Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(020) Гири и весы Вильгельма Гесса ( W.HESS. LUBLIN )
funtofil

В 1879 году Вильгельм Гесс, предприниматель чешского происхождения, основал небольшую фабрику по производству весов в Люблине. В начале своей деятельности компания занималась изготовлением десятичных и сотенных весов по американскому образцу, вскоре став одним из крупнейших заводов в Польше. Продукция фабрики не раз демонстрировалась на различных промышленных выставках, где получала высокую оценку. В частности, весы торговой марки «W.Hess» были награждены медалями в Москве (1882), Варшаве (1885, 1895), Смоленске (1889), Нижнем Новгороде (1896), Киеве (1897), Люблине (1901). К концу XIX века на фабрике функционировали литейный, столярный, слесарный, сборочный, малярный цеха, кузнечные и механические мастерские.

Начало ХХ века было ознаменовано интенсивным развитием предприятия. В 1902 году были достроены новые здания, проведено электричество. Технология производства в корне изменилась, расширился ассортимент продукции. В те годы на фабрике было занято около 500 рабочих, открыто производство в Бердичеве, налажено сотрудничество с заводами в Смоленске и Белостоке, куда направлялись детали весов для сбора готовой продукции.
В первые годы ХХ столетия рабочая смена на фабрике длилась от 12 до 14 часов. К 1912 году произошло значительное увеличение штата, и смена сократилась до 9 часов. В 1913 году фабричные площади завода занимали 10 га, и производство продолжало расти. В те годы Гесс был одним из самых богатых жителей Люблина. В 1913 году в связи с преобразованием компании в акционерное общество было выпущено 200 акции на сумму 5 000 злотых, при этом контрольный пакет - 91% - принадлежал Вильгельму Гессу.



С началом Первой мировой войны положение компании ухудшилось. Трудности в получении сырья и уменьшение заказов привели к сокращению производства и даже к его временному приостановлению. Во время войны завод был опустошен. Часть оборудования Вильгельм Гесс вывез в Екатеринослав, надеясь там продолжить производство весов. В Екатеринославе он оставался до Октябрьской революции, затем вернулся на родину, в Чехию, где прожил до самой смерти (1932 г.).
У руководства люблинской фабрики в те годы находился Жан Маркович, первый заместитель Гесса. В 1917 году завод был вновь открыт, хотя и продолжал испытывать сложности с оборудованием и нехваткой сырья. И без того неважное состояние производства ухудшил пожар, вспыхнувший в канун Рождества 1919 года. В 1927 году завершилось восстановление завода, однако, ему не было суждено достичь прежнего уровня производства. В 1932 году в результате экономического кризиса и ошибочных финансовых решений компания была признана банкротом. Все попытки сына Вильгельма Гесса, Карла, продолжить дело своего отца оказались тщетными.
В 1938 году завод был приобретен семьей Кржиковских, производителей весов из Варшавы. Новые владельцы продолжили выпуск весов под прежней маркой «W.Hess». Во время Второй мировой войны фабрика контролировалась немецкими оккупантами. В результате освободительной борьбы здания Люблинского завода были частично уничтожены. В послевоенные годы в восстановленных цехах производили исключительно десятичные весы, изготовление других моделей было возможно только по предварительным заявкам. В 1948 году завод был национализирован, а в 1951 году фабрика весов Вильгельма Гесса наряду с заводом «Ideal» и производством Ярослава Каудра вошла в состав нового объединенного государственного предприятия «Люблинские весовые фабрики» (FAWAG S.A.).
Информация с сайта -
http://vzvt.ru/muzey-vesov/istoriya/proizvoditeli-vesov/iz-istorii-fabriki-vesov-vilgelma-gessa/

Фабрика весов Гесса в Люблине.
Основанная в 1879 году фабрика весов В. Гесса занималась производством различных видов весов. В частности ассортимент ее продукции включал вагонные, возовые, столовые весы, а также сотенные американские. На момент своего создания фабрика была крупнейшим заводом по производству весоизмерительной техники на территории Российской Империи.




Организатор и руководитель фабрики В. Гесс так писал в предисловии к одному из каталогов своей продукции 1914 года:
«Восьмилетняя моя практика в Америке во всемирно известной фабрике весов «Buffalo Scale et Co», а также 32-летняяя деятельность по управлению собственной фабрикой дали мне возможность в полной мере усовершенствовать мои изделия согласно современным требованиям и поставить мою фабрику на должную высоту, так что в настоящее время мои весы пользуются широкой и заслуженной известностью.
Для достижения всех этих целей я не щадил ни личного труда, ни издержек по приобретению лучших материалов, вспомогательных машин новейшего типа и на содержание опытных мастеров.
Благодаря постоянным стремлениям к улучшению изделий моей фабрики, вместе с назначением на них весьма умеренных цен, я достиг того, что, начав 32 года тому назад фабрикацию весов, имея всего лишь несколько человек рабочих, я расширил ее постепенно на столько, что в настоящее время она занимает по размерам производства первое место в Российской Империи. На фабрике работает более 500 человек при помощи большого количества вспомогательных машин новейшего типа.



Весы моей фабрики обладают всеми качествами, требуемыми от хороших весов: прочностью, чувствительностью, чрезвычайной точностью и рациональной конструкцией.
Лучшим доказательством доброкачественности моих весов может послужить то обстоятельство, что на Варшавской выставке металлических изделий в 1895 году из числа всех представленных на выставку весов других фабрик одна только моя фабрика удостоилась высшей награды, т.е. золотой медали. Вторая золотая медаль признана мне была на Люблинской сельско-промышленной выставке в 1901 году.
В настоящее время весы моей фабрики пользуются известностью и признательностью во всей России благодаря тому, что они значительно дешевле американских, а по своим качествам ни в чем не уступают дорогим американским весам. Значительное же распространение у нас в России весов американского производства объясняется тем, что 30 лет назад в России не было местных фабрик, выделывающих весы так, что по необходимости все требования на весы исполнялись американцами. Главные потребители весов, как то железные дороги, казенные и частные заводы, торговые предприятия и транспортные конторы, по одной уже привычке к американским оригинальным весам относились сперва с недоверием к новооткрытой местной фабрике, пока, наконец, на опыте не убедились, что мои весы не только ни в чем не уступают оригинальным американским весам, но даже превосходят их качеством и совершенством конструкции. Ибо изучая долгое время производство весов в Америке, а затем руководя лично 32 года моей фабрикой в Люблине, я путем столь продолжительной практики довел производство весов до полного совершенства, найдя в то же время возможным вследствие расширения предприятия установить цены на весы крайне умеренные, так что в настоящее время с полной уверенностью могу сказать, что весы мои дешевле и лучше оригинальных американских.
Для доказательства, что у нас в России одна только привычка к употреблению оригинальных американских весов придала этим весам качество чего-то «превосходного», могу привести тот факт, что весы эти в Германии, Англии и Австрии (за исключением Венгрии) не могут быть правительством заклеймены, как не отвечающие требованиям закона о мерах и весах в этих государствах.



Весы же моей фабрики самым точным образом отвечают всем требованиям Высочайше утвержденного 4 июня 1899 года нового закона о мерах и весах, отличаются рациональной конструкцией, необыкновенной прочностью, чувствительностью и точностью.
Вот почему употребление моих весов сделалось уже повсеместным по всей России.
Вследствие все возрастающего количества заказов на мои весы фабрика моя в настоящее время значительно расширена постройками новых механических павильонов, приобретением более сильных паровых и электрических двигателей и вспомогательных машин новейшего типа. При фабрике имеется собственная литейня железа.
По востребованию фабрика исполняет заказы на весы всех возможных видов и величин, деревянные или целиком железные. Цены, чертежи и возможные указания, касающиеся весов, передаются охотно и немедленно.
Все весы подвергаются надлежащему испытанию и самой тщательной поверке, гарантирующей полную их исправность.
В заключении моего предисловия считаю необходимым заявить, что в виду Правительственного постановления о введении в России метрических мер и весов по требованию заказчиков весы могут быть доставлены с делением шкалы в пудах и фунтах или в одних килограммах, без повышения цены».
Информация с сайта -
http://vzvt.ru/muzey-vesov/istoriya/proizvoditeli-vesov/fabrika-vesov-gessa-v-lyubline/

Гири заводов В.Гесса.
Гири В.Гесса клеймились инициалами "В.Г.Л. (Вильгельм Гесс, Люблин).




Набор гирь В.Гесса от 3 Фунтов до 1/8 Фунта. Фото из Инета.


Гиря 3 Пуда. Ручка отпилена(. Фото из Инета.


Гиря 100 гр., 1909 г. "В.Г.Л." Фото из Инета.


Гиря весом 48 золотников, выпущенная в 1902 г., клейменная в этом же году в палатке № 5. [Я-5]


Гиря десятичная 1 Фунт.1902 г. Поверена в Варшаве в 1903 г. [Я-5]


Гиря 1/10 от 1 фунта. Клеймо "В.Г.Л." [Я-5]


Гиря 1/10 от 1/2 фунта. 1903 г. [Я-5]


Гиря 1/10 от 1 фунта. Клеймо "В.Г.Л." [Я-5]


Гиря 1/10 от 1/2 фунта. 1912 г. [Я-5]



Гиря 1/10 от 2-х фунтов. Клеймо В.Г.Л. 1905 г. [Я-5]


Гиря 1/10 от 3-х фунтов. Клеймо - "В.Г.Л." [Я-5]


Гиря 1/10 от 1 фунта. Клеймо "В.Г.Л." и Хондзынскiй. Фото из Инета. [Я-5]


Гиря 1/10 от 1 фунта. Клеймо "В.Г.Л." Фото из Инета.


Гиря 1/10 от 2-х фунтов. Клеймо - "В.Г.Л." 1911 г. Поверка палатка №5. [Я-5]


Гиря 1/10 от 2-х фунтов. Клеймо - "В.Г.Л." 1914 г. Поверка палатка №5. [Я-5]


Гиря 1/10 от 1/4 Фунта.  Фото из Инета.


Гиря 1/40 от 10 Фунтов. Клеймо "ВГЛ", Поверка палатка №5. [Я-5]


Гиря 20DK. Круглое клеймо. [Я5]


Гиря 1 зол. 1914 г. Фото из Инета.

Обманная гиря. [Я-5]


Гиря была выпущена на заводе В.Гесса в 1902 г.
Затем, в 1933 г. старое клеймо на гире забили и, выбили вес 200 г.
Вначале я решил, что эта гиря была весом 48 золотников (204,77 гр.) и, подогнана по весу под 200 гр.
Но, смущало, клеймо 1/10, ведь это означало, что гиря изначально предназначалась для десятичных весов. При тщательном изучении забитого клейма, я прочитал - "3 Ф".
Значит, гиря была 3-х фунтовая для десятичных весов.
Т.е весить она должна была 409,51 х 3 : 10 = 122,86 гр.
Я взвесил гирю. Реальный вес был 122, 7 гр.
Ни о каких 200-х граммах речь не шла. Гиря была дурилка картонная, т.е бронзовая!


Гиря 1/10 от 2-х Фунтов. Вильгельм Гесс, 1912 г. Путем стачивания головки подогнана под вес 80 гр. Обозначение нового веса выбито керном на дне. [Я-5]


Гиря 6 зол. 1915 г. Фото из Инета.


Тарелка для весов, диаметр 190 мм., клеймо фабрики W.HESS LUBLIN


Тарелка весов.   Фото из Инета.


Тарелка для весов, диаметр 120 мм. Клеймо изготовителя - фабрика В.Гесса в Люблине, медаль Александра Ш "За трудолюбие и искусство" полученная фабрикой на одной из выставок, клеймо фабрики весов И.Елинского (Ипполит Антонович Елинский) в Киеве, где весы проходили ремонт и отладку, поверочные клейма 1910 г.(Киевская палатка) , 1917 г. (Киевская палатка) и 1921 г. (Украинское клеймо). История на чаше весов.






Реклама продукции фабрики В.Гесса.

?

Log in

No account? Create an account