?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(191) Музей "Дом графини Паниной". Городец.
гиря, весы
funtofil


Во время своего царствования Екатерина II даровала фавориту князю Григорию Орлову из царских владений городецкие земли. В 1845—1847 гг. здесь было построено имение в стиле ампир (архитектор — А. И. Егоров). Позже, в 1888 г., имение перестраивалось. Последней его владелицей была представительница древнего известного рода в России графиня Софья Владимировна Панина.


В очаровательной старинной барской усадьбе Городца, где в 2005 г. был устроен музей «Дом графини Паниной», царит завораживающая атмосфера 19 века. Таких уцелевших дворянских усадеб в стране — по пальцам пересчитать. Здание отнесено к федеральным памятникам зодчества и градостроительства. На резной вершине ворот помещен герб рода Паниных.

В очаровательной старинной барской усадьбе Городца, где в 2005 г. был устроен музей «Дом графини Паниной», царит завораживающая атмосфера 19 века.
Старинный дом встречает своих гостей прекрасными звуками классической музыки, романсов и песен. А в «Музыкальной гостиной», пришедшейся по нраву любителям музыки, звучит старинный вальс, танго или фокстрот. Под сладостное музыкальное сопровождение можно окунуться в атмосферу прошлого, не спеша рассмотреть и насладиться старыми патефонами, музыкальной шкатулкой и даже диковинным струнным граммофоном.

Глядя на картины, получившие вторую жизнь благодаря талантливым восстановителям-реставраторам, сегодня в Доме графини Паниной мы можем вспомнить о былой величавости Российской империи.
Из полотен составлена прелестная музейная экспозиция «Возрожденные шедевры». Это портреты царствующих особ, пейзажи работы Рейхеля, портрет Чарльза Дарвина кисти художника П. Кудряшева, полотно неизвестного автора 18 столетия «Корабль веры», «Псалом царя Давида» Аверкия Фелезова, картина «Сваха и невесты» С. Максимова и другие.

В зале «История костюма» посетителей познакомят со старинной женской одеждой, шитьем золотой нитью и головными уборами. Благодаря богатой коллекции музея можно представить, как выглядела небедная жительница Городца, блиставшая в жемчугах, парче и шелках, украшенных золотым шитьем.

Для тех, кто захотел хоть на минуточку оказаться в далеких временах и стать городецкой купчихой или барышней, работает фотосалон «Ретро», в котором можно не только примерить костюм прабабушки, но и запечатлеть это на память в фотоснимке.
Экспозиция «Старопечатная и рукописная книга» рассказывает о выдающейся книжной культуре старообрядческого купечества Городца. Среди печатного богатства в Доме графини Паниной выделяется книжное собрание П. А. Овчинникова. Как зеницу ока здесь хранят книги и картины неординарного книгописца Городца И. Г. Блинова.

Посетителей музея, без сомнения, впечатлит и множество старинных часов потрясающей сложности и красоты, выставленных на всеобщее обозрение в экспозиции «Повелители времени»!

Их можно увидеть и услышать прекрасный бой часов, которые вечно будут в моде.
Проходя по залам музея «Дом графини Паниной», удивляешься, сколько же тут уникальностей и интересностей. Коллекции выставок «Блеск посуды медной», «Секреты старинного утюга», «Весы и безмены» демонстрируют то, о чем, возможно, вы когда-то слышали, но увидеть не приходилось. Вся уникальная культура Городца 18—20 веков раскрыта в экспозициях этого удивительного места с помощью экспонатов, которые были собраны или созданы знаменитыми горожанами.

После такого увлекательного путешествия в прошлое Городца в музее можно испить душистого чаю с городецкими печатными пряниками.

Как добраться
Адрес: Нижегородская область, город Городец, улица Андрея Рублёва, 16.

Время работы
Посетить усадьбу можно во вторник — пятницу с 10:00 до 17:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 16:00. Понедельник — выходной, последняя пятница месяца — санитарный день.

Несколько фото из Музея. С уклоном в весы и гири)











Читать - http://historykeeper.ru/usadba/264-dompaninoy