funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(966) Охотничьи весы герцога Кристиана фон Саксен-Вейсенфельса

Весы и гири Германии https://funtofil.livejournal.com/29303.html


Переносные весы (безмен с подвижной гирей) для взвешивания оленей, добытых на охоте герцога Кристиана фон Саксен-Вейсенфельса,  представленные среди экспонатов, которые возвращаются в Вайссенфельс впервые за 250 лет.


Весы представленны на выставке «Гроза Династии. Август Сильный против Герцога Кристиана » в музее Вайсенфельса в замке Ной-Августусбург.
Подробнее - https://www.weissenfels.de/de/presse-details/letzte-vorbereitungen-fuer-dynastiegewitter-im-museum-weissenfels.html



Портрет герцога Кристиана фон Саксен-Вейсенфельс в охотничьем костюме с орденом Слона и с любимой собакой по кличке Геркулес. Неизвестный художник, первая четверть XVIII века, собрание Городского музея Вайсенфельса.

Герцог Кристиан фон Саксен-Вейсенфельс был страстным охотником. 23 февраля 1713 года герцог праздновал свой 31-й день рождения и устроил по этому поводу большой праздник. На торжество был приглашен и герцог Вильгельм Эрнст Веймарский, у которого на тот момент служил Бах. И в качестве подарка Вильгельм Эрнст привез новое сочинение своего капельмейстера - ставшую впоследствии одним из самых известных кантат композитора - "Охотничью кантату" - Was mir behagt ist nur die muntere Jagd! (Только веселая охота мне по сердцу!). Кантата была принята благосклонно, скорее всего, Бах тоже принимал участие в поездке и исполнение прошло под его руководством, а с герцогом Кристианом завязались неплохие отношения. На день рождение герцога в 1725 году Бах дарит ему ещё одну кантату - "Пастушескую", а в 1729 году - кантату по случаю приезда герцога в Лейпциг. И Бах добивается своего - в 1729 году он становится "придворным капельмейстером герцога Саксен-Вейсенфельского".



Christian von Sachsen-Weißenfels

Подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кристиан_(герцог_Саксен-Вейсенфельский)


1856-ENGLAND-HUNTING-WEIGHING-OF-THE-DEER-TL-ATKINSON
Tags: #безмен, #весы, #герцог Кристиан фон Саксен-Вейсенфельс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments