funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(973) Коллекция Сергея Чурадаева. Гири Кыштымского чугунолитейного и Олонецкого заводов

КОЛЛЕКЦИЯ СЕРГЕЯ ЧУРАДАЕВА - https://funtofil.livejournal.com/348786.html

Кыштымский чугунолитейный завод - https://funtofil.livejournal.com/220553.html




Гиря 1 фунт. "К" - Кыштым. Из коллекции Сергея Чурадаева. (сторона "А", сторона "Б")

Кыштымский завод (Пос. Кыштым, Пермская губерния (Челябинская область). С плечиками. Без поверок. Сохранность ниже среднего. На одной стороне имеется маркировка веса «1Ф» в круге диаметром 16мм, расположенном над средней осью гири. С другой стороны в верхней части находится маркировка «К» с буквой высотой 10мм, похожая на вензель, расположенной в круге диаметром 16мм, а под ней вплотную расположен круг диаметром 16мм опять с маркировкой веса «1Ф». Единица без «носика», в виде «палки» на обеих маркировках. Диаметр дна 20х23мм. овальной формы. Дно с коррозией «раковина», не имеет выборки подгона веса, что может предположительно указывать о не использовании ее в торговле. Привезена из Кирова.

Гиря 1 фунт.
Кыштымский завод (Пос. Кыштым, Пермская губерния (Челябинская область). С большими плечиками. Без поверок. Сохранность средняя. Все маркировки читаемы. На одной стороне имеется маркировка веса «1Ф» в круге диаметром 13мм, расположенном над средней осью гири. С другой стороны в верхней части находится маркировка «К» с буквой высотой 8мм, похожая на вензель, расположенной в круге диаметром 14мм, с широким ободком в 2мм. Под этой маркировкой, ниже на 1мм. расположен круг диаметром 14мм опять с маркировкой веса «1Ф». Единицы и буквы «Ф» на обеих маркировках разные: на одной - в форме «трафарета», а на другой «каллиграфические». Диаметр дна 31мм. Выборка на дне не глубокая, слабовыраженная с одной плохо-читаемой выбитой цифрой «6». Сбоку гири имеется литейное вкрапление не окислившегося металла белого цвета. Привезена из Москвы.



Гиря 2 фунта Кыштымский завод. С большими «плечиками». Рельефная маркировка на 1 стороне: сверху - олень в круге диаметром 15мм. Согласно таблицы С.Т.Жукова маркировка «коза» соответствует 1861 году Кыштымскому заводу (Пос. Кыштым, Пермская губерния (Челябинская область).Ниже в овальном, растянутом в стороны, круге 20х18мм - рельефная надпись «2ф» (2 фунта). Маркировка «2Ф» расположена ровно по середине горизонтальной оси гири. На другой стороне зеркально расположена другая рельефная маркировка: сверху – буква, вензель «К» в круге диаметром 15мм, ниже не читаемая маркировка в круге 15мм. Клеймо  поверочной палатки отсутствует. Дно овальное 41х43мм имеет конусообразную выборку, сильно смещенную в сторону от оси (примерно на 5мм). Сохранность образца хорошая.
Гиря из коллекции Сергея Чурадаева.


Гиря 3 фунта. Кыштымский завод. С большими «плечиками». Сохранность образца хорошая.Рельефная маркировка на 1 стороне: сверху - олень в круге диаметром 17мм. Согласно таблицы С.Т.Жукова (https://funtofil.livejournal.com/220553.html ) маркировка «олень» соответствует 1861 году Кыштымскому заводу (Пос. Кыштым, Пермская губерния (Челябинская область). Ниже в не ровном круге 23х21мм - рельефная надпись «3ф» (три фунта). Маркировка «3Ф» расположена ровно по середине горизонтальной оси гири. На другой стороне зеркально расположена другая рельефная маркировка сверху – буква, вензель «К» в круге диаметром 19мм. Клеймо  поверочной палатки отсутствует. Дно овальное 49х46мм имеет конусообразную выборку диаметром 33х31мм, сильно смещенную в сторону от оси. Привезена из Вологды.
Из коллекции Сергея Чурадаева.


Гиря 2 фунта. Кыштымский завод. Примечательно, что гиря без "плечиков" (!) и обе маркировки: и "олень", и "К" размещены на одной стороне (!), Следовательно, в 1861 году Кыштымским заводом выпускались гири как с "плечиками", так и без них.

Гиря 2 фунта без плечиков (!) Рельефная маркировка на 1 стороне: сверху – буква, вензель «К» в круге диаметром 19мм., снизу "олень" в круге диаметром 19мм. Согласно таблицы С.Т.Жукова маркировка «олень» соответствует 1861 году Кыштымскому заводу (Пос. Кыштым, Пермская губерния (Челябинская область). Обе маркировки, и «олень» и «К» расположены с одной стороны, а не с противоположных. Маркировка веса «2Ф» (два фунта) расположена на обратной стороне над горизонтальной осью гири, в неровном круге диаметром 17х18мм. Буква «Ф» стерта. Клеймо  поверочной палатки отсутствует. Дно относительно ровное 44х46мм имеет относительно ровную выборку 40х42мм, без смещения. На дне по кругу имеются плохо читаемые цифры: «1 8 6(?) ?». Сохранность образца хорошая. Приобретена в Вологде.


Олонецкие заводы - https://funtofil.livejournal.com/59971.html




"ОЗ" - Олонекие заводы. 1 фунт. 1847 г.
Сохранность хорошая (выше среднего). Все маркировки читаемы. Без плечиков. Маркировка года в нижней части гири «1847.» в прямоугольной рамке 15Х6мм хорошо читаема.
Над ней находится маркировка веса «1ф» в кружке диаметром 13,5мм. С противоположной стороны, внизу стоит маркировка завода «О.З.»
- Олонецкие заводы, буквы с точками в прямоугольной рамке 13х6мм.
Выше маркировка вензель в кружке диаметром 14мм. Дно овальной формы 32х34мм с выборкой глубиной 6мм. На дне имеется не читаемая маркировка с одним читаемым знаком «З».


"ОЗ" - Олонекие заводы. 1 фунт. 1874 г.
Сохранность ниже среднего. Потертая, но все маркировки читаемы. Без плечиков. Маркировка года в нижней части гири «1874» в прямоугольной рамке 16х7мм хорошо читаема.
Над ней находится маркировка веса «1ф» в кружке диаметром 10мм. С противоположной стороны, внизу стоит маркировка завода «ОЗ»
- Олонецкие заводы, в прямоугольной рамке 13х7,5мм.
Выше маркировка вензель в кружке диаметром 11мм. Дно овальной формы плоское, диаметром 38х36мм с небольшой, неглубокой выборкой диаметром 20мм глубиной около 3мм. На дне имеется не читаемая маркировка.


Из коллекции Сергея Чурадаева.


Гиря 2 Фунта. 1865г. Маркировка "О.З." (Олонецкие заводы).
Описание: Без поверочного клейма, без плечиков. В отличной сохранности. Имеются маркировки: на одной стороне сверху – вензель Александра II в кружке диаметром 14мм, снизу - в прямоугольной рамке 19мм х 8мм маркировка «О.З.» (Олонецкие заводы); на другой стороне снизу – в прямоугольной рамке 25мм х 8 мм хорошо читаемые цифры - обозначение года «1865», сверху – обозначение веса «2Ф» (Два фунта) в кружке диаметром 16мм. Дно имеет почти ровную форму диаметром 45х47мм с ровной конусообразной выборкой. Какие либо дополнительные оттиски и обозначения не просматриваются.
(Выдержка: «С начала 1860-х годов в России начался экономический кризис. Свидетельством медленного промышленного роста в этот период может служить производство чугуна, увеличение которого лишь ненамного опережало рост населения и заметно отставало от показателей других стран.»)
Из коллекции Сергея Чурадаева.


"ОЗ" - Олонецкие заводы. 3 фунта. 1845 (5-6)?г.
Сохранность средняя. Маркировки «О.З.» (Олонецкие заводы), «ЗФ», «1845.» (6-?) читаемы. Маркировка с вензелем стертая, почти не читаема. Отличительная особенность – массивная толстая дужка, форма приплюснутая, без плечиков.  Маркировка веса находится над маркировкой года с одной стороны, а «вензель» находится над маркировкой завода с другой стороны. Размеры маркировок: «О.З.» - в прямоугольной рамке 17х8мм, «1845.» (6-?) - в прямоугольной рамке 22х9мм, Маркировка веса «ЗФ» - в кружке диаметром 16мм, «вензель» – в кружке диаметром 14мм. В маркировках «О.З.» и «1845.» (6-?) присутствуют точки. Маркировок поверки нет. Дно диаметром 45мм, с конусообразной выборкой, смещенной в сторону, диаметром 33мм и глубиной 8,5мм. Какие либо дополнительные надчеканки не просматриваются.
Из коллекции Сергея Чурадаева.
Tags: #гири, #коллекция, #сергей чурадаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments