funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(1094) Гиря STONE (камень). Самая таинственная гиря в истории метрологии.

Британская имперская система мер массы – довольно запутанное произведение, иногда даже с детективным уклоном.
Но, если найдешь силы вникнуть в систему, где даже названия вызывают легкую оторопь, начинаешь понимать, что хандредвейты, квинталы, челдроны, квартеры и, особенно стоуны, разумно взаимосвязаны между собой и, приход метрической системы нарушил всю эту вавилонскую башню мер массы, произраставшую из истории, территорий, народов и обычаев.
Я написал – «особенно стоуны», так как эта мера вызвала у меня удивление, поразив своей внешней путаницей и внутренним очарованием.
Вначале все просто –
1 стоун (stone – «камень») = ½ квартера большого = 1/8 хандредвейта большого = 14 фунтам = 6,350293 кг.

Гиря "стоун" 16-го века с гербом Англии.
Но, когда вникаешь в суть этой удивительной гири, понимаешь, что ее масса зависит от региона использования (это еще можно объяснить историческими обычаями), от товара, который взвешивается (это уже более странно) и, что вообще приводит в ступор, от времени года.
Название «стоун» происходит от использования камней для изготовления гирь, практика, которая восходит к глубокой древности. Библейский закон против использования «разного веса, большого и малого» более буквально переводится как «не носи камня и камня (אבן ואבן), большого и малого», т.е не используй фальшивых гирь. В древнем еврейском мире не было стандартизированного «стоуна», но уже во времена Римской империи вес «стоуна» был кратен римскому фунту. Такие гири различались по качеству: в Йельской медицинской библиотеке хранятся образцы «стоунов» из полированного серпентина в 10 и 50 фунтов, а образец в 40 фунтов в музее Эшборна сделан из песчаника.

Каменные гири (эталоны) с надписью на трех языках. Правление Дария Великого.

Подробнее о гирях из камня - https://funtofil.livejournal.com/10109.html
Гири Мессопотамии - https://funtofil.livejournal.com/50966.html


Англия
Английский «стоун» по закону варьировался по товарам и на практике варьировался в соответствии с местными стандартами.  Ассортимент весов и мер, ( Устав от 1300 г.)  описывает «стоуны» в 5 купеческих фунтов, используемые для взвешивания стекла; «стоуны»  в  8 фунтов используемые для взвешивания пчелиного воска, сахара, перца, квасцов, тмина, миндаля, корицы и мускатных орехов; «стоуны» в 12 фунтов используемые для взвешивания свинца; и «лондонский стоун» в 12 ½ фунта, используемый для взвешивания тюков шерсти. В 1350 году Эдуард III издал новый закон, определяющий вес «стоуна», который будет использоваться для взвешивания шерсти и «других товаров», ровно в 14 фунтов. Устав был подтвержденн Генрихом VII в 1495 году.


Взвешивание тюка шерсти с использованием "стоуна".
Тюк шерсти по закону должен был иметь стандартную массу – 20 стоунов.


Масса "стоуна"  2-го века в Музее Эшборна составляет 40 римских фунтов (около 13 кг).


Англия и германоязычные страны Северной Европы использовали для торговли различные стандартизированные «стоуны», масса которых варьировалась от 5 до 40 местных фунтов (примерно от 3 до 15 кг) в зависимости от местоположения и взвешиваемых предметов. С появлением метрической системы мер различные европейские "стоуны" были заменены или адаптированы к килограмму с середины 19-го века. «Стоун» по-прежнему широко используется в Великобритании и Ирландии для определения веса тела, но в Соединенном Королевстве он запрещен для коммерческого использования Законом о мерах и весах 1985 года.
В Англии купцы традиционно продавали картофель порциями по 7 фунтов. (1/2 «стоуна»). Живых животных взвешивали в «стоунах» массой в 14 фунтов; но после забоя их туши взвешивались в «стоунах» массой в 8 фунтов. Таким образом, если туша животного составляла 8/14 веса животного, мясник мог вернуть шкуры туши владельцу животного по весу, оставив субпродукты , кровь и, взяв за убой и разделку животного.
Рынок Смитфилд продолжал использовать «стоун» в 8 фунтов для взвешивания  мяса даже незадолго до Второй мировой войны.


"Стоун" 1754 г. массой 8 Фунтов.


Древние гири 1 "стоун" (14 фунтов) и 1/2 "стоуна" (7 фунтов).


Современные гири 1 "стоун" (14 фунтов) и 1/2 "стоуна" (7 фунтов).


Современная гиря 1 "стоун" (14 фунтов).


Гиря (сувенирная) 1 большой хандредвейт (long handredweight) = 8 "стоунов"= 112 Фунтов = 50,802 кг.

Шотландия


Шотландский стоун» был равен 16 шотландским фунтам (17 фунтов, 8 унций, или 7,936 кг). В 1661 году Королевская комиссия Шотландии рекомендовала использовать «тройский стоун» в качестве эталона веса и хранить его под охраной в городе Ланарк. Тронный (или местный) камень Эдинбурга, также стандартизированный в 1661 году, весил 16 трон (22 фунта 1 унции или 9,996 кг). В 1789 году было напечатано энциклопедическое перечисление измерений для использования «шерифов и великих помощников его величества и мировых судей, ... и магистратов королевских районов Шотландии», в которых содержались графства и предметы потребления. товарная разбивка предметов и перевод  для «стоуна» в другие меры. Шотландский «стоун» прекратили использовать для торговли, когда Акт 1824 года установил единую систему мер на всей территории Соединенного Королевства, которое в то время включало всю Ирландию.


Старые "стоуны" теперь используют в Шотландии только на соревнованиях.


Ирландия
До начала 19 века, как и в Англии, «стоун» варьировался как по местности, так и по товарам. Например, белфастский «стоун» для взвешивания льна равнялся 16,75 фунтам авердюпуа. (Авердюпуа (англ. avoirdupois, от фр. avoir de pois — «товары, продаваемые на вес») — система весов, в основе которой лежит фунт, состоящий из шестнадцати унций. Широко используется в США, а также в Великобритании, Канаде и Ирландии, хотя последние три страны официально перешли на метрическую систему весов) .Обычное значение было 14 фунтов. Среди странностей, связанных с использованием «стоуна», была практика в графстве Клэр, когда «стоун» для взвешивания картофеля имел массу 16 фунтов летом и 18 фунтов зимой.


"Стоуны" 16 Фунтов ("летний") и 18 Фунтов ("зимний").
Великобритания и Ирландия
«Стоун» говядины в Лондоне составлял восемь фунтов; в Хартфордшире - двенадцать фунтов; в Шотландии шестнадцать фунтов.
Закон о мерах и весах 1824 года, который распространялся на всю территорию Соединенного Королевства, объединил законодательство о мерах и весах нескольких столетий в единый документ. Он отменил положение о том, что тюки шерсти должны иметь массу 20 «стоунов», каждый по 14 фунтов, но не предусмотрел дальнейшее использование «стоуна».  Десять лет спустя «стоун» все еще варьировался от 5 фунтов (стекло) до 8 фунтов (мясо и рыба) и до 14 фунтов (тюк шерсти и «вес жокея" ). Тем не менее, закон 1835 года разрешил официально использовать «стоун» в 14 фунтов для торговли, но и другие «стоуны» продолжали использоваться. Джеймс Бриттен, например, в 1880 году каталогизировал ряд различных масс камня в разных городах Великобритании, в диапазоне от 4 до 26 фунтов. Масса камня и связанных с ним единиц измерения, которые были узаконены для целей торговли, были уточнены Законом о мерах и весах 1835 года .

Во многих видах спорта в Великобритании и Ирландии, таких как профессиональный бокс, борьба и скачки, «стоун» используется для измерения веса тела.


Перед началом скачек жокеи проходили взвешивание. Использовались гири -"стоуны".


Взвешивание жокеев. На гирях маркировка - "stone".


Lavery, Sir John (1856-1941) "Комната для взвешивания, Херст парк, 1924"
Перед началом скачек жокеи проходили взвешивание. Использовались гири -"стоуны".
В 1965 году Федерация британской промышленности проинформировала британское правительство о том, что ее члены выступают за принятие метрической системы. Совет по торговле от имени правительства согласился поддержать десятилетнюю программу перехода на метрическую систему.
С принятием метрических единиц сельскохозяйственным сектором «стоун» на практике больше не использовался для торговли; и в Законе о весах и мерах 1985 года, принятом в соответствии с директивой ЕС 80/181 / EEC,  «стоун» был исключен из списка единиц, разрешенных для торговли в Соединенном Королевстве. В 1983 году в ответ на ту же директиву аналогичное законодательство было принято в Ирландии. [Закон отменил более ранние акты, которые определяли «стоун» как единицу измерения для торговли].
«Стоун» по-прежнему широко используется в Великобритании и Ирландии для определения массы тела человека: в этих странах обычно говорят, что люди весят, например, «11 «стоунов» и 4» (11 "стоунов" и 4 фунта), а не «72 килограмма», как в большинстве других стран, или «158 фунтов». Такой же общепринятый способ определения массы тела человека в США.  В Австралии и Новой Зеландии с 1970-х годов метрическая система почти полностью вытеснила  «стоуны» и фунты.





Безмен "римского" типа", с подвижной гирей. 1941 г.  Предел взвешивания 56 Фунтов = 4 "стоуна". Фото из Инета
Tags: #stone, #англия, #великобритания, #весы, #гири, #стоун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments