funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(1652) Завод "Збройовка" (чеш. Zbrojovka Brno) Брно. Чехословакия.

Весы и гири Чехословакии - https://funtofil.livejournal.com/20500.html

Збройовка Брно (чеш. Zbrojovka Brno) — чешский производитель огнестрельного оружия, автомобилей, сельхозтехники, офисной и вычислительной техники.
Штаб-квартира находилась в городе Брно.






Весы до 1-го КГ. Фото из Инета






Весы до 2-х КГ. Форто из Инета






Весы до 10-ти КГ. Фото из Инета




Весы. Фото из Инета


Шкала весов до 10-ти КГ. Фото из Инета


Весы платформенные. Фото из Инета

Первоначально оружейная фирма носила наименование «Австро-Венгерская артиллерийская фабрика», являясь филиалом Венского Арсенала.
В 1918 году фабрику национализировали и на её основе было создано государственное предприятие под названием «Чехословацкий оружейный завод в Брно».
Первоначально предприятие занималось ремонтом автомобилей, винтовок, телефонного и железнодорожного оборудования и инструментов.
Кроме того производились детали для немецких и австрийских винтовок Mauser 98 и Mannlicher M1895, позднее была налажена сборка самих винтовок.
В 1924-1925 годах был построен новый завод, где помимо винтовок и пулеметов выпускали автомобили, двигатели и другие машины.
В 1930-х годах она также выпустила лицензионные пишущие машинки Remington и тракторы Škoda.
Во время немецкой оккупации Чехословакии завод производил оружие для вермахта и Ваффен-СС. В 1944 году во время бомбардировки Брно, завод был серьёзно поврежден.
После освобождения он снова заработал. Во второй половине 1940-х годов он выпускал двигатели, оружие и тракторы.
В ноябре 1945 года был изготовлен прототип Zetor (англ.)русск. Z-25, который сохранился до сегодняшнего дня, а трактора под данной маркой продолжают выпускать и поныне.
Название происходит от слов «Zet» (первая буква названия фабрики) и «Or» (конец слова «трактор»).
В дальнейшем, здесь было освоено производство охотничьих двуствольных ружей модели "Z" (к началу 1970х годов выпускавшихся в четырех вариантах)
В 1980-х годах компания переориентировалась в основном на коммуникационные и вычислительные технологии, а также производство и ремонт оружия.
В условиях начавшегося в начале 1990-х годов в стране экономического кризиса положение предприятия осложнилось, число сотрудников начало снижаться.
С 2003 года компания начала нести убытки. В июне 2006 года производство оружия было прекращено, и последние связанные с этим сотрудники были уволены 31 августа 2006 года.
В начале сентября 2006 года BRNO RIFLES выставила на аукцион механические и обрабатывающие цеха и часть машинного оборудования Zbrojovka Brno, однако покупателей оборудование завода не заинтересовало.
Машинами ныне владеет CZUB. Дальнейшие усилия были направлены на обеспечение приобретения прав на наиболее перспективные образцы оружия, разработанные на Збройовка Брно
— охотничьи ружья серии BО 800 и Brno Effect. 15 января 2007 года остатки компании были выкуплены Česká zbrojovka Uherský Brod.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments