?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(199) Весы аналитические
гиря, весы
funtofil
Весы аналитические – это разновидность лабораторных весов, которые используются при выполнении физических и химических анализов, в которых результаты, получаемые в процессе измерения массы предмета, требуется получать с особо высокой точностью. Именно поэтому дискретность таких весов не может превышать 0,1 мг. По классу точности выполняемых измерений аналитические весы относятся ко 2-му и 1-ому классу.
Источник: http://kilogramus.ru/vzveshivanie-v-laboratorii/analiticheskie-vesy.html


Весы микроаналитические с разновесом. Для микрохимических и химических анализов и взвешиваний высшей точности.

1930 - 1935гг. Германия, Гамбург
Фирма "Wilh H.F. Kuhlmann" (Вильгельм Х.Ф. Кульман)
Использовались в лаборатории учёного – химика Н.Д. Зелинского. Механизм заключён в деревянную застеклённую витрину с тремя дверцами и включает: колонку, укреплённую на станине из чёрного марблита, равноплечее коромысло с подвесами и чашками, отвес, изолир, рейтерное устройство с лупой и отсчётное оптическое устройство. В комплект входят весы и самодельный разновес. Каждая гиря разновеса представляет собой круглую плоскодонную узкогорлую колбу со свинцовой дробью внутри. Все колбы пронумерованы и плотно закрыты корковыми пробками

Подробнее - https://polymus.ru/ru/museum/fonds/stock/vesy-mikroanaliticheskie-117433/


Весы аналитические коромысловые равноплечие
1901 - 1950 гг. Великобритания, Лондон
Изготовитель -Высшая Техническая школа Берлина
Механизм весов заключён в деревянную застеклённую витрину с одной дверцей и включает: колонку, укреплённую на станине из чёрного марблита, треугольное короткоплечее коромысло с подвесами и чашками, изолир, рейтерное устройство, отвес. Использовались в органической лаборатории Технической высшей школы Берлина, с середины ХХ в. – в кабинете физики Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. В музей поступили после расформирования академии в 2006 г.
Подробнее - https://polymus.ru/ru/museum/fonds/stock/vesy-analiticheskie-koromyslovye-ravnoplechie-122724/


http://museum.vniim.ru/sredstva-izm-ma.html


Весы аналитические полуавтоматические АДВ-200
1959 - 1959 гг. Ленинград. Ленинградский завод "Госметр" (ЗЛГ)
Весы серии АДВ-200 были разработаны специалистами завода «Госметр» в первой половине 1950-х гг. на базе аналитических весов АД-200, освоенных производством в период с 1947 по 1950 гг. В 1961 г. модель АДВ-200 была модернизирована для повышения точности и быстродействия весоизмерительного прибора. Весы серии АДВ-200 являются наиболее распространёнными лабораторными весами в нашей стране в 1950−1970 гг.
Подробнее - https://polymus.ru/ru/museum/fonds/stock/vesy-analiticheskie-poluavtomaticheskie-adv-200-105846/







Весы аналитические с вайтографом.




Миллиграммы и десятые доли миллиграмма на этих весах находят по величине отклонения стрелки. Для удобства ведения отсчета весы снабжены вейтографом — оптическим приспособлением со световым экраном, на котором видно увеличенное изображение микрошкалы, укрепленной на стрелке. Экран освещается посредством осветителя, помещенного в задней стенке ящика весов. Лампочка осветителя включается в сеть через трансформатор автоматически—при повороте дисковой рукоятки арретира. 


Фото из Инета.


Весы фабрики торгового товарищества ГОФМАН и ДЕУЭЛЬ, Харьков. Фото из Инета.


Весы Кристиан Беккер, Нью-Йорк. Фото из Инета.


Весы Кристиан Беккер, Нью-Йорк. Фото из Инета.


Весы Кристиан Беккер, Нью-Йорк. Фото из Инета.


Весы фирмы HENRY TROEMNER INC. США, Филадельфия. Фото из Инета.


Статья - http://kilogramus.ru/vzveshivanie-v-laboratorii/analiticheskie-vesy.html
Статья - http://www.spec-kniga.ru/obuchenie/laboratornaya-tekhnika-himicheskogo-analiza/vesy-i-vzveshivanie-analiticheskie-vesy.html