?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(276) Товарищество "Жан Блок"
гиря, весы
funtofil
Весы марки Фербенкс  изготавливались  в Москве на заводе товарищества Ж.Блока.  (Клеймо -  буквы  ТЖБ). Фабрика была организована в 1897 году при содействии американской фирмы для "изготовления всевозможных весов Фербенкс по подлинным американским моделям" . За 10 лет работы московское предприятие изготовило "около 6000 разного типа весов Фербенкс, в том числе большое количество вагонных" (до этого их поставляли из Штатов, а впервые вагонные весы американского производства были применены Николаевской дорогой в 1857 г).



Весы типа Фербенкс, изготовленные на заводе товарищества Ж.Блока.




Представительство Тов. Ж.Блок в Одессе.


Представительство Тов. Ж.Блок в Екатеринбурге.






Устав Тов. Ж.Блок




Тов. Ж.Блок занималось распространением в России пишущих машинок.


Клеймо Тов. Ж.Блок, которое ставилось на изделиях, распространяемых фирмой.


Клеймо Т.Ж.Б. на весах "Фербенкс". Фото из Инета


Напольный весы "Фербенкс". Фото из Инета.


Условная гиря, 1/50 от 1 пуда. Производитель - Товарищество Жан Блок.


Условная гиря, 1/40 от 5-ти Фунтов. Поверочное клеймо 1916 г., Москва. Фото из Инета.


Условная гиря, 1/40 от 3-х Фунтов. Точное поверочное клеймо - Москва, 1917 г. Производитель - Товарищество Жан Блок. Фото из Инета.

Для содержания и развития действий торговых заведений, принадлежащих торговому дому «Жан, Вильям и Юлий Блок и Вильям Гиршфельд, торгующим под фирмою Ж. Блок» в гг. Москве, С-Петербурге, Одессе, Варшаве, Екатеринбурге и Коканде, по торговле усовершенствованными американскими весами, швейными, пишущими и хлопкоочистительными машинами, велосипедами и другими русскими и заграничными изделиями, а также для производства этих предметов торговли и устройства хлопкоочистительных заводов, учреждается Товарищество на паях, под названием: «товарищество Ж. Блок».

++++++++
"...Напротив нас был магазин швейных машин Блока, того самого, который имел впоследствии в Москве на Мясницкой огромный магазин весов «Фербенкс», велосипедов и пишущих машин..."

В.А.Гиляровский
Под "Веселой козой"

++++++++
"...Маремьяна, женщина сорока шести лет и ростом два аршина десять вершков; взвешенная в багажной на весах "фербэнкс", она показала шесть пудов тринадцать фунтов..."

Максим Горький
СТОРОЖ.
Автобиографические рассказы