Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(010) Балтийский завод весов, мер и гирь П.Рааше
funtofil
Приключения безработного ящика.
Alina Akoeff

(Балтийский завод весов, мер и гирь П.Рааше)
129260_640
В 1902 году в г. Риге рабочий «Балтийского завода весов, мер и гирь» закрутил последний шуруп в небольшой деревянный ящик, прилаживая к крышке его гравированную табличку, да ручку на ней. Другой рабочий вклеил на внутреннюю сторону крышки картонную табличку со сравнительной таблицей голландских и русских мер веса. Третий рабочий прикрепил внутреннюю обивку. Четвертый ... Много еще рабочих рук прошел этот ящик, прежде чем начал свое путешествие длиною больше века, прежде чем осесть безработным у меня дома. Как вы уже догадались, в ящике этом хранились гири для весов.

129798_640
О самом «Балтийском заводе весов, мер и гирь» не осталось почти никакой информации, разве что основан он был в 50-х годах XIX века и принадлежал обрусевшему немцу Павлу (Паулю) Рааше. Сам Рааше был личностью в высшей степени примечательной, да вот опять же следы его в истории столь отрывочны, что собрать из них цельную биографию практически невозможно. Однако, давайте сначала поговорим о весах.
Весы, наверное, одно из самых древних изобретений человечества. Наиболее старые весы датируются V в. до н.э. И естественно быстро распространились по всему миру. На Руси весы были распространены еще в «домонгольский» период: некоторые найденные археологами гири датируются 913-953 гг. Правда, наши предки по пустякам не разменивались. Мелкие весовые единицы в древней Руси предназначались для взвешивания ценных металлов и лишь в редких случаях – для дорогих пряностей. Вообще, муку, крупу, солод, толокно продавали мерами вплоть до 1723 г.
Только Петр I, заметив непорядок, издал указ о продаже этих товаров на вес. Чтобы было как в Европе.
А вот единые меры веса существовали на Руси задолго до Петра. Их, почти одновременно с христианством, в 996 г. ввел великий князь Владимир Святославович. При этом в каждом из городов весы назывались по-своему: в Киеве пользовались «взвесами», в Новгороде «весили на крюк», а в Полоцке взвешивали «на скальвах». Скальвами, или скалами, называли весовые чаши равноплечих коромысловых весов.
За «мерилами торговыми, скалвами вощаными» на Руси следило духовенство. В XV—XVI вв. контроль перешел к чиновникам: за мерами и весами стали надзирать приказы.

Весы мастерили кузнецы, за что пользовались большим почетом и уважением. Ведь от показаний приборов зависело, примут в лавке монеты для расчета или сочтут их фальшивыми.
В 1745 г. главная полиция, которой, видимо, надоело жульничество торговцев (или еще по какой-то причине), выступила с инициативой введения образцовых мер и весов. Изготовили их довольно быстро – в 1747 г. на Сестрорецком заводе, но вот попытки внедрения предпринимались несколько раз на протяжении всего XVIII в.
В 1841 г. на территории Петропавловской крепости в «особом несгораемом здании» было организовано Депо образцовых мер и весов. Туда отовсюду стекались торговцы, которые несли на сверку свои измерительные приборы. Сверять было что – в России активно развивалось производство приборов для взвешивания.
В промышленных масштабах весы начали производить на рубеже XVIII-XIX вв. Первыми их начали делать военные заводы: Сестрорецкий оружейный и Александровский пушечный. Затем выпуск весовой продукции наладили в Кронштадте и Луганске. Но и эти предприятия вместе не могли поспеть за развитием торговли и удовлетворить растущую потребность в весах. С 1823 г. весы и гири стали выпускать на большом количестве заводов: Екатеринбургском, Гороблагодатском, Нижеисетском, Воткинском. К 40-м годам XIX в. государственные заводы окончательно перестали справляться, и производство весов было разрешено купцам. К тому времени по всей российской империи насчитывалось 80 000 торгующих лавок, и почти всем были нужны весы.
Вот тогда-то в Риге и был создана механическая мастерская – «Балтийский завод весов, мер и гирь». Завод изготавливал главным образом десятичные, сотенные и большие мостовые весы, а также гири и меры объема. Павел Рааше был, по всей видимости, не только талантливым механиком, но и отличным коммерсантом, потому что изделия его завода были известны по всей стране. И не мудрено, ведь самым главным в производстве Рааше ставил качество продукции.
128938_original

«В весах Рааше допускались погрешности, которые в несколько раз меньше тех, которые допускает Закон о мерах и весах. Материал употребляется наилучший, цены вследствие этого выше, чем такие же других русских фирм. Но весовые приборы могут быть изготовлены дешевле, чем такие же из-за границы, на которые существует значительная пошлина.
129403_640
Конкуренции П.Рааше не боялся, так как хорошие весы скоро окупятся, так как требуют мало ремонта» - так пишет о Рааше Ф.И.Блумбах. Наверное, именно за это завод Павла Рааше был удостоен более десятка золотых и серебряных медалей, а на самом видном месте красовалась Золотая дарственная медаль от Министерства Финансов с формулировкой: «За трудолюбие и искусство». Делать весы это тоже искусство!"
В конце 19 - начале 20 вв. Павел Рааше помогал при поверке в Поверочной (Юстирной палатке) Рижской городской управы, за это даже получал жалование 125 руб. в год.
Что до ящика, то в него положили пурку – весы для определения «натуры» зерна, то есть массы зерна определенного объема. Затем отправили их в лавку, где они исправно служили торговцу. А потом ящик, поменяв несколько владельцев, каким-то образом попал в Германию, а там его купил вольнонаемный контрактник, работавший в советской военной части. А оттуда привез его во Владикавказ, и сначала ящик стоял у него дома, а потом за ненадобностью был заброшен в сарай. И лишь через много лет хозяин ящика продал его моему мужу. С тех пор ящик поселился у нас. Самой пурки в нем, конечно, давно нет, потерялась по дороге, да и внутренняя обшивка была утрачена, но сам ящик ни на йоту не утратил своей прочности. Сделанный на совесть, как и вся продукция «Балтийского завода весов, мер и гирь», ящик проживет еще не один век. Вот только работу ему я до сих пор придумать не могу, а такому ящику не гоже оставаться безработным.
129790_640


Пурка П.Рааше. Фото из Инета.


Пурки П.Рааше 1914 г. Фото из Инета.


Пурка П.Рааше, 1914 г.
Подробнее - http://www.museum-ru.com/eksponaty/element/rizhskaya_purka/



Пурка "Павла Рааше Сыновья". Рига. Фото из Инета.

Так выглядел стандартный набор пурки. Фото из Инета
attachment (4)

attachment (3)

attachment (2)


Клеймо П.Рааше на дне емкости от пурки. 1896 г. Фото из Инета.


Клеймо П.Рааше на дне емкости от пурки.1902 и 1903 гг. Фото из Инета.


Емкость от пурки завода П.Рааше. 1909 г. Фото из Инета


attachment (5)
attachmentKCQ5Z1QW



Гири завода Павла Рааше. Фото из Инета

girvint
gvint
Образцовая гиря П.Рааше. Фото из Инета

Бронзовая гиря массой 5 фунтов шарообразной формы с подгоночной полостью, закрывающейся винтом с Т-образной ручкой. После подгонки резьбовое соединение фиксировалось медным штифтом, вставлявшимся в отверстие (штифт не сохранился).
Гиря была изготовлена в 1886 году в Риге на существовавшем с середины XIX века Балтийском заводе весов гирь и мер Пауля Рааше. Заводской номер 512. В Депо образцовых мер и весов (предшественнике петербургской Главной палаты мер и весов) она была подогнана по массе как образцовая гиря второго разряда (Надпись «ОБРАЗЕЦЪ II») и заклеймена поверочным клеймом в виде двуглавого орла с буквами «МД».
Можно предположить, что в таком виде она была передана Тульской городской управе и использовалась для поверки рабочих образцов (третьего разряда), с помощью которых поверялись многочисленные гири, изготовлявшиеся тульскими кустарями и заводчиками.
В дальнейшем в результате износа и окисления гиря потеряла точность образцовой, и в 1906 году была поверена как обычная точная гиря (по современной терминологии – техническая гиря). Об этом говорит продолговатое клеймо 1906 года. К сожалению, с полной уверенностью утверждать, что она была поверена Тульской поверочной палаткой, открытой в 1901 году, нельзя, так как клеймо выбито с перекосом и буква «Т» над орлом, означавшая эту палатку практически не видна.
После окончания метрической реформы гиря использовалась не по назначению, о чем говорят повреждения на ее поверхности.
Набор образцовых гирь такой формы есть в Метрологическом музее в Санкт-Петербурге, но он был изготовлен в петербургской мастерской точных приборов и весов И.К. Манцевича.
raashe
kley
orel
С.Т. Жуков, коллекционер-метролог


__1
__2
__3
Десятичная гиря 5 фунтов. П.Рааше Фото из Инета.


Десятичная (DECIMAL) гиря 5 Фунтов. П.Рааше. 1890 г. Фото из Инета.


Весы завода П.Рааше. Фото из Инета


Весы завода П.Рааше. Фото из Инета



Весы завода П.Рааше. Фото из Инета.


Гиря 5 фунтов завода П.Рааше. Из коллекции Ф.Высоких.


Гиря 48 зол. П.РААШЕ. Точное поверочное клеймо - 1906 г., Рига. Фото из Инета.


Гиря 1/10 - 1 Ф. Фото из Инета.


Десятичные гири завода П.Рааше. Фото из Инета.









Весы П.Рааше. Фото из Инета.


Разновес 1 Фунт. П.Рааше. Фото из Инета.






Коромысло весов. Клеймо ПР 1912.  Фото из Инета.




Коромысло весов до 500 гр. Клеймо ПР 1914. Поверки 1930 и 1931 гг. Фото из Инета.


Гири № 20 от пурки. 1896 г. и 1908 г. Фото из Инета.


Гиря № 40 от пурки. 1899 г. Фото из Инета.


Набор гирь для пурки. П.Рааше, 1912 г. №№ 60-40-20-10-5. На №5 инициалы П.Ш.?


Гиря № 10 от пурки, 1914 г.. Фото из Инета.


Гиря 2 Лота, 1892 г., Рига, П.Рааше. Фото из Инета.



Гиря 2 Лота, 1882 г., Рига, П.Рааше. Фото из Инета.


Гиря 1 лот. П.Рааше, Рига. 1897 г. Фото из Инета.

1890 г.

Безмен завода П.Рааше, Рига. 1890 г. Владельческое клеймо - J.SKUDRA. Клеймо поверки - Лифляндия, Рига. Фото из Инета.




Весы системы Беранже фабрики П.Рааше. Фото из Инета.



Весы П.Рааше 1893 г. Клейма на коромысле и чашах весов. Фото из Инета.


Платформенные (амбарные) весы П.Рааше на 20 Пудов. Фото из Инета.




Табличка П.Рааше. Фото из Инета.




Шильды с изделий П.Рааше.


Дом П.Рааше (Paul Raashe) - владельца фабрики Baltishe Fabrik fur Waagen, Gewichte Maasse на Дерптской 72, Рига.

?

Log in

No account? Create an account