?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(001) Легенды Староконного рынка. Гири и весы Я.Кантера.
funtofil
Украина. Города с заводами по производству весов и гирь - https://funtofil.livejournal.com/195237.html

9rKKKk
Гиря 1 Фунт. J.M.KANTER, ODESSA. [П1-7]


Бродить в выходные дни вдоль моря полезно, но за годы брожения - порядком надоело.
Поэтому, в субботу или воскресенье я люблю побродить по Староконному рынку в Одессе, вернее, по его окрестностям, где в эти дни со многих регионов Украины свозят на продажу всякую старину.
В это воскресенье из свезенного мне свезло прикупить гирю Якова Кантера, владевшего до революции «Специальной фабрикой гирь и весов всех систем Якова Кантера» на Малой Арнаутской.
Поскольку много лет мне пришлось проживать на этой славной, многими писателями воспетой улице, о ней немного -

"Кантеры" от Якова Кантера (Ростислав Александров)


С легкой руки, вернее, легкого пера И. Ильфа и Е. Петрова многие уверены, что "всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице". Действительно, в давние времена здесь, к примеру, фабриковали слабительные таблетки, выдавая их за "патентованные заграничные", жили скупщики краденного, , карманные воры, мелкая уголовная сошка, так называемые "халамидники"… Но Малая Арнаутская не была более криминальна, нежели некоторые другие улицы.

А отличалась она, скорее, насыщенностью торговыми заведениями, главным образом продовольственного ассортимента. С трудом верится, что когда-то тут располагались до сорока мясных, столько же бакалейных, двадцать молочных и десятки других магазинов и лавок, а в одном только доме Болгарова под №107, протянувшимся на целый квартал, сосредоточилась чуть ли ни половина всей городской торговли птицей. А еще на Малой Арнаутской продавали книги, обувь, часы, керосин, посуду, уголь… Здесь была гостиница "Ма...х", издательство, постоялый двор, прачечная, фотография, баня (одна из сорока в городе!) и трактир "Лондон" на углу Ришельевской, который ласково называли "Лондончик"…

Помимо "торгово - бытового" разнообразия тут располагались, как сейчас сказали бы, эксклюзивные заведения, например, открытая еще в первой половине Х1Х века кондитерская фабрика братьев Крахмальниковых. В Одессе славились конфеты, пирожные, восточные сладости от Амбарзаки, Амбатьелло, Бонифаци, Либмана,., но Крахмальниковы утвердились на, казалось, до предела насыщенном рынке "сладкой продукции", в частности, за счет выпуска дешевых кондитерских изделий. Завсегдатаи чайных трактиров ухитрялись с одним-двумя леденцами фабрики Крахмальниковых "одолеть" самовар, их обсыпанные сахаром "подушечки" покупали к чаю нищие обитатели Молдаванки, семечковую халву продавали на развес во всех съестных лавках и любимым лакомством детей были разноцветные мармеладки...

Уже тогда бесплатно рассылал прейскуранты, по-нынешнему прайс - листы, на плуги, сеялки, жатки, молотилки, сепараторы "Склад и мастерская сельскохозяйственных и мельничных машин" З. Маргулиса. А на " металло - ткацком производстве вдовы М. Я. Гизера" выпускали для этих машин медные и железные сита, а также новомодные металлические сетки для кроватей, которые в квартирах нерадивых хозяек тотчас же заселяли… клопы. Специфичные услуги предоставляло "Первое на Юге России художественно - декоративное ателье" М. Басовского -изготавляло театральные декорации, бутафорию, реквизит и давало на прокат разборные сцены для устройства любительских спектаклей, которые были очень распространены, но сошли на нет, когда сама жизнь начала напоминать плохо поставленный спектакль. А как не вспомнить, что поныне, по крайней мере на юге Украины, люди преклонного, не совсем преклонного и вовсе не преклонного возраста называют ручные пружинные весы не иначе, как "кантером", не подозревая, что их выпускала "Специальная фабрика весов и гирь" Якова Кантера на Малой Арнаутской улице в Одессе.

Она была когда-то живописна: щекастый булыжник мостовой под сводами старых акаций, тротуары из синих плиток лавы, решетчатые столбы, стеклянные таблички с номерами домов, подсвечиваемые по вечерам спрятанными за ними лампочками, скамеечки у ворот…Время взяло свое и былого колорита Малой Арнаутской не возвратить. Но это вовсе не касается торгового облика улицы Как говорят в Одессе, совсем наоборот.

Яков Кантер, открывая свой маленький заводик на Малой Арнаутской улице и не представлял, что войдет в историю измерительных приборов.
Заводов выпускающих весы, в Одессе было с два десятка. Все они выпускали, более или менее одинаковые торговые весы, но одесситы, именно Яше Кантору, приписали пружинные весы.
Всякие прочие конструкции - это просто весы, а пружинные - это кантер.
Весы стали пользоваться бешенной популярностью. Любая уважающая себя хозяйка шла на Привоз со своим маленьким кантером и проверяла вес купленного товара. Если разница в весе заявленном торговкой и реальным, была не большой, покупательница со спокойной душой шла домой, но если покупательницу обвесили на много, то все имели что послушать.
После арии одесской покупательницы, вечером в театр, можно было уже не ходить. Игра актеров меркла на фоне темперамента и артистизма двух фурий по обе стороны прилавка.
Завод на Малой Арнаутской большевики экспроприировали, дети Яши остались без ничего.
Но, при этом одесситы продолжали называть весы - кантером, даже не подозревая, что это чья то фамилия.


Две гири весом 12 золотников с клеймом Я.Кантера. [К2-10]


Гиря 24 зол. Поверка точным клеймом Одессы 1918 г. Фото из Инета

1526163_415756801890463_1792362735_n
Чашка весов с клеймом Я.Кантера


Разновидность клейма Я.Кантера на чаше весов. Фото из Инета.


Таблица С.Т.Жукова