Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(208) З.В.В.З. - Завод военно-врачебных заготовлений
гиря, весы
funtofil
Потомок Инструментальной избы Казенный завод военно-врачебных заготовлений в ведении военного ведомства был основан на Аптекарском острове в 1721 г. по указу Петра I как мастеровая изба лекарских инструментов, к 1760 г. выросшая в инструментальную фабрику, а затем в Инструментальный завод. Название «Завод военно-врачебных заготовлений» он получил в 1896 г.. В XIX в. техническими директорами завода были ведущие хирурги Медико-хирургической академии И. В. Буяльский, П. А. Наранович, Н. И. Пирогов.

В 1899 г. завод пережил грандиозный пожар, давший толчок к серьезной реконструкции предприятия под руководством военного инженера Л. Г. Малеева, завершившейся в 1902 г.. Вместо прежнего главного здания было выстроено одно 3-этажное и два 4-этажных корпуса на Аптекарском пр. (офицерский) и на Инструментальной ул. (рабочий). Заново отделали бывший рабочий корпус - в нем разместилось управление завода и хозяйственный комитет. На реконструкцию и строительство было затрачено около 1 млн. руб. Осенью 1914 г. «Биржевые ведомости» дали подробный репортаж о деятельности Завода военно-врачебных заготовлений. Изделия завода направлялись в воинские части и военные лечебные учреждения, военно-аптечные магазины и склады. За первые 3 месяца войны были снабжены около 4.000 лечебных заведений. Экскурсию для журналиста провел лично начальник завода доктор П. Кравз-Тарнавский. Репортеру показали много корпусов, собственную электростанцию, водокачку, столовую, квартиры для рабочих и проч. Беспрерывно, в три смены, на заводе был занят огромный штат рабочих, резко увеличенный с начала войны: в перевязочном отделении число рабочих выросло с 480 до 1.500 человек. Всего на заводе работало 3.000 рабочих. Во главе их стоял штат служащих, находящихся на военной службе: врачи, инженеры, фармацевты, военные чиновники, классные фельдшера. Масштабы производства впечатляли: только за октябрь 1914 г. ловкие женские руки заготовили 500 тыс. индивидуальных пакетов (ИПП). В сутки отделение, где работали одни женщины, выдавало 18 тыс. ИПП, 50 тыс. бинтов обыкновенных, 5 тыс. бинтов ватных, 16 тыс. компрессов. Использовался принцип разделения труда - так один ИПП создавался в 39 операций. Строго соблюдались на заводе правила асептики: во многих отделениях работали под стеклянными колпаками - между ртом работницы и изготавливаемой и пакуемой продукцией было установлено стекло. В перевязочном отделении было установлено 6 огромных стерилизационных камер. На выставке Пироговского съезда 1916 г. экспонаты завода с трудом поместились в отведенных витринах. Перевязочный отдел работал по-прежнему круглосуточно, около 2,5 тыс. рабочих и служащих были заняты на производстве ваты всех сортов, бинтов, ИПП. Аптечное отделение демонстрировало необходимые препараты, экстракты, 24 сорта таблеток и ампулы, которые направлялись в полевые аптеки. Был представлен инструментальный отдел, а также вакцины для предохранения от различных заболеваний, выпуск которых был налажен в последнее время.
Революционные события 1917 г. не остановили работу, хотя распропагандированные рабочие завода активно выполняли не только служебные обязанности. Многие работницы вступили в отряды красных сестер, положившие начало Пролетарскому Красному Кресту. В летопись революционных буден вписана история одного из крупнейших на Петроградской стороне отряда Красной гвардии (ок. 500 человек). Это, видимо, и определило советское название предприятия, а затем производственного объединения «Красногвардеец». Впрочем, когда в 1934 г. «Ленинградская правда» клеймила недостатки снабженяе ЛС ленинградских аптек, это был еще завод врачебных заготовлений Ленмедснабтреста. Галеновое производство завода, который каким-то образом перевыполнял промфинплан в рублях, не обеспечивал необходимый ассортимент продукции. Так, мазей практически невозможно было найти, да и торговых названий было немного.
http://www.citywalls.ru/house1300.html? ... 7fkd67s6v0

Развитие С.-Петербургского инструментального завода тесно связано с развитием Медико-хирургической академии, которая являлась крупнейшим медицинским научным центром в России. В начале XIX века в работе завода принимал деятельное участие президент МХА Яков Виллие. Он видел большую потребность в хирургическом инструментарии и с 1807 года под его руководством почти все инструментальные заводы, и, в первую очередь, С.-Петербургский, стали расширять своё производство.
С 1829 года управляющим заводом стал профессор академии, известный хирург и анатом И.В.Буяльский. Он организовал на заводе ряд новых производств, в том числе изготовление оловянной аптекарской посуды и шприцев. При нём впервые были изготовлены специальные хирургические наборы (глазной, акушерский, для литотрипсий и др.). Он сам непосредственно участвовал в создании новых инструментов - лопаточек Буяльского (хирургия использует их и в настоящее время), турникета для остановки кровотечения, сифона для переливания крови. И.В.Буяльскому принадлежит идея организации при заводе музея хирургических инструментов, постоянно пополнявшегося лучшими отечественными и зарубежными образцами.
В 1841 году Н.И.Пирогова утверждают профессором кафедры госпитальной хирургии и патологической анатомии С.-Петербургской Медико-хирургической академии. Пятнадцать лет (1841-1856 гг.) работы в академии были периодом расцвета научной и практической деятельности учёного. Неутомимый экспериментатор, сделавший только за время пребывания в академии тысячи патологоанатомических вскрытий, Пирогов издал такие монументальные научные труды как «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела» (1848 г.), «Патологическая анатомия азиатской холеры» (1849 г.), «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, произведенных в трёх направлениях через замороженное человеческое тело» (1852 г.). В 1847 году учёный обессмертил своё имя, применив впервые в истории медицины на поле боя эфирный наркоз при хирургических операциях и крахмальную неподвижную повязку при огнестрельных переломах, которая впоследствии была им же заменена гипсовой.
Это время совпало с годами его руководства инструментальным заводом. В предписании Департамента казённых врачебных заготовлений от 18 июля 1841 г. управляющему заводом сообщалось: «Вследствие испрошенного господином генерал-адъютантом графом Клейнмихелем, по сношению господина Управляющего Министерством внутренних дел, Высочайшего его Императорского Величества повеления, его Сиятельство изволил определить надворного советника профессора Пирогова в С.-Петербургский Инструментальный завод со званием директора технической части... для надзора за отделкою инструментов в отношении их формы, улучшений и введения новых по одобренным Медицинским советом образцам, равно и за устройством приготовляемых на заводе ящиков и футляров для удобной и прочной укладки в них инструментов, чтобы они во время пересылки не выбивались из гнёзд своих и не портились ...».
Н.И.Пирогов придавал большое значение хирургической технике и качеству хирургического инструментария. И, когда ему представилась возможность использовать свой опыт и знания для улучшения производства хирургических инструментов в стране, он энергично взялся за это дело.
В 1842-1844 г.г. Н.И.Пирогов провёл большую работу по пересмотру всей продукции завода. И уже 5 февраля 1842 года подаёт записку в Департамент казённых врачебных заготовлений, в которой предлагает коренным образом изменить карманные лекарские и фельдшерские наборы.
«Прежде нежели я приступлю к описанию каждого инструмента, считаю необходимым изложить начала, которыми я руководствовался при составлении этих наборов», - пишет Н.И. Пирогов в своей записке.
Далее он отмечал, что: «При составлении лекарского карманного набора я имею в виду в особенности то, чтобы в небольшом пространстве поместить, во-первых, инструменты, употребляемые для так называемых малых операций, как-то: для кровопускания, вскрытия нарывов, сшивания ран, извлечения посторонних тел и т.п., и во-вторых, инструменты, необходимые для производства таких операций, которые не терпят ни малейшего отлагательства, как-то: для операций ущемлённой грыжи, перевязки артерий, вскрытия дыхательного горла и т. д.
Что касается до фельдшерского карманного набора то назначение его должно быть также двоякое; он должен заключать в себе, во-первых: инструменты, необходимые для одних хирургических пособий, производимых в госпитальной практике обыкновенно фельдшерами,... и, во-вторых, инструменты для небольших операций, производимых самими врачами в госпиталях при визитациях».
Он всесторонне и взыскательно оценивает качество каждого хирургического инструмента. Достоинство инструмента определяет не только его прочностью и пригодностью к выполнению определённых операций, но и удобством его конструкции для хирурга, требуя при этом аккуратности и чистоты отделки и изящности его форм.Все наборы и инструменты просматривались авторитетной комиссией и с её одобрения пускались в массовое производство.
Н.И.Пирогов принимал участие в подборе инструментов на Российские выставки мануфактурных изделий, проходивших в Москве (1843 г.) и в С.-Петербурге (1849 г.). Для выставок инструментальный завод подготовил наборы хирургических инструментов - полковой, батальонный, лекарский, фельдшерский, глазной, а также большой кровопускательный куб и тонсилотом Фанестока (для вырезывания миндалевидных желез). Изделия завода получили высокую оценку.
Кроме представленных на выставках, Н.И. Пирогов разработал образцы многих других хирургических наборов различного назначения: карманный ординаторский, батальонный, полковой, корпусной, госпитальный, акушерский, анатомический полковой и корпусной, глазной, а также образцовые наборы ветеринарных инструментов.
Десять лет спустя опыт Крымской войны показал, что в старых наборах были ненужные, лишние инструменты, но некоторых необходимых не хватало. Николай Иванович считал, что «гораздо лучше иметь в запасе отдельные наборы инструментов для каждой операции, например, ампутационный, резекционный, трепанационный и другие наборы, каждый в особом ящике. Это для употребления и для сбережения, и для перевозки инструментов удобнее».
За время работы учёного на посту руководителя С.-Петербургский инструментальный завод по качеству и совершенству выпускавшихся инструментов далеко превзошёл изделия лучших иностранных фирм.
Возглавляя завод, Н.И.Пирогов не только глубоко вникал в процесс производства, но и лично интересовался каждым новым мастером. В улучшении технического руководства и в повышении квалификации мастеровых он видел основной путь улучшения работы завода. Николай Иванович считал, что для надзора за производством всех работ на заводе и для обучения мастеровых искуснейшей отделки хирургических инструментов при заводе необходимо иметь опытного главного мастера.
Благотворное влияние руководства учёного Петербургским инструментальным заводом сказалось и на последующей деятельности этого старейшего в стране предприятия медико-инструментальной промышленности. Изделия завода были отмечены медалями и почётными дипломами на международных выставках в Лондоне (1862 г. и 1873 г.), Париже (1867 г.), Вене (1873 г.), Филадельфии и Бельгии (1876 г.).
Открытие выставки в Москве в 1881 году совпало с празднованием 50-летнего юбилея научной, врачебной и общественной деятельности гениального учёного.
Деятельность Н.И.Пирогова на поприще директора по технической части С.-Петербургского инструментального завода, который свято хранит память о великом учёном, отдавшем ему свои лучшие плодотворные годы, оставила неизгладимый след в истории развития русского хирургического инструментария и положила начало отечественному медицинскому приборостроению.
http://www.pirogov.com.ua/vklad_ni_piro ... tie_ua.htm


Коромысло весов с клеймом З.В.В.З. Фото из Инета.


ЛЕНИНГРАДСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КРАСНОГВАРДЕЕЦ" МИНИСТЕРСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР (1917 г. - по наст. время)

В 1917 г. завод военно-врачебных заготовлений, основанный в 1721 г., подчинялся Главному военно-санитарному управлению Наркомата по военным делам РСФСР,

с июня 1919 г. Наркомату здравоохранения.

9 марта 1922 г. он переименован в государственный завод "Красногвардеец" Севзапвоенпрома Главного управления военной промышленности ВСНХ РСФСР. Дальнейшая подведомственность:

май 1930 г. треста "РУЖ" Главного военно-промышленного управления ВСНХ СССР,

1931-январь 1932 гг. Республиканского объединения инструментальной промышленности "Росинструмент" ВСНХ СССР,

до августа 1934 г. треста "Мединструмент" (Росинструмент) Наркомата тяжелой промышленности СССР,

1934 - 1936 гг. Наркомата местной промышленности СССР,

июль 1936-июнь 1946 гг. Наркомата здравоохранения СССР,

1946 г. Министерства медицинской промышленности СССР,

июль 1957-октябрь 1965 гг. Управления агрегатостроения и приборостроения Ленсовнархоза.

19 ноября 1946 г. государственный союзный медико-инструментальный завод "Красногвардеец" награжден орденом Ленина.

2 октября 1962 г. образовано Ленинградское объединение предприятий медицинской техники "Красногвардеец" во главе с одноименным заводом,

1 октября 1965 г. объединение реорганизовано в Ленинградское производственное объединение "Красногвардеец" Главного управления медицинской техники Минздрава СССР,

с 29 июня 1967 г. Министерства медицинской промышленности СССР.

В 1993 г. объединение реорганизовано в АООТ (ныне ОАО) "Красногвардеец".

http://guides.rusarchives.ru/browse/gui ... sid=798083

?

Log in

No account? Create an account