?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(128) Завод "Госметр", Ленинград (ЛГЗ)
ВИСМ
funtofil

http://museum.vniim.ru/sredstva-izm-ma.html


Гиря 200 гр. Ленинградский завод "Госметр". Фото из Инета.


Гиря 200 гр. Ленинградский завод "Госметр". Фото из Инета.


Гиря 100 гр. ЛГЗ. Много поверочных клейм. [Я-11]


Гири 10 и 5 КГ. ЛГЗ. Фото из Инета.


Гиря 20 гр. Фото из Инета.


Гиря № 80 для пурки. Вес - 26 гр.


Гиря 200 гр. Фото из Инета.


Разновес. Фото из Инета.



Разновес. Фото из Инета.


Разновес. Маркировка ЗГЛ. Фото из Инета.



Разновес. 1963 г.  Фото из Инета.


Разновес завода "Госметр". [П2-3]


Гири милиграммовые. Маркировка - ЛГЗ. Фото из Инета.



Милиграммовый разновес. Фото из Инета.


Граммовый разновес. Фото из Инета.


Гиря с клеймом ГОСМЕТР ТУЛА. Фото из Инет.


Весы до 10 кг. Фото из Инета.


Весы до 5 кг. Фото Farshad Aref-far

1 июля 2010 года свое 85-летие отметил Санкт-Петербургский завод «Госметр». Его роль исключительна для развития отечественной промышленности. Чтобы оценить это, достаточно назвать два факта. Во-первых, до организации в 1925 году в Ленинграде завода «Госметр» в Советском Союзе вообще не существовало такой отрасли как весостроение. Во-вторых, на протяжении всех восьмидесяти пяти лет своей деятельности «Госметр» остается безусловным лидером отечественного весостроения, никогда не изменявшим профиля своей деятельности. И потому сегодня «Госметр» не только завод, выпускающий высококачественную современную продукцию, но и уникальный научно-производственный центр, определяющий будущую политику и направленность развития российского весостроения.

Немного об истории предприятия:

Заводу, при его создании, была предопределена миссия — создать новое направление в отечественной промышленности.

Роль лидера в отечественном весостроении заводу «Госметр» отвела сама история. В начале ХХ века в российской промышленности не существовало такой отрасли как весостроение. Но она должна была быть, особенно в условиях экономической блокады молодого советского государства. И в 1922 году были организованы весоремонтные мастерские, основными направлениями деятельности которых были поверка и ремонт измерительных приборов. Весы в то время у нас не производились, ремонтировалось то, что когда-то, еще до 1917 года, было завезено из-за рубежа. Но уже через три года был издан декрет о введении в Советском Союзе единой метрической системы мер и весов. Соответственно, изменилась и задача завода: «Госметру» суждено было стать разработчиком и производителем первых отечественных лабораторных и промышленных весов.

«Госметр» со своей задачей успешно справился. Во многом благодаря тому, что с первых дней его возглавил отличный специалист, блестящий хозяйственник и организатор — Петр Иванович Паршин. В годы, когда предприятие возглавлял директор Паршин, состоялось становление завода, были разработаны и выпущены первые лабораторные и промышленные отечественные весы. Каждая новая разработка становилась событием для завода, города и страны. В единственном в России заводском Музее лабораторных весов вы можете увидеть первые весы для ювелирной промышленности, которые в 1934 году специально возили в Смольный, чтобы показать непосредственно руководителю города — Сергею Мироновичу Кирову, настолько важны были для города и страны достижения заводчан.

Коллектив предприятия в своей работе всегда стремился максимально отвечать запросам и потребностям отечественной промышленности. Так, в тридцатые годы для лабораторий пробирного надзора России были выпущены первые пробирные весы. Весомый вклад в научные и производственные достижения завода в те годы внес известный специалист в области измерений — Иван Дмитриевич Менделеев, сын великого русского химика. По его проекту на «Госметре» впервые в мире были изготовлены весы на основе принципа взвешивания на одном плече с механическим гиреналожением.

В тяжелые годы Великой отечественной войны завод «Госметр» ни на один день не прекращал своей деятельности. Находясь в составе Наркомата минометного вооружения, завод сделал многое для фронта и Победы. В короткий срок коллектив наладил выпуск военной продукции, но уже в конце 1943 года стал восстанавливаться как завод точного лабораторного весостроения.

После окончания войны «Госметр» стал единственным в стране предприятием, выпускающим прецизионные аналитические и микроаналитические весы для высокоточных анализов, взвешивания драгоценных металлов и камней, поверки образцовых мер массы.
Подробнее - http://gosmetr.ru/sub/


Шильдик от весов.


Логотип ЗГЛ на коромысле весов. Фото из Инета.


Весы лабораторные. Госметр, 1965 г. Фото из Инета.


Логотип "Госметр" 1955 г. на коромысле весов. Фото из Инета.



Тарелка весов до 200-х ГР.  Клеймо - ГОСМЕТР ЛЕНИНГР. ЗАВОД. Фото из Инета.





Завод Госметр - родоначальник весовой промышленности в России.

Завод «Госметр» является самым старым производителем весов на территории бывшего СССР. Основанный в 1925 году в Ленинграде, он стал родоначальником весовой промышленности в нашей стране, и спустя 90 лет он так же является одним из ведущих производителей на рынке весового оборудования. Кроме производственных помещений, предприятие обладает собственным научным центром, в котором разрабатываются новые технологии и современные инженерные решения для развития российского весостроения.

История предприятия идет корнями в самое зарождение советской промышленности, и первой деятельностью завода был ремонт импортных весов, которые завезли из-за рубежа до революции. Так как страна находилась в условиях экономической блокады со стороны других стран мира, налаживать собственное производство предстояло во всех сферах хозяйственной деятельности, и весостроение не стало исключением. После издания декрета о введении метрической меры весов на территории Советского союза, завод «Госметр» стал разрабатывать и производить первые советские весы различных типов, как лабораторные, так и промышленные. Музей завода выставил образцы техники тех времен, которые положили начало целой отрасли народного хозяйства.

В 30-е годы заводом были выпущены первые пробирные весы для лабораторий, которые были необходимы для развития отечественной промышленности. Иван Менделеев, сын автора периодической таблицы, разработал для завода уникальную конструкцию весов, которые стали первыми в мире весами, взвешивающими на одном плече с механическим гиреналожением.

В период Великой отечественной войны на заводе «Госметр» производилось миномётное вооружение для советской армии, и ни на один день не прекращалось производство, даже в условиях блокады Ленинграда. К 1944 году, когда экономически страна уже окрепла, завод вернулся работе по своему профилю – точному весостроению.

Долгие годы в послевоенный период завод «Госметр» был единственным в стране предприятием, выпускающий точные лабораторные весы для поверки мер массы и взвешивания мелких предметов.

До распада Советского союза завод выпустил множество сверхточных весов разного типа и ввёл новые модели в производство.

По сей день во многих лабораториях России и других стран успешно работают весы, произведенные еще в СССР, известные всемВЛР-200, ВЛО-1, ВЛКТ-500 и другие.

Кризис экономики 1990-2000 г привел не только к сокращению производственных мощностей, но и к отставанию всей отрасли весостроения в научном плане, поэтому необходимой мерой для завода стала организация совместного предприятия с немецким концертом «Сарториус». Новая организация, названная «Сартогосм», стала активно внедрять немецкие разработки и технологии в производство, и, помимо распространения продукции «Сарториуса», развивать внутреннее производство. На сегодняшний день продукция «Госметра» на 80% использует выпущенные в России комплектующие, укрепляя независимость производства от иностранных партнёров, при этом производственная мощность предприятия –составляет 5-7 тысяч штук весов различного класса точности в год. На заводе трудится множество специалистов различных специальностей – инженеры, конструкторы, метрологи, маркетологи. Все это позволяет предприятию активно развиваться и только внутри страны, но и за рубежом.
Подробнее - http://www.piterves.ru/article/4


Весы настенные. Маркировка ЗГЛ. Фото из Инета.




Весы лабораторные равноплечие. 1990 г. Фото из Инета.






Таблица С.Т.Жукова


Читать - http://museum.vzvt.ru/istoriya/proizvoditeli-vesov/vesy_i_giri_zavoda_gosmetr_/