?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(238) Русский кованный безмен. Bismar Scales.
гиря, весы
funtofil
У деда под крыльцом висит дубина с кольцом, налита свинцом.
Русская загадка.




Безмен кованный, 1803 г. Коллекция С.Т.Жукова.
Уникален тем, что был поверен, после указа Павла I, запрещающего использование в торговле, и поверку, таких безменов.



Безмен кованный, 1794 г. Коллекция С.Т.Жукова.


Типы русских кованных безменов. Фото из Инета

Безмен, весы.
Так называются особого рода весы, состоящие из металлического (железного или медного) стержня, на одном конце которого находится большое утолщение, а на противоположном — крючок и чашка; взвешиваемый товар кладется на эту чашку или навешивается на крючок. На стержень надета петля из проволоки или струны, которую при взвешивании держат за верхний конец, передвигая по стержню до тех пор, пока безмен не придет в равновесие; при этом центр тяжести безмена, не нагруженного товаром, придется над нижним концом проволочной петли. От этого места идет счет делений, которые имеют вид небольших точечных углублений, выбитых на стержне безмена между этим местом и концом, на котором находится крючок. Если на крючке или чашке находится взвешиваемый товар, то для нового равновесия безмена на проволочной петле надо ее пододвинуть ближе к концу с крючком; точки, которые придутся под петлей, покажут вес товара. С увеличением взвешиваемого груза проволоку приходится подвигать все менее и менее для удержания безмена в равновесии, и точечные знаки по мере приближения к этому концу наконец так сближаются, что приходится их ставить только через каждую пару фунтов и уже по глазомеру определять положение проволоки между значками. Небольшие грузы можно еще взвешивать с точностью до ¼ фунта или до ½ фунта, а перейдя за 20 фунтов, очень легко ошибиться и еще легче нарочно обвесить на полфунта и на фунт. Вообще этот тип весов самый несовершенный, но был весьма распространен в России и скандинавских государствах. Начало употребления его и происхождение неизвестны, но у многих восточных народов есть и были весы, совершенно сходные с безменом, в весьма отдаленное от нас время. Безмен, кажется, не есть русское слово, шведы его называют bezman, восточные народы — капан или хабан; если производить это название от слова мена, тогда есть основание писать его через n (см. это слово в Энциклопедическом Лексиконе Плюшара, 1835 г., т. V). В старинных рукописях слово безмен встречается в значении некоторого определенного веса, а на Поморье пятьдесят лет тому назад безмен означал, а может быть, и теперь означает вес в 100 фунтов. В Своде Законов Российской империи, издания 1857 г., т. XI, часть 2-я, в статьях о весах, 2789 и 2790, помещено следующее: употребление обыкновенного в мелочной торговле (до 1797 г.) русского безмена повсеместно запрещено, по удобности оного к обману [(1797 г., апр. 29 (17938) п. 1; 1842 г., июня 4 (15718), § 23]. Разносчикам дозволяется употребление безмена, устроенного по особому правилу 1797 г.; но употребление и сего безмена в лавках запрещено.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.


Кованный безмен с бронзовым противовесом, залитым свинцом. Мастер Н.Родионов. С.Петербург.

Безмены Дятьковского района.

РАЗЛИЧНЫЕ приборы для определения веса какого-либо тела возникли в глубокой древности. В музеях мира, частных коллекциях находятся весоизмерительные приборы различных типов. Еще во втором-третьем веках нашей эры в Римской империи пользовались бронзовыми весами, чтобы определить вес монет. Для этих целей служили и Византийские рычажные весы девятого-десятого веков. Аналогичные римским бронзовым весам, весы с коромыслом и двумя чашами держит в одной руке мифологическая греческая богиня правосудия Фемида. Существуют различные торговые, промышленные, аналитические и микроаналитические (применяются для исследовательских целей) весы, а также весы бытового назначения. Наиболее простыми, доступными, дешевыми бытовыми весами на территории современного Дятьковского района были безмены.

Русский безмен представляет собой простейшие весы в виде круглого или прямоугольного металлического стержня с грузом на одном конце и крючком на другом и имеет подвижную точку опоры, которая перемещается по точечной или цифровой разметке шкалы. Почти в каждой семье нашего района есть разнообразные весоизмерительные приборы, порой жители путают их названия, называя пружинные весы (как правило 10 кг) - безменом, а некоторые виды безменов - кантарями (кантер* - прим. админа). Кантарь, как весы, почти не применялся даже в девятнадцатом веке. В отличие от безмена он имел постоянную точку опоры, а гирю подвижную. В советских энциклопедических сло¬варях второй половины XX века слово "кантарь" как весоизмерительный прибор не рассматривается. Появление безменов в нашем районе связано с возникновением развитого кузнечного ремесла, появлением чугунолитейных заводов в Любохне и Бытоши в восемнадцатом веке, также близких к району чугунолитейных и железоделательных производств соседней Калужской области. Не исключено, что часть безменов попала сюда из различных регионов России.
О местном происхождении безменов рассказал живущий в Бытоши 87- летний потомственный кузнец Тимофей Тихонович Балушкин. Его мать, Евдокия Ивановна, бы-ла дочерью знаменитого в округе Ивана Самойловича Грабарева. Отец Тимофея Тихо-новича Тихон Иванович работал в кузнице Грабаревых молотобойцем. Из поколения в поколение передавалось мастерство ковки металла и, кто знает, сколько тысяч разнообразных изделий сделано руками кузнецов Грабаревых.
Грабаревы одни из тех немногих крестьян, которых коснулся указ Александра Первого в 1803 году "О вольных хлебопашцах. В 1807 году дед Ивана Самойловича перебрался со своей семьей из д. Старая Рубча в д. Савчино. На новом месте, у речки, которая протекает рядом с д. Савчино в сторону Бытоши, Построили кузницу. Разнообразие предметов, выкованных умелыми руками Грабаревых, а затем и Балушкиных поражает: гвозди, подковы, ножи, мотыги, бороны, сошники, ограды, грабли и многое другое. Своими коваными безменами взвешивали масло, вырабатываемое из конопли на своей маслобойне. Некоторые из предметов хранятся в музее Бытошской средней школы. У жителей п. Бытошь и окрестностей есть безмены, сделанные представителями разных поколений кузнецов Грабаревых и Балушкиных.
Безмен, как хозяйственная утварь, являлся одним из важнейших, передаваемых по наследству, предметов. Поэтому не удивительно, что в Дятьковском районе можно встретить безмены XVIII, XIX и XX веков. Ранние кованые безмены конца XVIII века отличаются от безменов более позднего времени прежде всего своей простотой в изготовлении и массой изделия. Длина стержня короткая, до 40 см, гиря чаще не крупная, слегка кованая на грань по внешнему кольцу, соединение стержня с гирей имеет видимое смещение от центра. Стержень округлой формы с формами расширения в сторону гири и в сторону крючка, разметка шкалы точечная фунтовая. Подвижная точка опоры, выполненная из металла, отсутствует, на стержнях безменов этого периода устанавливалась проволочная или веревочная петля. Вес безмена был менее одного килограмма. Короткая вага со смещенной от центра легкой гирей говорит о несовершенстве безменов данного типа.
Безмены первой половины XIX века характеризуются как весовые приборы, не претерпевшие существенных изменений. Хотя в этот период стали постепенно изменяться длина стержня и вес гири в сторону увеличения. Дата изготовления и место изготовления безменов конца XVIII - первой половины XIX века отсутствуют (исследованы только известные безмены Дятьковского района). Во второй половине XIX века стали появляться более совершенные безмены с литыми и точеными гирями из чугуна и бронзы, стержни изготовлялись из прокатного заводского прутка, имели как круглую, так и прямоугольную формы. Формы гирь этого периода разнообразные: шаровидные, конусообразные, цилиндрические. На большинстве безменов этого времени устанавливалась металлическая подвижная точка опоры, ставилась дата изготовления.
На одном из бытошских безменов 1893 года на металлическом стержне прямоугольной формы нанесена линейная по¬дробная шкала с цифрами (80-фунтовый), на подвижной металлической точке опоры установлена неподвижная стрелка - указатель равновесия. Пользоваться таким безменом довольно просто, хотя он и содержит непривычную для современного русского человека фунтовую градуировку шкалы. Метрическая система мер, массы указывает: пуд равен 16,38048 кг или 40 фунтам. Фунт равен 409,512 г. Значит, этим безменом 1893 года можно взвешивать два пуда различного груза. Хотя пуд чуть более 16 кг, десятые, сотые и, тем более, тысячные, например, при взвешивании сена не учитываются. Известны в п. Бытошь и г. Дятьково комбинированные безмены - гиря точеная цилиндрическая из бронзы, стержень - стальной прокатный пруток с точечной или цифровой градуировкой шкалы, с передвижной металлической точкой опоры. Длина стержня более 50 см, гиря крупная. Такие безмены более точные при взвешивании. Есть весовые приборы, полностью сделанные из бронзы (за исключением серьги и крючка), к известным относится безмен из п. Бытошь 1900 года, с клеймом безменного мастера "В.Л”.
В первой половине XX века на безменах появляется килограммовая разметка шкалы, на шкале появилась движущаяся гиря, указывающая вес взвешиваемого предмета (тела), и постоянная гиря цилиндрической формы, чугунная. Серьга с крючком, на которую подвешивали груз, жестко крепилась в 4 см от нулевой точки отсчета в сторону постоянной гири, хотя крючок остается качающимся. На постоянной основе установлены стрелка равновесия и качающаяся серьга, за которую подвешивается безмен.
В энциклопедическом словаре 1953 года выпуска, в томе 1 читаем о безмене последнюю строку: "Ввиду несовершенства безмена пользование им в СССР запрещено”. В то же время на прилавках хозяйственных магазинов имеются в свободной продаже весоизмерительные приборы, изготовленные Тулиновским заводом Тамбовской области. Назывались эти приборы "Весы” или "Хозяйственные весы”, хотя на самом деле это были еще более усовершенствованные безмены. В п. Бытошь есть два безмена, с разметкой шкалы до 20 кг, выпущенные в 1951 и 1962 годах, и известен безмен с разметкой шкалы до 10 кг 1970 года выпуска, выпущенный в Тамбове.


Русский кованный безмен с узором. Фото из Инета.


Русский кованный безмен с узором. Фото из Инета.




Русский кованный безмен с клеймами. Фото из Инета.


Русский кованный безмен с клеймом "НТТ". Фото из Инета.


Русский кованный безмен с рукоятью и крюком, позволявшим подвешивание чаши весов. Фото из Инета.


Русский кованный безмен с тарелкой.  Фото из Инета.


Русский кованный безмен. Фото из Инета.



Русский кованный безмен. Фото из Инета.


Русский кованный безмен в сборе. Фото из Инета.


Русский кованный безмен.Длина плеча - 49 см. Предел взвешивания - 15 Фунтов.


Фото из Инета.



Русский кованный безмен.


Русские кованные безмены. Фото из Инета.


Русский кованный безмен. 1868 г. Фото из Инета.


Безмен. Музей - Заповедник Кижи. Фото из Инета.


Русский кованный безмен. Музей - Заповедник Кижи. Фото из Инета.


Фото из Инета.


Безмен с клеймом "ДЖ". Фото из Инета.


Безмен. Фото из Инета.

Наступил XXI век, а жители нашего района по-прежнему пользуются безменами при перевешивании сена, считая при этом, что этот весоизмерительный прибор является самым удобным и надежным хозяйственным атрибутом. Благодаря сену, живет слово "безмен”, благодаря безмену, живет слово "пуд”.
Автор - Ю. АБРАМЕНКОВ



Безмен с клеймом мастера "М.Б". Не определен. Фото из Инета.


Стальной безмен. Предел взвешивания - 10 Фунтов. Длина плеча - 19 см.


Стальной безмен. Предел взвешивания - 15 Фунтов. Длина плеча - 30 см.


Стальной безмен. Предел взвешивания - 4 кг. Длина плеча - 20 см.


Безмен с интересным противовесом. Фото из Инета.






























Образцы безменов. Фото из Инета.


Безмен фунтовый, длина 76 см., литой чугунный шар, деления обозначены медными вставками. Производство завода Пастухова (Ростов Н/Д) - имеется клеймо на шаре. Фото из Инета.


Безмен с оригинальной рукоятью и противовесом. Фото из Инета.



Безмен с оригинальным противовесом. Фото из Инета.


Коллекция кованных безменов. Беларусь.








Безмены Лацева на выставке 1848 г. в Вологде. Материалы от Ф.Высоких.


О НЕСТАНДАРТНОМ ПРИМЕНЕНИИ БЕЗМЕНА)
Любой современный образованный человек хоть раз в жизни, но пребывал в недоумении от фразы написанной у Ивана Бунина в «Окаянных днях»:

Сначала убили одного: разбили голову безменом, пропороли вилами бок и мертвого, раздев догола, выбросили на проезжую дорогу.
х х х х х х

Мальчишка лет восьми вывернулся из-под ног совершенно неожиданно. Вывернулся и метнулся к деревянным прилавкам небольшого рынка, недалеко от Смоленской.
Следом, толкнув Федора так, что он едва устоял на ногах, кинулся рыжий парень, по виду приказчик, с зажатым в большем кулаке медным безменом. Быстро догнав мальчишку, он схватил его за ворот рубашонки, рванул, сбив с ног, занес над головой руку для удара:
– Убью, змееныш!..
Греков, быстро шагнув вперед, едва успел перехватить толстое, поросшее жесткими черными волосами запястье.
Приказчик, не выпуская мальчишку, недоуменно оглянулся – на Федора уставились подернутые туманной хмельной пленкой маленькие светлые глазки.
– Уйди…
Федор резко дернул парня на себя. Тот, не удержав равновесия, выпустил мальчишку, сразу исчезнувшего в толчее. Упал, звякнул, покатившись по земле, медный безмен. Торговцы за прилавками, радостно осклабившись нежданному развлечению, ожидали продолжения драки.
Приказчик быстро поднял безмен и, шагнув к Грекову, просипел:
– Ну, господин-товарищ, сапоги лизать будешь!

+++++++
"...Драки молодяжника обыкновенно выливались в жестокие формы. В дело шли ножи, железные трости, кистени. Этими драками решались недоразумения любовного характера. Иногда соперники дрались в одиночку, но больше ходили группами. Пойманного соперника при случае избивали насмерть. Иногда пьяная злоба направлялась в сторону «изменницы», и тогда в драку невольно вовлекалась семья девушки, в доме которой пьяная ватага начинала «высаживать» рамы. Соседи вмешивались в драку на стороне осажденных. Сначала действовали уговорами, а когда это не помогало, в руках появлялось самое серьезное оружие – топор. Появление топоров обыкновенно кончало драку: пьяная молодежь переходила к ругательствам, с которыми и отступала.
Так называемые заводские драки были явлением особым. Правда, здесь тоже действовали пьяные люди, но разница была огромная. Тут заранее ставилась определенная задача, и только выполнители ее предварительно напивались. От своих товарищей – шаровщиков мы иногда даже получали предупредительную весточку: «завтра учь будет верхнезаводцам», «приказных бить собираются на свадьбе», «уставщика доводить станут – в Трофимовке».
Старались обыкновенно произвести такую драку на «нейтральной» почве – вблизи какого-нибудь кабака. Но если этого почему-нибудь не удавалось сделать, то пьяные «учители» небольшими группами разбредались по улицам и начинали «сзывать для боя».
Вызывали по-разному. «Хряпали раму» и дожидались, не выбежит ли хозяин дома. Считалось самым удачным, если он выбежит с каким-нибудь оружием.
– На пьяных с безменом вылетел! Ну, как ему не накласть. Вперед умнее будет. Сам виноват!..."

++++++++
Читать о безменах - http://museum.vzvt.ru/istoriya/takie-raznye-vesy/starinnye_russkie_bezmeny_chast_1/