?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(020) Гири и весы Вильгельма Гесса ( W.HESS. LUBLIN )
funtofil

В 1879 году Вильгельм Гесс, предприниматель чешского происхождения, основал небольшую фабрику по производству весов в Люблине. В начале своей деятельности компания занималась изготовлением десятичных и сотенных весов по американскому образцу, вскоре став одним из крупнейших заводов в Польше. Продукция фабрики не раз демонстрировалась на различных промышленных выставках, где получала высокую оценку. В частности, весы торговой марки «W.Hess» были награждены медалями в Москве (1882), Варшаве (1885, 1895), Смоленске (1889), Нижнем Новгороде (1896), Киеве (1897), Люблине (1901). К концу XIX века на фабрике функционировали литейный, столярный, слесарный, сборочный, малярный цеха, кузнечные и механические мастерские.

Начало ХХ века было ознаменовано интенсивным развитием предприятия. В 1902 году были достроены новые здания, проведено электричество. Технология производства в корне изменилась, расширился ассортимент продукции. В те годы на фабрике было занято около 500 рабочих, открыто производство в Бердичеве, налажено сотрудничество с заводами в Смоленске и Белостоке, куда направлялись детали весов для сбора готовой продукции.
В первые годы ХХ столетия рабочая смена на фабрике длилась от 12 до 14 часов. К 1912 году произошло значительное увеличение штата, и смена сократилась до 9 часов. В 1913 году фабричные площади завода занимали 10 га, и производство продолжало расти. В те годы Гесс был одним из самых богатых жителей Люблина. В 1913 году в связи с преобразованием компании в акционерное общество было выпущено 200 акции на сумму 5 000 злотых, при этом контрольный пакет - 91% - принадлежал Вильгельму Гессу.



С началом Первой мировой войны положение компании ухудшилось. Трудности в получении сырья и уменьшение заказов привели к сокращению производства и даже к его временному приостановлению. Во время войны завод был опустошен. Часть оборудования Вильгельм Гесс вывез в Екатеринослав, надеясь там продолжить производство весов. В Екатеринославе он оставался до Октябрьской революции, затем вернулся на родину, в Чехию, где прожил до самой смерти (1932 г.).
У руководства люблинской фабрики в те годы находился Жан Маркович, первый заместитель Гесса. В 1917 году завод был вновь открыт, хотя и продолжал испытывать сложности с оборудованием и нехваткой сырья. И без того неважное состояние производства ухудшил пожар, вспыхнувший в канун Рождества 1919 года. В 1927 году завершилось восстановление завода, однако, ему не было суждено достичь прежнего уровня производства. В 1932 году в результате экономического кризиса и ошибочных финансовых решений компания была признана банкротом. Все попытки сына Вильгельма Гесса, Карла, продолжить дело своего отца оказались тщетными.
В 1938 году завод был приобретен семьей Кржиковских, производителей весов из Варшавы. Новые владельцы продолжили выпуск весов под прежней маркой «W.Hess». Во время Второй мировой войны фабрика контролировалась немецкими оккупантами. В результате освободительной борьбы здания Люблинского завода были частично уничтожены. В послевоенные годы в восстановленных цехах производили исключительно десятичные весы, изготовление других моделей было возможно только по предварительным заявкам. В 1948 году завод был национализирован, а в 1951 году фабрика весов Вильгельма Гесса наряду с заводом «Ideal» и производством Ярослава Каудра вошла в состав нового объединенного государственного предприятия «Люблинские весовые фабрики» (FAWAG S.A.).
Информация с сайта -
http://vzvt.ru/muzey-vesov/istoriya/proizvoditeli-vesov/iz-istorii-fabriki-vesov-vilgelma-gessa/

Фабрика весов Гесса в Люблине.
Основанная в 1879 году фабрика весов В. Гесса занималась производством различных видов весов. В частности ассортимент ее продукции включал вагонные, возовые, столовые весы, а также сотенные американские. На момент своего создания фабрика была крупнейшим заводом по производству весоизмерительной техники на территории Российской Империи.




Организатор и руководитель фабрики В. Гесс так писал в предисловии к одному из каталогов своей продукции 1914 года:
«Восьмилетняя моя практика в Америке во всемирно известной фабрике весов «Buffalo Scale et Co», а также 32-летняяя деятельность по управлению собственной фабрикой дали мне возможность в полной мере усовершенствовать мои изделия согласно современным требованиям и поставить мою фабрику на должную высоту, так что в настоящее время мои весы пользуются широкой и заслуженной известностью.
Для достижения всех этих целей я не щадил ни личного труда, ни издержек по приобретению лучших материалов, вспомогательных машин новейшего типа и на содержание опытных мастеров.
Благодаря постоянным стремлениям к улучшению изделий моей фабрики, вместе с назначением на них весьма умеренных цен, я достиг того, что, начав 32 года тому назад фабрикацию весов, имея всего лишь несколько человек рабочих, я расширил ее постепенно на столько, что в настоящее время она занимает по размерам производства первое место в Российской Империи. На фабрике работает более 500 человек при помощи большого количества вспомогательных машин новейшего типа.



Весы моей фабрики обладают всеми качествами, требуемыми от хороших весов: прочностью, чувствительностью, чрезвычайной точностью и рациональной конструкцией.
Лучшим доказательством доброкачественности моих весов может послужить то обстоятельство, что на Варшавской выставке металлических изделий в 1895 году из числа всех представленных на выставку весов других фабрик одна только моя фабрика удостоилась высшей награды, т.е. золотой медали. Вторая золотая медаль признана мне была на Люблинской сельско-промышленной выставке в 1901 году.
В настоящее время весы моей фабрики пользуются известностью и признательностью во всей России благодаря тому, что они значительно дешевле американских, а по своим качествам ни в чем не уступают дорогим американским весам. Значительное же распространение у нас в России весов американского производства объясняется тем, что 30 лет назад в России не было местных фабрик, выделывающих весы так, что по необходимости все требования на весы исполнялись американцами. Главные потребители весов, как то железные дороги, казенные и частные заводы, торговые предприятия и транспортные конторы, по одной уже привычке к американским оригинальным весам относились сперва с недоверием к новооткрытой местной фабрике, пока, наконец, на опыте не убедились, что мои весы не только ни в чем не уступают оригинальным американским весам, но даже превосходят их качеством и совершенством конструкции. Ибо изучая долгое время производство весов в Америке, а затем руководя лично 32 года моей фабрикой в Люблине, я путем столь продолжительной практики довел производство весов до полного совершенства, найдя в то же время возможным вследствие расширения предприятия установить цены на весы крайне умеренные, так что в настоящее время с полной уверенностью могу сказать, что весы мои дешевле и лучше оригинальных американских.
Для доказательства, что у нас в России одна только привычка к употреблению оригинальных американских весов придала этим весам качество чего-то «превосходного», могу привести тот факт, что весы эти в Германии, Англии и Австрии (за исключением Венгрии) не могут быть правительством заклеймены, как не отвечающие требованиям закона о мерах и весах в этих государствах.



Весы же моей фабрики самым точным образом отвечают всем требованиям Высочайше утвержденного 4 июня 1899 года нового закона о мерах и весах, отличаются рациональной конструкцией, необыкновенной прочностью, чувствительностью и точностью.
Вот почему употребление моих весов сделалось уже повсеместным по всей России.
Вследствие все возрастающего количества заказов на мои весы фабрика моя в настоящее время значительно расширена постройками новых механических павильонов, приобретением более сильных паровых и электрических двигателей и вспомогательных машин новейшего типа. При фабрике имеется собственная литейня железа.
По востребованию фабрика исполняет заказы на весы всех возможных видов и величин, деревянные или целиком железные. Цены, чертежи и возможные указания, касающиеся весов, передаются охотно и немедленно.
Все весы подвергаются надлежащему испытанию и самой тщательной поверке, гарантирующей полную их исправность.
В заключении моего предисловия считаю необходимым заявить, что в виду Правительственного постановления о введении в России метрических мер и весов по требованию заказчиков весы могут быть доставлены с делением шкалы в пудах и фунтах или в одних килограммах, без повышения цены».
Информация с сайта -
http://vzvt.ru/muzey-vesov/istoriya/proizvoditeli-vesov/fabrika-vesov-gessa-v-lyubline/



Весы до 2-х КГ.  Фото из Инета.


Платформенные десятичные весы до 15 Пудов. Клеймо - В.ГЕССЪ, ЛЮБЛИН, 1912 г. Поверка 1912 г., Варшавская палатка.
Фото из Инета.

Гири заводов В.Гесса.
Гири В.Гесса клеймились инициалами "В.Г.Л. (Вильгельм Гесс, Люблин).




Набор гирь В.Гесса от 3 Фунтов до 1/8 Фунта. Фото из Инета.


Гиря 3 Пуда. Ручка отпилена(. Фото из Инета.


Гиря 100 гр., 1909 г. "В.Г.Л." Фото из Инета.


Гиря весом 48 золотников, выпущенная в 1902 г., клейменная в этом же году в палатке № 5. [Я-5]


Гиря десятичная 1 Фунт.1902 г. Поверена в Варшаве в 1903 г. [Я-5]


Гиря 1/10 от 1 фунта. Клеймо "В.Г.Л." [Я-5]


Гиря 1/10 от 2-х Фунтов. В.Г.Л. Поверка 1903 г., Варшавская палатка.  Коллекция. [Я-5]


Гиря 1/10 от 1/2 фунта. 1903 г. [Я-5]


Гиря 1/10 от 1/4 фунта. 1902 г. [Я-5]


Гиря 1/10 от 1 фунта. Клеймо "В.Г.Л." [Я-5]


Гиря 1/10 от 2-х фунтов. Клеймо В.Г.Л. 1905 г. [Я-5]


Гиря 1/10 от 3-х фунтов. Клеймо - "В.Г.Л." [Я-5]


Гиря 1/10 от 1 фунта. Клеймо "В.Г.Л." и Хондзынскiй. Фото из Инета. [Я-5]


Гиря 1/10 от 1 фунта. 1911 г. Клеймо "В.Г.Л." Фото из Инета.


Гиря 1/10 от 2-х фунтов. Клеймо - "В.Г.Л." 1911 г. Поверка палатка №5. [Я-5]


Гиря 1/10 от 1/2 фунта. 1912 г. [Я-5]


Гиря 48 зол. 1912 г. Фото из Инета.


Гиря 1/10 от 2-х фунтов. Клеймо - "В.Г.Л." 1914 г. Поверка палатка №5. [Я-5]


Гиря 1/10 от 1/4 Фунта.  Фото из Инета.


Гиря 1/40 от 10 Фунтов. Клеймо "ВГЛ", Поверка палатка №5. [Я-5]


Гиря 20DK. Круглое клеймо. [Я5]


Гиря 1 зол. 1914 г. Фото из Инета.

Обманная гиря. [Я-5]


Гиря была выпущена на заводе В.Гесса в 1902 г.
Затем, в 1933 г. старое клеймо на гире забили и, выбили вес 200 г.
Вначале я решил, что эта гиря была весом 48 золотников (204,77 гр.) и, подогнана по весу под 200 гр.
Но, смущало, клеймо 1/10, ведь это означало, что гиря изначально предназначалась для десятичных весов. При тщательном изучении забитого клейма, я прочитал - "3 Ф".
Значит, гиря была 3-х фунтовая для десятичных весов.
Т.е весить она должна была 409,51 х 3 : 10 = 122,86 гр.
Я взвесил гирю. Реальный вес был 122, 7 гр.
Ни о каких 200-х граммах речь не шла. Гиря была дурилка картонная, т.е бронзовая!


Гиря 1/10 от 2-х Фунтов. Вильгельм Гесс, 1912 г. Путем стачивания головки подогнана под вес 80 гр. Обозначение нового веса выбито керном на дне. [Я-5]


Гиря 6 зол. 1915 г. Фото из Инета.


Тарелка для весов, диаметр 190 мм., клеймо фабрики W.HESS LUBLIN


Тарелка с клеймом В.Гесс, Люблин. 1913 г. Фото из Инета.


Тарелка весов.   Фото из Инета.


Клейма на тарелке весов. Фото из Инета



Тарелки весов. Фото из Инета.


Тарелки весов. Фото из Инета.


Тарелка весов. Поверка 1909 г., Варшавская палатка.  Фото из Инета.


Тарелка для весов, диаметр 120 мм. Клеймо изготовителя - фабрика В.Гесса в Люблине, медаль Александра Ш "За трудолюбие и искусство" полученная фабрикой на одной из выставок, клеймо фабрики весов И.Елинского (Ипполит Антонович Елинский) в Киеве, где весы проходили ремонт и отладку, поверочные клейма 1910 г.(Киевская палатка) , 1917 г. (Киевская палатка) и 1921 г. (Украинское клеймо). История на чаше весов.






Реклама продукции фабрики В.Гесса.

Читать - http://teatrnn.pl/leksykon/artykuly/fabryka-wag-wilhelma-hessa-w-lublinie/