Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(128) Ленинградский завод "Госметр"
гиря, весы
funtofil

http://museum.vniim.ru/sredstva-izm-ma.html


Гиря 200 гр. Ленинградский завод "Госметр". Фото из Инета.


Гиря 200 гр. Ленинградский завод "Госметр". Фото из Инета.


Гиря 100 гр. ЛГЗ. Много поверочных клейм. [Я-9]


Гири 10 и 5 КГ. ЛГЗ. Фото из Инета.


Гиря 20 гр. Фото из Инета.


Гиря № 80 для пурки. Вес - 26 гр.


Гиря 200 гр. Фото из Инета.


Набор гирь. Фото из Инета.


Разновес завода "Госметр". [П2-3]


Гиря с клеймом ГОСМЕТР ТУЛА. Фото из Инет.


Весы до 10 кг. Фото из Инета.


Весы до 5 кг. Фото Farshad Aref-far

1 июля 2010 года свое 85-летие отметил Санкт-Петербургский завод «Госметр». Его роль исключительна для развития отечественной промышленности. Чтобы оценить это, достаточно назвать два факта. Во-первых, до организации в 1925 году в Ленинграде завода «Госметр» в Советском Союзе вообще не существовало такой отрасли как весостроение. Во-вторых, на протяжении всех восьмидесяти пяти лет своей деятельности «Госметр» остается безусловным лидером отечественного весостроения, никогда не изменявшим профиля своей деятельности. И потому сегодня «Госметр» не только завод, выпускающий высококачественную современную продукцию, но и уникальный научно-производственный центр, определяющий будущую политику и направленность развития российского весостроения.

Немного об истории предприятия:

Заводу, при его создании, была предопределена миссия — создать новое направление в отечественной промышленности.

Роль лидера в отечественном весостроении заводу «Госметр» отвела сама история. В начале ХХ века в российской промышленности не существовало такой отрасли как весостроение. Но она должна была быть, особенно в условиях экономической блокады молодого советского государства. И в 1922 году были организованы весоремонтные мастерские, основными направлениями деятельности которых были поверка и ремонт измерительных приборов. Весы в то время у нас не производились, ремонтировалось то, что когда-то, еще до 1917 года, было завезено из-за рубежа. Но уже через три года был издан декрет о введении в Советском Союзе единой метрической системы мер и весов. Соответственно, изменилась и задача завода: «Госметру» суждено было стать разработчиком и производителем первых отечественных лабораторных и промышленных весов.

«Госметр» со своей задачей успешно справился. Во многом благодаря тому, что с первых дней его возглавил отличный специалист, блестящий хозяйственник и организатор — Петр Иванович Паршин. В годы, когда предприятие возглавлял директор Паршин, состоялось становление завода, были разработаны и выпущены первые лабораторные и промышленные отечественные весы. Каждая новая разработка становилась событием для завода, города и страны. В единственном в России заводском Музее лабораторных весов вы можете увидеть первые весы для ювелирной промышленности, которые в 1934 году специально возили в Смольный, чтобы показать непосредственно руководителю города — Сергею Мироновичу Кирову, настолько важны были для города и страны достижения заводчан.

Коллектив предприятия в своей работе всегда стремился максимально отвечать запросам и потребностям отечественной промышленности. Так, в тридцатые годы для лабораторий пробирного надзора России были выпущены первые пробирные весы. Весомый вклад в научные и производственные достижения завода в те годы внес известный специалист в области измерений — Иван Дмитриевич Менделеев, сын великого русского химика. По его проекту на «Госметре» впервые в мире были изготовлены весы на основе принципа взвешивания на одном плече с механическим гиреналожением.

В тяжелые годы Великой отечественной войны завод «Госметр» ни на один день не прекращал своей деятельности. Находясь в составе Наркомата минометного вооружения, завод сделал многое для фронта и Победы. В короткий срок коллектив наладил выпуск военной продукции, но уже в конце 1943 года стал восстанавливаться как завод точного лабораторного весостроения.

После окончания войны «Госметр» стал единственным в стране предприятием, выпускающим прецизионные аналитические и микроаналитические весы для высокоточных анализов, взвешивания драгоценных металлов и камней, поверки образцовых мер массы.
Подробнее - http://gosmetr.ru/sub/




Читать - http://museum.vzvt.ru/istoriya/proizvoditeli-vesov/vesy_i_giri_zavoda_gosmetr_/

?

Log in

No account? Create an account