funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(1524) Главная палата мер и весов. Санкт - Петербург.

8 (20) июня 1893 г.  - УЧРЕЖДЕНА ГЛАВНАЯ ПАЛАТА МЕР И ВЕСОВ






Главная палата мер и весов. Санкт - Петербург.
Читать
https://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_палата_мер_и_весов

8 (20) июня 1893 г. в Санкт-Петербурге по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева, учёного-хранителя Депо образцовых мер и весов, «для сохранения в государстве единообразия, верности и взаимного соответствия мер и весов» была учреждена Главная палата мер и весов — научный метрологический центр России.
Главная палата мер и весов являлась центральным учреждением Министерства финансов; она заведовала поверочной частью в Российской империи и подчинялась отделу торговли.
Под руководством Менделеева в Главной палате мер и весов была создана система национальных эталонов, соответствующих мировому уровню науки и техники, установлены точные соотношения между русскими и метрическими мерами, что дало возможность подготовить страну к постепенному переходу на международную метрическую систему единиц.
В обязанности Главной палаты входило: хранение основных образцов (прототипов) единиц веса и меры, принятых в России, а также копий с образцов иностранных единиц веса и меры; изготовление точных копий с основных образцов мер и весов, служащих областным и губернским поверочным учреждениям для поверки торговых мер и весов, а также периодическая поверка этих копий с основными образцами; выверка доставленных правительственными местами, общественными и частными учреждениями и лицами копий с основных образцов единиц мер и веса, принятых в России и за границей; испытания и выверки разного рода специальных измерительных приборов, применяемых в торговле и промышленности, за исключением спиртомеров и других снарядов, служащих для учёта акциза; составление сравнительных таблиц русских и иностранных мер, установление наибольших погрешностей, допускаемых в образцовых и торговых мерах, а также решение различных метрологических вопросов.
По заданию Д. И. Менделеева в 1893-1897 гг. инспекторы Главной палаты произвели внезапные ревизии в поверочных учреждениях, а также на почтамтах, фабриках, заводах, в таможнях, кустарных мастерских и в различных торговых заведениях. Как показали ревизии, в 15-ти губерниях поверка мер и весов вообще не производилась, а в 56-ти — производилась на крайне низком уровне. Недоставало образцовых мер, а те, которыми пользовались, были неисправны, зачастую на применяемых мерах клейма о поверке либо отсутствовали совсем, либо были двадцатилетней давности.
По закону 1901 г. на Главную палату было возложено заведование местными поверочными палатками и их временными отделениями, распределение по тем и другим состоявших при Палате поверителей, а также ведение отчётности по поступлению в казну сборов за клеймение мер и весов.
После Октябрьской революции Главная палата мер и весов была подчинена Народному комиссариату торговли и промышленности, а декретом СНК РСФСР от 19 октября 1920 г. она была передана в ведение научно-технического отдела ВСНХ. В 1922 г. было принято новое Положение о Главной палате, в соответствии с которым она была разделена на два института: метрологический и поверочный, объединённые единым руководством президента.
В 1931 г. Главная палата была реорганизована во Всесоюзный институт метрологии и стандартизации (ВИМС), на базе которого в 1934 г. был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева (ВНИИМ, им. Д. И. Менделеева).
В годы Великой Отечественной войны часть сотрудников института и ряд государственных эталонов были эвакуированы в Свердловск. Деятельность оставшихся в Ленинграде лабораторий (электрической, манометрической, радиологической, химической и др.) была направлена на выполнение заказов фронта и оборонной промышленности. Служба времени института и эталон времени не прекращали свою работу даже в период блокады города.
10 января 1945 г. ВНИИМ было присвоено имя основоположника научной метрологии Д. И. Менделеева. В 1971 г. ВНИИМ был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Важной вехой в истории института было создание в 1977 г. на его базе научно-производственного объединения (НПО «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»).
В 1994 г. объединение было реорганизовано в Государственное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева». В июле 1994 г. Постановлением Правительства РФ ВНИИМ был присвоен статус Государственного научного центра РФ. Как Государственный научный центр РФ ВНИИМ подчинён Министерству образования и науки России и входит в Ассоциацию государственных научных центров.
Сегодня ВНИИМ является одним из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии, головной организацией страны по фундаментальным исследованиям в метрологии и главным центром государственных эталонов России.

Лит.: Высшие и центральные государственные учреждения России 1801—1917. Т. 2. СПб., 2001. Из содерж.: Главная палата мер и весов 08.06.1893—[…] 1931. С. 160—161; Гинак Е. Б. Меры и весы [Электронный ресурс] // Метрологический музей Госстандарта России при ВНИИМ им. Д. И. Менделеева. 2003. URL: http://museum.vniim.ru/files/mer.pdf; Гинак Е. Б. «Тут чистая наука тесно переплеталась с практической» // Санкт-Петербургский университет. 2009. № 17; История ВНИИМ [Электронный ресурс] // ВНИИМ им. Д. И. Менделеева. 2001-2019. URL: http://www.vniim.ru/history.html; Младенцев М. Н. Учреждение Главной палаты мер и весов и её деятельность // Временник Главной палаты мер и весов. Ч. 8. СПб., 1907. Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева: сайт. 2001-2019. URL: http://www.vniim.ru.
См. также в Президентской библиотеке:

Читать https://www.prlib.ru/history/619328

Немного юмора)
Палата мер и весов — эталонное хранилище эталонов, образцовый склад образцов, каноническое собрание канонов. Находится в Севре (недалеко от Парижа). Пребывает в двух ипостасях — реальной и виртуальной.
В действительности учреждение, где хранятся эталоны основных единиц метрической системы, находится в пригороде Парижа, городе Севре, и называется Международное бюро мер и весов (фр. Bureau International des Poids et Mesures). Как и многое другое в современной Франции, является порождением их Великой революции.
Суть в том, что после победы над французской монархией ZOG озаботилось устранением препятствий на пути свободы торговли и других способов извлечения профита. А одним из таких препятствий являлось наличие туевой хучи единиц длины и массы. В конце XVIII века в Европе насчитывалось около 400 единиц измерения, различавшихся между собой, но зачастую имевших сходное название. Можно было запутаться, где, кого и на сколько наебать.
Чтобы устранить беспорядок, парижские академики предложили в качестве основной единицы длины взять метр — сорокамиллионную долю меридиана[1], а массы — килограмм, массу кубического дециметра дистиллированной воды, взятой при 25 °C.
Первоначальные эталоны в виде линейки и гири из платины были представлены членам французского парламента, а после сданы в Национальный Архив республики. Кроме того, хитрожопые французы распихали эталоны метра в архитектурные детали некоторых зданий Парижа.
Юридически метрическая система была введена во Франции в декабре 1799 года.
В 1875 г. была подписана метрическая конвенция, к которой присоединилось 17 стран. Одновременно в Севре учредили Международное бюро мер и весов, где и сейчас хранятся эталоны метра и килограмма.
В настоящее время по прямому назначению используется только эталон килограмма. Однако, в 2018 и этот эталон заменили. Все остальные единицы измерения теперь основаны на фундаментальных физических постоянных, например метр равен расстоянию, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1/299792458 секунды.
Учреждение под знакомым читателю Луркоморья названием — «Главная Палата мер и весов» — было создано в России в 1893 г. Дмитрием Менделеевым. По преданию, основатель где-то там спрятал идеальный шкалик идеальной 40-градусной водки.
Читатьhttps://lurkmore.to/Палата_мер_и_весов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments