funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Category:

(1714) Весы модели Acme компании Specialty Mfg. Co., Сент-Пол, Миннесота. США

Гири и весы США - https://funtofil.livejournal.com/57511.html

Весы для взвешивания яиц https://funtofil.livejournal.com/36667.html
Весы для взвешивания яиц компании "Jiffy Way". Миннеаполис. Миннесота. США https://funtofil.livejournal.com/652020.html


Weighing in on Egg Scales By Bob Jibben.
Статья из журнала  Equilibrium, выпуск 2008 г.




Weighing in on Egg Scales
.
Мой опыт работы с весами для яиц начался, когда я был ребенком на нашей ферме в Южной Дакоте. Я отвечал за сбор, мытье и взвешивание яиц. Сегодня первый вопрос, который люди задают,
когда видят мою коллекцию яичных весов, - это почему яйца взвешиваются. Обычно люди не задумываются о том, как были классифицированы купленные яйца.
В детстве я взвешивал и чистил яйца, чтобы на несколько центов поднять цену на дюжину яиц, когда я помещал их по 30 дюжин в ящики для продажи в продуктовые магазины и переработчикам яиц.
Сортировка яиц по весу началась примерно в 1900 году как способ выбора яйца идеального размера для целей инкубации. Ранние «сортировщики яиц» были настроены на отбор яиц определенного веса.
Во время Первой мировой войны военное министерство США закупало яйца в больших количествах и оплачивало их по размеру, который определялся по весу.

Поскольку птицеводам платили премию за сортированные яйца, то есть яйца, которые были отсортированы по размеру, Первая мировая война создала немедленный рынок для «яичных весов».
Фермеры сортируют яйца и продают их розничным торговцам для продажи, тем самым увеличивая потребность в весах для яиц.
Вторая мировая война вызвала наибольший спрос на весы для яиц, поскольку военное министерство США закупало яйца в огромных количествах, чтобы прокормить войска за границей.
Большинство яичных весов были изобретены и изготовлены между 1920 и 1940 годами.
Весы для сортировки яиц Acme были произведены компанией Specialty Mfg. Co., Сент-Пол, Миннесота, основанной Уильямом Боссом в 1900 году.
Первые продукты Specialty включали травосборник для газонокосилки, катушку для бельевой веревки и катушку для садового шланга, а также несколько других изделий ,
включая шкалу оценки яиц Acme. В 1922 году изобретатель Акме Н. Чепмен подал заявку на патент на то, что он назвал устройством для сортировки яиц. Патент был выдан в июне 1924 г.
Все еще действуя сегодня, Specialty производит множество продуктов для различных отраслей промышленности. Председателем компании является Хайди Сандберг МакКаун, правнучка основателя компании.
.
Плавники говорят о весе
.


Acme egg scales were constructed of cast and sheet aluminum. This scale was made before 1933.


Product name and U.S. patent date are shown on the outermost fin of most Acme egg scales.

Вид с торца на две шкалы Акме. Acme с фланцем (справа) имеет более узкое основание.
.
Back view of two Acme scales. The Acme with the flange (at right) has a narrower base.
Ранние весы для яиц Acme имели алюминиевую конструкцию. Более поздние модели имеют жестяную основу, которая со временем ржавела. Весы работают по принципу возрастающего подъема тяжестей.
На каждой шкале есть девять плавников, которые поднимаются для определения веса яйца. Вес яйца поднимает отдельные плавники, которые поднимаются, пока не будет определен точный вес яйца.
Чашка для яиц в патенте 1924 г. на шкалу Акме, как правило, имеет овальную форму, как яйцо, и параллельна шкале. Однако на некоторых весах чашка расположена под прямым углом к ​​шкале.
Эти модели, вероятно, были произведены после 1933 года. Чашки для яиц крепятся алюминиевыми заклепками или двумя прорезями в чашке и алюминиевой полосой, удерживающей чашу на месте.
Вес, показанный на весах, - это расчетный вес на дюжину, а не вес одного яйца.
Весы для сортировки яиц Acme продавались за 3 доллара в 1928 году (38,64 доллара сегодня) и за 4,49 доллара в 1962 году, когда производство , вероятно, закончилось.
.
Географические вариации
.
Различные географические области требовали определенных весов на дюжину. Для шкал Акме было определено двенадцать градационных диапазонов.
Рекламная брошюра Specialty Mfg. Co. показывала географические районы, связанные с определенными градациями Acme. Наиболее распространенные диапазоны оценок для шкал Акме - от 19 до 30.
«Новая, улучшенная» версия шкалы Acme с фланцевой передней направляющей для плавников была представлена ​​на Всемирной выставке в Чикаго в 1933-34 годах.
На этой модели номера указаны на фланце, а не на ребрах. Эти весы также работали на системе возрастающего подъема тяжестей. Ребра поднимаются через прорези на фланце с левой стороны шкалы.
Каждый плавник был прикреплен к шкале с помощью небольшого штифта, который проходил через отверстие в узком конце плавника. Между каждым ребром есть небольшая латунная шайба для уменьшения трения.
В двух версиях весов Acme вид сзади демонстрирует разницу в размере основания весов. Фланцевая шкала имеет более узкое основание.
На точность может повлиять трение о ребра, когда они поднимаются через прорезь. Легкие алюминиевые ребра и прорези направляющей легко сгибаются, что также может повлиять на точность.
Весы для яиц производились в Австралии, Канаде, Англии, Германии и США. Среди наиболее популярных весов, производимых в США, были весы Acme, Brower (Куинси, штат Иллинойс), Champion (Эдмондс, Вашингтон),
Jiffy-Way (Оватонна, США). Миннесота), Талисман (Миннеаполис), Оукс (Типтон, Индиана), Петалума (Петалума, Калифорния), Надежный (Лос-Анджелес) и Зенит (Кортленд, Нью-Йорк).
Большинство яичных весов делали из листового металла, другие - из латуни и железа. Название производителя было нанесено краской  или наносилось в виде клейма на некоторых яичных весах.
У других были бумажные этикетки, которые со временем исчезли, что затруднило их идентификацию. Менее известные яичные весы, такие как Egg-Xact, E-Z Egg Scale, Gilt-Edge, Hart Tru-Way, Kresky, Magic,
Royal, Standard Long Beam, Universal и White, трудно найти, и они более ценятся коллекционирами. Весы для сортировки яиц Acme, представленные в этой статье, были одними из первых весов,
производимых в больших количествах. Изготовленный из алюминия, Acme не подвержен ржавчине и прослужил своему владельцу намного дольше, чем яичные весы из листового металла.






Весы марки "DOMINION", произведенные в Канаде.
The Dominion egg scale from Canada has seven fins and a cast-iron base.
Подробнее https://brievenwegers.nl/3201e.htm
.
Зарубежные аналоги
.
Коллекционеры встречали  две разновидности иностранных весов для яиц, похожие на Acme. Мало что известно об их происхождении. У канадских весов  семь плавников. Они показывают диапазон градации веса на дюжину
и использует принцип работы с отягощениями. Они установлен на плоской чугунной подставке в форме кости, окрашенной в зеленый цвет.
Вторые весы, похожие на Acme, - это сортировщик яиц Multiplo из Австралии. В каталоге Кларка 1949 года весы имели цену  1,69 австралийских долларов. У них такой же принцип работы с отягощениями,
что и у Acme, с девятью плавниками, но при сортировке отображается фактический вес одного яйца с шагом 1/8 унции, а не вес на дюжину.
Как и в случае с Acme, фланец на конце, противоположном чаше для яиц (в более позднем масштабе), представляет собой улучшенную конструкцию, обеспечивающую гораздо более жесткий каркас,
чем у более ранней модели, хотя он имеет другую форму, чем более поздняя модель Acme. Multiplo также оставил основание из литого алюминия для своей более поздней модели.


Весы, произведенные в Австралии с глубокой чашей.
The later Multiplo retained the cast aluminum base and had a much deeper egg cup.


Весы, произведенные в Австралии с мелкой чашей.
.

This Multiplo egg grader was advertised in a 1949 Clark’s Catalogue of Poultry Feeds and Equipment. It is identical to the original model of the Acme egg grader manufactured in the U.S.
from 1924-36, except for the gradations of 1-1/2, 1-5/8, 1-3/4, 1-7/8, 2, 2-1/8, 2-1/4, 2-3/8 and 2-1/2 oz. per egg instead of Acme’s standard gradations of 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 28 and 30 oz. per dozen.
Эта статья была адаптирована из оригинального текста, опубликованного в Equilibrium, Ежеквартальном журнале Международного общества коллекционеров старинных чешуек, выпуск 1, 2008.
Посетите общество на сайте www.isasc.org.
Боб Джиббен начал собирать аналитические шкалы около 20 лет назад. Сегодня в его коллекции есть весы для яиц, весы для зерна и гири.
С ним можно связаться  по телефону (612) 925-1386; электронная почта: rmjibben@hotmail.com.




Acme egg scales.  Фото из Инета


Acme egg scales.  Фото из Инета


Acme egg scales.  Фото из Инета






Acme egg scales.  Фото из Инета

Статья "William Boss and His Specialty Manufacturing Company"https://www.specialtymfg.com/wp-content/uploads/2017/01/SMC-History-William-Boss.pdf

Видео https://www.youtube.com/watch?v=jnFoihpfcWg


Модель "UNIQUE"  компании Specialty Mfg. Co., Сент-Пол, Миннесота. США


Модель "UNIQUE"  компании Specialty Mfg. Co., Сент-Пол, Миннесота. США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments