funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Category:

(876) Весы в Уяздовском парке. Варшава

Уяздовский парк - красивый городской парк был основан в конце XIX века и проектирован в модном тогда пейзажном стиле Францишеком Шаньором. Великолепно сложена плавность линии дорог и берегов пруда. В парке имеется смотровая возвышенность. Ландшафт украшают каменные скульптуры, бронзовая скульптура Гладиатора и памятник Игнацию Яну Падеревскому - великому пианисту и композитору, родившемуся в Российской империи.

Весы в Уяздовском парке
Весы расположены на въезде с улицы Piękna (Красивая).  В 1912 году Генрика Матисяк купила 2 квадратных метра на самой посещаемой парковой аллее, установил весы в специальном павильоне и начал взвешивать пешеходов за отдельную плату. Весы пережили две мировые войны, после восстания их едва  спасли от воровства, но все равно, до сих пор, они  взвешивают очень точно!














Читать - http://www.warszawskie-mozaiki.pl/2014/09/waga-w-parku-ujazdowskim.html

История весов

Весы в Уяздовском парке - это исторические весы, которые расположены в Уяздовском парке на въезде с улицы Красивая.
Весы были изготовлены в 1898 году Люблинской фабрикой весов для Всемирной выставки в Париже в 1900 году. Вероятно, было создано всего пять экземпляров такого типа, из которых два сохранились. Одни весы из Парижа досталась Виктории Кавецкой, Примадонне Варшавской Оперетты.
Это был подарок одного из ее поклонников, генерала австро-венгерской армии. После семи лет, в течение которых весы украшали квартиры Кавецкой, в т.ч. в Санкт-Петербурге, Вильнюсе и Бухаресте артистка подарил весы двоюродной сестре и подруге Генрике Матисяк. После этого, купив два квадратных метра земли на наиболее часто посещаемой аллее Уяздовского парка и построив специальный павильон для  весов в котором они хранились, с 1912 года она начала взвешивать публику за отдельную плату.
Павильон был разрушен во время Варшавского восстания, но сами весы чудом очтались целыми. Найденные после войны в опустошенном парке, они был возвращены его владельцам. Двоюродный брат Генрики Матисяк восстановил павильон, и весы снова стали обслуживать жителей Варшавы. Их нынешний хозяин является дальним родственником предыдущих владельцев.
Взвешивание происходит в сидячем положении. Исторические весы работают с точностью до 100 грамм. Весы могут использовать люди, чей вес не превышает 149,9 кг, потому что это максимальный предел их грузоподъемности.  Результат взвешивания штампуется специальным механизмом на небольшой картонной табличке, датируется и передается в качестве сувенира для взвешенных лиц (женщинам вручается  незаметно).
Наиболее трогательными являются моменты, когда люди, посещавшие Варшаву несколько десятилетий назад, приближаются к характерному зеленому павильону, вспоминая, как их матери и бабушки взвешивались в парке перед войной.
Весы закрыт по субботам. В другие дни недели они открыты в теплые и солнечные дни, с мая по сентябрь, обычно с 13.00 до 16.00.

Читать - https://warszawa.wikia.org/wiki/Waga_osobowa_w_Parku_Ujazdowskim

История основания Уяздовского парка

Уяздовский парк площадью свыше 5,5 гектар разбит в центре польской столицы в середине 90-х годов XIX века, на месте старинной площади, где обычно проводились народные гуляния. Автором проекта и руководителем работ по его созданию стал один из лучших специалистов по садово-ландшафтному дизайну Польши – Францишек Шаниор.

Спустя два года, в 1898 году, на территории Уяздовского парка в Варшаве английский инженер Вильям Линдли построил первый в стране железобетонный мост. В начале XX века здесь установили большие весы, созданные в 1905 году в Люблине для Парижской Всемирной выставки.
Tags: варшава, весы, уяздовский парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments