funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(810) Фабрично-торговое товарищество - Лейба Гофманъ и Мендель Дэуэль. Харьков

Украина. Города с заводами по производству весов и гирь - https://funtofil.livejournal.com/195237.html


Весы аналитические фабрики торгового товарищества ГОФМАН и ДЕУЭЛЬ, Харьков. Фото из Инета.

• Фабрично-Торговое товарищество Гофмана и Деуэля. Здание по адресу Мещанская (Гражданская) 17 выстроено на углу с Харьковской набережной в 1890-х гг. а затем частично реконструировано архитектором А.М. Гинзбургом в 1911 г.

Товарищество Гофмана и Деуэля представляло крупнейшее в Харькове предприятие предоставлявшее комплекс товаров и услуг аптечного и медтехнического направлений. Здесь производилась оптовая продажа аптекарской стеклянной, фарфоровойи металлической посуды, перевязочных материалов, хирургических инструментов, резиновых предметов, прбок, эссенций, благовонных и косметических товаров, фармацевтических и косметических аппаратов и мн. др. Кроме того, здесь действовала картонажная фабрика, производившая коробки для аптек, аптекарских и косметических магазинов, парфюмерных, кондитерских и табачных фабрик. Товарищество предоставляло комплекс услуг по устройству аптек и лабораторий.

Ниже по ул. Мещанской располагались корпуса «Фабрично-торгового товарищества Гофман и Деуэль» (собственный дом №17). Здесь имелись: паровая фабрика картонных и металлических изделий (производившая, в частности, «изящные тисненые коробки для аптек»); оптовый склад аптекарской, химической и др. посуды; депо резиновых, перевязочных и металлических предметов для медицинских и хирургических целей, и т. п.





Tags: #весы, #гофман, #дэуэль, #харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments