funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Category:

(933) Чугунолитейный завод Родыгиных

Семья Михаила Ивановича Родыгина приехала в с. Шаркан в 1849 году. Они имели четырех служанок, дворника, кучера, прачку, хлебницу (по-видимому пекаря), плотников, столяров и рабочих чугунолитейного завода.
И.Е. Веселых в своей книге "Шаркан. Страницы истории" сообщает, что в бланках переписи населения, проведенной в 1895 году, записано: "Родигин Михайло Иванович – хозяин завода. Сословие – из бывших государственных крестьян. Родился в Вятке, 59 лет. Его жена – Любовь Дмитриевна, 51 год. Сын Алексей – 29 лет, сын Семен, 8 лет. Невестка Родигиных – Надежда Ивановна, внуки: Михайло, Иван".
Место для завода выбрали в конце улицы Балаш (ныне ул. Ленина), на возвышенном месте.
Чугонолитейный завод поначалу именовался «Торгово-промышленное товарищество под фирмою «Братья А.и П. Родыгины». Но позднее имя Пантелеймона уже не встречается, очевидно, впоследствии подлинным хозяином завода стал Алексей Михайлович.
Судя по данным на 1884 год, сумма производства составляла 7000 рублей, рабочих трудилось 10 человек, ассортимент продукции составляли котлы, горшки, утюги, плиты и сельскохозяйственные машины 3200 пудов. В начале ХХ века производительность труда составляла уже 50000 рублей в год, завод производил транспортный инвентарь, сельскохозяйственное орудие и мелкое чугунное литье. Ежегодно здесь работало уже около 100 рабочих.
Полный текст - http://istochnic.org/index.php/rajony/item/462-chugunolitejnyj-zavod-rodyginykh-v-s-sharkan


Родыгины в истории села Шаркан

«В 1849 году в село Шаркан приехала семья Родыгиных. В бланках переписи населения по населённым пунктам волости, проведённой в 1895 году записано: Родыгин Михайло Иванович – хозяин завода. Сословие – из бывших государственных крестьян. Родился в Вятке, 59 лет.

Его жена – Любовь Дмитриевна, 51 год. Сын Алексей – 29 лет, сын Семён – 8 лет. Невестка Родыгиных Надежда Ивановна, внуки: Михайло – 9 лет, Иван – 3 года. Имели четырёх служанок, дворника, кучера, прачку, хлебницу (по-видимому пекаря), плотников, столяров и рабочих чугуно-литейного завода. (Госархив УАССР, ф.236, оп.1). В архивных документах – чугуно-литейный завод поначалу именовался «Торгово-промышленное товарищество под фирмою «Братья А. и П. Родыгины». Но позднее имя Пантелеймона уже не встречается, очевидно, впоследствии подлинным хозяином завода стал Алексей Михайлович.


Место для строительства завода они выбрали в конце улицы Балаш (ныне ул. Ленина), за логом, на возвышенном месте. На территории современного акционерного общества «Шаркан-трикотаж» рядом с обширным каменным корпусом стоит большое приземистое одноэтажное деревянное здание. Стоит этот дом уже почти полтора века, как бы не замечая ни времени, ни смены поколений. Это и есть тот дом, в котором жила дружная семья Родыгиных.

Чугуно-литейный завод Родыгиных производил транспортный инвентарь, сельскохозяйственные орудия и мелкое чугунное литьё. Ежегодно здесь работало около 100 рабочих. Производительность труда составила в среднем 50 000 рублей в год. Продукция шла местным потребителям, продавалась на ярмарках Казани и Нижнего Новгорода.

Завод полностью работал на привозном сырье, которое доставлялось из Воткинска и Ижевска на гужевом транспорте. Мастерские находились в низких деревянных помещениях.

По воспоминаниям старожилов, хозяин завода Алексей Михайлович обладал спокойным нравом и умением убеждать. И большинство людей были к нему благосклонны, потому что видели: вся его деятельность, все действия и поступки говорили о том, что он не живёт с единственной целью нажить капитал. Он активно участвовал в общественной жизни селян, одним из первых вступил в общество трезвости, создал в селе пожарную дружину, не жалел личных средств на церковные нужды. А в документах, идущих из некоторых вышестоящих органов, его называют не иначе, как «крестьянин Родыгин». [1]

       

Полный текст - http://sh-rb.udm.muzkult.ru/kraevedenije

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments