал изделия чугунного и медного литья. В 1891 г. завод арендовал купец Немытов, в 1899 г. Гаврилова А. А. после расторжения арендного договора продала предприятие Шепелюку П. П. С 1901 г. владельцем завода являлся орловский помещик, инженер Хрущёв М. М., по имени которого с этого времени стало называться предприятие. Инженером Хрущёвым М. М. был налажен выпуск двигателей внутреннего сгорания его собственной системы, организовано производство машин для обработки льна и пеньки .
Во время Первой мировой войны чугунолитейный и механический завод инженера М. М. Хрущёва выполнял военные заказы - изготавливал снаряды .
Изменения политического строя страны после Октябрьской революции 1917 г. отразились на дальнейшей деятельности предприятия.
22 марта 1918 г. чугунолитейный и механический завод инженера М. М. Хрущёва был национализирован и передан в ведение Орловского губернского совета народного хозяйства (ГСНХ, губсовнархоза) Высшего совета народного хозяйства РСФСР (ВСНХ РСФСР) . На 12 декабря 1918 г. бывший завод инженера Хрущёва состоял на учёте автотранспортного отдела Орловского губсовнархоза как ремонтно-автомобильный завод. (Предприятие находилось в Орле по ул. Московской вблизи вокзала)

Читать всю статью - https://catalog.gaorel.ru/object/7066979

Творение Тибо-Бриниоля
Пётр и Алексей вспоминаются иногда в виде байки — как, скажем, о построенном ими в 1834 году заводе по отливке колоколов. Или в виде точного факта — как об учреждённом ими же в 1854 году чугунолитейном заводе, нынешнем «Текмаше».
Ещё одна дата — 1845 год. Тогда строгий царь-император Николай Первый наградил Перелыгиных золотой медалью «За усердие». Если конкретнее — за пожертвования на украшение только что отстроенного орловского кафедрального собора, то есть многострадального впоследствии Петропавловского храма.
Юрий Оноприенко
Читать всю статью -  https://regionorel.ru/novosti/culture/khoroshiy_nekhoroshiy_dom/

Читать - http://historybiz.ru/hrushhev-mihail-mihajlovich.html
Tags: #гири, #завод, #орел, #хрущев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments