?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(279) Товарищество И.Аленчикова и Н.Зимина.
гиря, весы
funtofil



И.Аленчиков и Н.Зимин преемники М.Е.Любимовой. Ремонт - М.Максимов. С.П.Б. Фото из Инета.
Знаменитая московская фабрика "Аленчиков и Зимин" было основана в 1880 году. В самый разгар востребованности «водогрейных сосудов», компания применяла способ производства в виде применения рабочей силы не только непосредственно на фабрике, а также нанимая надомных работников. Умельцы провинций отличались большим талантом и отличной хваткой к новому производству, поэтому отдельные детали производились кустарным методом на дому и затем доставлялись на фабрику в Москву.

Основателями большой артели были Иван Александрович Аленчиков и Николай Сергеевич Зимин, которые являлись преемниками Е. И. Любимовой. Московская продукция отличалась изысканностью моделей и отменным качеством, чем составляла здоровую конкуренцию знаменитым тульским самоварам.









И.Аленчиков и Н.Зимин преемники М.Е.Любимовой. Ремонт - Иванов. ВЪ С.П.БУРГЕ. 1898 г. Фото из Инета.


И.Аленчиков и Н.Зимин преемники М.Е.Любимовой. Вариант клейма.


Весы с чашами. Клеймо - И.Аленчиков и Н.Зимин преемники М.Е.Любимовой.  Фото из Инета.


Чаша весов.  Фото из Инета.



Фабрика стала носить название «Торгового Дома Аленчикова И.А. и Зимина Н.С.» и выпускать продукцию, заслуженно получившую немало наград на различных выставках. В начале XX века клеймо компании означало безупречное качество и роскошный дизайн. Оттиски медалей, полученных в Берлине с изображением Леопольда II, со Средне-Азиатской выставки 1891 года и других отображают достойное положение и заслуженное уважение самоваров Аленчикова и Зимина.