funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(930) Коллекция Сергея Чурадаева.

Смотреть - Коллекция Сергея Чурадаева.  Гири Кыштымского чугунолитейного и Олонецкого заводов - https://funtofil.livejournal.com/366766.html




Гири массой 1 Фунт.
Маркировки "ПБ" и "НБ" без рамки, 1фунт. Не идентифицируются. Поверка 19 поверочной палатки - Екатеринбург, ПБ - 1917г. и НБ - 1910г. поверки.


Чугунолитейный завод Братьев Ремизовых - https://funtofil.livejournal.com/230154.html


Гиря 2 Фунта. 1882 г. Маркировка "БР и Ко" (Братья Ремизовы и Компания). Из коллекции Сергея Чурадаева.




Гири 2 Ф. и 1 Ф. 1882 г. Маркировка "БР и Ко" (Братья Ремизовы и Компания). Из коллекции Сергея Чурадаева.


Ветлужский чугинолитейный завод Овчинниковых - https://funtofil.livejournal.com/229687.html



Гиря 1 Фунт. Маркировка "ЗИО" - Завод Ивана Овчинникова
Без плечиков. Крупная хорошо-читаемая маркировка. Обозначение веса «1Ф» - 1 фунт находится с обеих сторон в кружке диаметром 16мм. Маркировка «ЗИО»без точек (Завод Ивана Овчинникова) находится в прямоугольной рамке 22х11мм с высотой букв 6мм. Годовик. С противоположной стороны в прямоугольной рамке 23х12мм стоит крупная маркировка - обозначение года «1897» с высотой цифр 7мм. «Хвостик» у цифры «1» развернут вправо. Дно плоское диаметром 30мм с небольшой, неглубокой выборкой овальной формы, сильно смещенной в сторону, диаметром 19х21мм и глубиной около 2,5мм. В выборке имеется круглая раковина размером 5мм. На душке по середине, сверху имеется четкая метка – два креста расположенных вместе.
Отличная сохранность.


Гиря 2 Фунта. Маркировка "ЗИО" - Завод Ивана Овчинникова
Без плечиков. Маркировка обозначения веса «2Ф» - 2 фунта стоит с обеих сторон в кружках, диаметром 18мм. Маркировка «ЗИО» (Завод Ивана Овчинникова) крупная, хорошо читаемая, стоит внизу, в прямоугольной рамке 22х11мм. Годовик. С противоположной стороны стоит маркировка года «1898», крупная, хорошо-читаемая, в прямоугольной рамке 21х11мм. Дно диаметром 42мм. с неглубокой выборкой. Хорошая сохранность.


Гиря 2 Фунта. 1881 г. Маркировка "З.И.О.". Из коллекции Сергея Чурадаева.



Гиря 2 Фунта. 1906 г. Маркировка "ГВПО". Из коллекции Сергея Чурадаева.




Гири 1 Фунт. ГВПО - Город Ветлуга Порфирий Овчинников. 1903 и 1909г.

1) ГВПО - 1903г.
Без плечиков. Маркировка веса «1Ф» расположена с двух сторон в кружке диаметром 15мм, хорошо читаема. Маркировка года «1903» с повреждениями, но читаема находится снизу в прямоугольной рамке 22х8мм. С противоположной стороны стоит хорошочитаемая маркировка «ГВПО» (Город Ветлуга Порфирий Овчинников) в прямоугольной рамке 19х7мм. Поверочное клеймо «орлик», «03» 1903 года поверки. Дно диаметром 34мм с глубокой, конусообразной, ровной выборкой диаметром 30мм. Сохранность хорошая.

2) ГВПО - 1909г.
Без плечиков. Маркировка веса «1Ф» расположена с двух сторон в кружке диаметром 15мм, хорошо читаема. Маркировка года «1909» находится снизу в прямоугольной рамке 20х7мм. С противоположной стороны стоит хорошо читаемая маркировка «ГВПО» (Город Ветлуга Порфирий Овчинников) в прямоугольной рамке 19х7мм. На этой же стороне с маркировкой «ГВПО» находится поверочное клеймо «орлик» нестандартный с крупными (около 4мм в высоту) цифрами, слева не читается и «2» - справа. Внизу клейма читаются буквы «КГТ», «К» - отчетливо. Дно диаметром 34мм с глубокой, конусообразной, ровной выборкой диаметром 31мм. Сохранность хорошая.

Из коллекции Сергея Чурадаева.




Гири 1 Ф. и 2 Ф. Маркировка "СГР" (Семен Григорьевич Рекшинский, отец братьев Рекшинских). Из коллекции Сергея Чурадаева.

Нювчимский чугуноплавильный, чугунолитейный и железоделательный завод. Республика Коми - https://funtofil.livejournal.com/83728.html





Гири 1 и 2 Фунта. НЗНБ - Нювчимский завод наследников Бенардаки. Разное расстояние между буквами в маркировках.


1) С четкими плечиками.Поверхность гладкая.С одной стороны находится рельефная четкая надпись «НЗНБ», в две строчки: «НЗ» - сверху и «НБ» - под ними. Буквы крупные, широко-посаженные, «Б» из них - заглавного прописного вида. Расстояние между буквами большое: 9мм  по горизонтали и 5мм по вертикали, при размере буквы 9х6мм. Классифицирована: «Нювчимский завод наследников Бенардаки».С другой стороны находится цифра «1» (1 фунт) без буквы «Ф». Сверху имеется клеймо поверки «орлик». В клейме цифры плохо читаемы. Дно имеет диаметр 34мм с конусообразной выборкой диаметром 31мм, без смещения. Сохранность экземпляра хорошая. Маркировка соответствует 1907-1912 годам по таблице С.Т.Жукова. Но клеймо поверки «орлик» не соответствует указанию лет таблицы! (Есть подозрение на подделку клейма)

2) С четкими плечиками.Поверхность гладкая.С одной стороны находится рельефная четкая надпись «НЗНБ», в две строчки: «НЗ» - сверху и «НБ» - под ними. Буквы крупные, «Б» из них - заглавного прописного вида. Классифицирована: «Нювчимский завод наследников Бенардаки». С другой стороны находится цифра «2» (2 фунта) без буквы «Ф». Сверху имеется клеймо поверки. Клеймо читаемо. Дно имеет диаметр 40мм с конусообразной, глубокой выборкой, диаметром 33мм, почти без смещения. Сохранность экземпляра хорошая. Маркировка соответствует 1907-1912 годам по таблице С.Т.Жукова. Но клеймо поверки «орлик» не соответствует указанию лет таблицы! (Есть подозрение на подделку клейма)
Из коллекции Сергея Чурадаева.


Гиря 2 Фунта.
С четкими плечиками.Поверхность гладкая.С одной стороны находится рельефная четкая надпись «НЗНБ», в две строчки: «НЗ» - сверху и «НБ» - под ними. Буквы крупные, «Б» из них - заглавного прописного вида. Классифицирована: «Нювчимский завод наследников Бенардаки». С другой стороны находится цифра «2» (2 фунта) без буквы «Ф». Сверху имеется клеймо поверки. Клеймо не читаемо. Дно имеет диаметр 40мм с конусообразной выборкой диаметром 34мм, со смещением в сторону от оси на 2мм. Сохранность экземпляра отличная.
(Прим. Дмитрий Егорович Бенардаки (1799, Таганрог — 28 мая 1870, Висбаден) — российский промышленник, крупный винный откупщик, владелец чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладелец, создатель Сормовского завода, золотопромышленник.)
Из коллекции Сергея Чурадаева.

Кусинский казенный завод
https://funtofil.livejournal.com/36244.html


Гиря 1 Фунт.  К.К.З. - Кусинский Казенный Завод. 
Маркировка четкая, хорошо читаемая. Плечики небольшие. Дужка тонкая. Маркировка прямоугольной формы, без рамки «К.К.З.» с точками после каждой буквы (Кусинский Казенный Завод). Маркировка веса «1ф» (1 фунт) в кружке диаметром 12мм. находится с противоположной стороны. Расположение обеих маркировок сильно завышено по отношению к средней оси гирьки. Поверочное клеймо стерто, находится под маркировкой веса, ровно на средней оси гирьки. Дно широкое, диаметром 39мм. Выборка на дне глубокая и объемная, без четкой границы от края. Маркировка «К.К.З.» соответствует 1901-1922гг. – по таблице С.Т.Жукова. Сохранность хорошая.
Из коллекции Сергея Чурадаева.



Завод "Альберт Нев, Вильде и Ко." г.Таганрог



Гиря 2 Фунта. ОНВ
Гиря завода "Альберт Нев, Вильде и Ко." г.Таганрог (1904г поверки) Форма гири отличается от вытянутой, оливковой формы, широким дном, а так же расположением всех маркировок на одной стороне!

Гиря 2 фунта с маркировкой «ОНВ»
(Гиря завода "Альберт Нев, Вильде и Ко." г.Таганрог). Без плечиков, приплюснутой формы. Обе маркировки «ОНВ» и «2ф» расположены на одной стороне. Сверху, в круге диаметром 17мм стоит маркировка веса «2ф» (2 фунта). Расположена она чуть выше горизонтальной оси гири. Ниже на 1,5мм, почти на середине средней оси гири, расположена другая рельефная хорошо-читаемая маркировка «ОНВ» в круге тоже 17мм: сверху – буква «О», ниже «НВ». Клеймо  поверочной палатки расположено с противоположной стороны гири, сверху, оттиск в форме овала, «орлик» в середине «орлика» цифра «9» - поверочной палатки Нахичевань (Донская палатка) и имеет обозначение года «04» (1904г).  Дно широкое, диаметром 46мм, с небольшой выборкой диаметром 37мм., смещенной в сторону. На дне имеются надчеканка цифр «1904», расположенных по кругу и остатки коричневой краски, такой же, что и вокруг букв «ОНВ» в кружке. Сохранность образца хорошая.



Гиря 1 Фунт. С небольшими плечиками. За счет неровностей поверхности имеет небольшие признаки снижения качества выплавки. Дно не выбрано, что не дает устойчивости. По отсутствию потертостей на дне, донном и боковых швах, можно предположить о не эксплуатации данного экземпляра. Поверочное клеймо отсутствует. На боковых поверхностях имеются надписи: с одной стороны – рельефная надпись в верхнем круге «ПЗ» (Песковский завод); с другой стороны «1Ф» в кружке. Диаметр кружков - 15мм.
Из коллекции Сергея Чурадаева.



Гиря 2 Фунта. Маркировка - "ПКЗ" (Песковский казенный завод). Масса гири отображена Арабскими и Римскими цифрами. Из коллекции Сергея Чурадаева.


Гиря 2 Фунта.
Чугунная гиря шаровидной формы с дугообразной ручкой 2 фунта с небольшими «плечиками». На боковых поверхностях имеются надписи: с одной стороны – рельефная надпись в верхнем круге «ПЗ» (Песковский завод) и в нижнем круге «2Ф» (2 фунта). Под дужкой имеется вдавленное клеймо перевернутых цифр «44»; с другой стороны – посередине имеется рельефная надпись «ПК» в прямоугольной рамке, выше в круге две буквы расположенных друг под другом, нижняя буква  «Ф», верхняя не читаема, т.к.  закрыта поверочным клеймом. Диаметры всех кругов = 15 мм. Поверочное клеймо: в правой стороне поверочного клейма просматривается первоначальное клеймо с «орликом», на нем находится другое клеймо вензеля Н-II с короной, с цифрами 0 - с левой стороны, справа цифра не читаема. Соответственно, год поверки можно предположить с 1906 по 1909г. Номер поверочного клейма 16, что соответствует Казанской поверочной палатке. На дне имеются плохо-читаемые цифры с традиционным расположением по кругу. Диаметр дна 43мм с конусообразной выборкой диаметром 32мм, смещенной в сторону от оси. Сохранность хорошая.
Из коллекции Сергея Чурадаева.

АО "Сормово"
https://funtofil.livejournal.com/34106.html


Гиря 3 фунта
"АОС" - Акционерное общество Сормово. 3 фунта. Нижегородская поверочная палатка - 6, 1904г. поверки.

Гиря 3 фунта, без плечиков.Сохранность экземпляра хорошая.С одной стороны находится рельефный знак «орел» (диаметром 14мм) и рельефная четкая надпись «АОС» (Акционерное Общество Сормово) в прямоугольной горизонтальной рамке 7х17мм. С другой стороны находится надпись в кружке «3ф» (3 фунта); выше имеется клеймо поверки «орлик» с цифрами «04» и «6» (1904 года, 6 - Нижегородская поверочная палатка). Дно имеет диаметр 40мм с конусообразной выборкой диаметром 34мм, с небольшим смещением в сторону (на 1мм) от оси.  Маркировка «АОС» с клеймом поверки «орлик» 1904г. соответствует 1901-1908 годам по таблице С.Т.Жукова.
Из коллекции Сергея Чурадаева.





Гири 1 фунт.
"АОС" - Акционерное общество Сормово, 1 фунт. ( Обе: Нижегородская поверочная палатка - 6 "орлик", 1-я - 1902г).

1) Без плечиков.Сохранность экземпляра отличная. Все маркировки хорошо читаемы и практически без истертостей. С одной стороны находится рельефный знак «орел» и ниже, под средней осью гири - маркировка «АОС» (Акционерное Общество Сормово) в прямоугольной рамке 17х8мм с небольшим наклоном. С другой стороны находится надпись «1ф» (1 фунт, единица без «носика») в кружке диаметром 15мм. Выше стоит клеймо поверки Нижегородской поверочной палатки (6). Клеймо поверочной палатки овальной формы 4,5х5,5мм, четкое, хорошо-читаемое. В «орлике» стоит цифра «6». Год поверки под «орликом» «02» (1902г). Диаметр дна 29мм с глубокой, около 10мм конусообразной выборкой, диаметром 24мм, без смещения в сторону от оси. Маркировка «АОС» с клеймом поверки «орлик» соответствует 1901-1908 годам по таблице С.Т.Жукова.
2) Без плечиков.Сохранность экземпляра средняя. Маркировки потертые, но читаемые. С одной стороны находится рельефный знак «орел» и ниже маркировка «АОС» (Акционерное Общество Сормово) в прямоугольной рамке 16х8мм. С другой стороны находится надпись «1ф» (1 фунт, единица без «носика») в кружке диаметром 15мм. Выше стоит клеймо поверки Нижегородской поверочной палатки (6). Клеймо поверочной палатки маленькое, плохо-читаемое. В «орлике» стоит цифра «6». Год поверки не читаем. Диаметр дна 33мм с небольшой конусообразной выборкой диаметром 28мм, без смещения в сторону от оси. Маркировка «АОС» с клеймом поверки «орлик» соответствует 1901-1908 годам по таблице С.Т.Жукова.
Из коллекции Сергея Чурадаева.



Гиря 1 фунт
"СОРМОВО" 1 фунт. Клеймо поверки "звезда". 

Без плечиков. С одной стороны находится рельефный знак «орел» и дугообразная четкая надпись «СОРМОВО». С другой стороны находится четкая надпись в кружке «1ф» (1 фунт), а выше находится потертое плохо-читаемое клеймо поверочной палатки «звезда» с серпом и молотом. Соответственно – после 1917 года. Сохранность экземпляра хорошая. Наличие следов первоначальной заводской покраски коричневого цвета (железного сурика?). Дно имеет характерную для «Сормово» конусообразную ровную выборку. Диаметр дна 32мм с конусообразной выборкой диаметром 28мм, без смещения в сторону от оси.
Из коллекции Сергея Чурадаева.



Гиря 1/2 фунта.
"АОС" - Акционерное общество Сормово, 1/2 фунта.

Без "орла" над маркировкой "АОС". Без плечиков. Состояние хорошее. 1/2 фунта. Клеймо поверочной палатки читаемо: «орлик» внутри цифра «6», поверочная палатка – Нижний Новгород, и цифры года поверки «04» плохо читаемы. С одной стороны находится маркировка «АОС» (Акционерное Общество Сормово) в прямоугольной рамке 12Х6 мм. Рельефный знак «орел» отсутствует. С другой стороны находится надпись в кружке «1/2ф» (половина фунта) диаметром 11мм. Цифры «1» и «2» находятся по вертикале друг над другом, разделенные чертой. Маркировка «АОС» соответствует 1901-1908 годам по таблице С.Т.Жукова. Диаметр дна 25мм с конусообразной глубокой - 8мм, ровной выборкой диаметром 23мм, без смещения в сторону от оси.
Из коллекции Сергея Чурадаева.



Гиря 1/4 фунта
"АО СОРМОВО" - Акционерное общество Сормово, 1/4 фунта. Нижегородская поверочная палатка - 6,  1913 г. поверки)
Из коллекции Сергея Чурадаева.



Сравнительный ряд гирь массой 1 Фунт с различной маркировкой.
Из коллекции Сергея Чурадаева.



Гири массой 1 Фунт

1) "НЗ" Гиря 1 фунт, без плечиков, гладкая, с маркировкой «НЗ» в круге с внешним диаметром 17мм, расположенном выше средней оси и на противоположной стороне – маркировка «1ф» в круге диаметром 15мм. Маркировка «НЗ» по таблице С.Т.Жукова «Нювчимский завод». Дно овальной формы 33х35мм с небольшой конусообразной выборкой диаметром 22мм. Сохранность образца удовлетворительная (ниже среднего);имеется большая стертость выпуклых элементов маркировки.
2) "СЗ" Без плечиков.  Форма более вытянутая. Дно не выбрано, что не дает устойчивости гири (стоит не ровно, с наклоном). По отсутствию потертостей на дне, донном и боковых швах, можно предположить о не эксплуатации данного экземпляра. Поверочное клеймо отсутствует. На боковых поверхностях имеются надписи: с одной стороны – рельефная надпись в круге «СЗ» (?); с другой стороны «1» в кружке. Буква «Ф» указания фунта отсутствует. Диаметр кружков - 15мм. Ободок кружков толстый, около 2мм. Данные обозначения над горизонтальной осью гири. Изготовитель не идентифицирован. (Приобретена в Кирове)
3) "ПЗ" С небольшими плечиками. За счет неровностей поверхности имеет небольшие признаки снижения качества выплавки. Дно не выбрано, что не дает устойчивости. По отсутствию потертостей на дне, донном и боковых швах, можно предположить о не эксплуатации данного экземпляра. Поверочное клеймо отсутствует. На боковых поверхностях имеются надписи: с одной стороны – рельефная надпись в верхнем круге «ПЗ» (Песковский завод); с другой стороны «1Ф» в кружке. Диаметр кружков - 15мм. Маркировка «ПЗ»соответствует 1858-1871 годам по таблице С.Т.Жукова.
4) "ГН" Не идентифицирована. Без плечиков. Маркировка «Г.Н» хорошо читаема, находится выше горизонтальной оси. Над маркировкой стоит поверочное клеймо в пятиугольнике «серп и молот», цифра «26» внизу - 26 палатка, слева цифра «2», справа цифра не читаема (с 20 года). На противоположной стороне стоит обозначение веса «1Ф» в кружке, над ним – погашенное крестом клеймо поверочной палатки. В погашенном клейме читается «серп и молот», справа цифра «2», внизу цифра «3». Дно плоское без выборки. (Приобретено в Красноуфимске,Свердловской обл.)

Семеновский и Нижегородский завод Братьев Рекшинских - https://funtofil.livejournal.com/36091.html


Гиря 2 Фунта. Маркировка "ЗГАР" (Завод Гавриила и Андрея Рекшинских).
Без плечиков. Маркировка «ЗГАР» в прямоугольной рамке внизу и маркировка веса «2Ф» в кружке вверху стоят с обеих сторон гири. На дне имеется конусообразная выборка. Маркировка года отсутствует. Клейм поверки нет. Маркировка «ЗГАР» должна соответствовать 1878г. – по таблице С.Т.Жукова.
Из коллекции Сергея Чурадаева.



Гиря 2 Фунта. БГиАР - Братья Гавриил и Андрей Рекшинские. Без плечиков. Сохранность отличная. Маркировка «БГиАР» в прямоугольной рамке 17х7,5мм расположена в нижней половине гири с одной стороны, маркировка года «1874» в прямоугольной рамке 17х8мм находится в нижней части с другой стороны. Маркировка года «1874» потертая, но читаемая. Год соответствует таблице С.Т.Жукова. 1874-1891г. Маркировка веса «2Ф» (два фунта) находится с обеих сторон в верхней половине гири, в кружке диаметром 15мм. Дно ровное диаметром 41мм с конусообразной ровной выборкой диаметром 40мм и глубиной 9мм. На дне хорошо читаемые цифры расположенные по кругу «1875». Поступила из Архангельской области. Из коллекции Сергея Чурадаева.
Tags: #гири, #коллекция, #сергей чурадаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments