Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(209) Гири Нидерландов
гиря, весы
funtofil


Фото из Инета.


Гири 2,2 и 1 гектограмм. Фото из Инета.


Фото из Инета.


Фото из Инета.


Гиря весом 875 гр. с десятью добавочными кольцами по 11 гр. Нидерланды. Фото из Инета.




Весовая Палата (нидерл. Waag) — здание XV века на площади Ниумаркт[en] в Амстердаме(Нидерланды). Является старейшим из сохранившихся до наших дней зданий Амстердама не религиозного назначения.
Здание было построено в 1488 году как ворота городской стены Амстердама[en]. Некоторые исследователи полагают, что здание существовало с 1425 года, а в дальнейшем было надстроено.
В конце XVI века город вырос за пределы стены, и ворота Святого Антония (нидерл. Sint Antoniespoort), как тогда называлось здание, утратили свою функцию. В XVII веке в бывших воротах начала работу весовая служба, осуществлявшая взвешивание товаров для рынка. В верхних этажах здания расположились резиденции нескольких гильдий — кузнецов, художников, каменщиков и хирургов. При гильдии хирургов работал анатомический театр, один из уроков в этом театре был запечатлён на картине Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа».
В XIX веке после расформирования гильдий в здании размещалась мастерская масляных фонарей уличного освещения, затем пожарная станция. Позднее Палату занял городской архив Амстердама.
Большую часть XX века в Весовой Палате работали музеи — с 1926 года в здании находился Амстердамский исторический музей, а с 1932 года — Еврейский исторический музей. С 1987 по 1994 годы Весовая Палата пустовала. После проведённой реставрации нижние этажи здания заняли кафе и рестораны, а верхние — организация Waag Society, работающая в сфере медиатехнологий.

Подробнее - http://waag.org/nl/gebouw-de-waag

Весовая палата г. Алкмар. Alkmaar Stadtwaage
За заслуги перед отечеством, принц Вильгельм Оранский предоставил городу Алкмару право построить новое помещение для городских весов, которые считались в то время одними из главных атрибутов, уважающего себя города.

Подробнее о весовых палатах - https://de.wikipedia.org/wiki/Stadtwaage

Сайт о гирях Нидерланды - http://www.oudegewichtjes.nl/34-Home.html

?

Log in

No account? Create an account