?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(279) Завод Е.И. Любимовой - Товарищество И.Аленчикова и Н.Зимина.
ВИСМ
funtofil

В 1862 г. открыт медно-латунный завод Московской купчихи Екатерины Ивановны Любимовой, в с. Федоровском. Производство прокатно-листовой латуни, производство проволоки, латунной посуды, упряжн. блях и проч. В 1890 г. «4 водяных колес, 46 сил; паровая машина, 14 сил; паровой котел; освещение керосином, работает днем и ночью, 145 рабочих; приемный покой на 3 кровати. Вне работы рабочие живут в завод. помещен.» (Свирский В.Ф. Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии. 1890 г.). С момента своего основания завод выпускал медно-латунную посуду и другие предметы промышленного и домашнего обихода. В первые годы там изготавливались котлы для винокурения, проволока латунная, тазы для варенья, ступки с пестиками, подсвечники, рукомойники и другая посуда. Все производство размещалось в деревянном здании со многими помещениями: для ковки и проката латуни, для литья, для волочения проволоки, для изготовления винокуренных котлов, токарного отделения, отделения для приготовления сурика, кузницы и конторы. Кроме этого здания на территории завода находилось четыре избы для жилья рабочих, кладовая материала, хлебный амбар, склад угля, баня. Всего там было 22 строения. В первое время на заводе работали всего лишь 75 человек – пять мастеров, 10 подмастерьев и 60 рабочих различных специальностей, набранных из окрестных деревень, часть которых имели опыт работы на заводе в Кольчугино.
Во второй половине XIX века завод несколько раз переходил от одного владельца к другому.
Приблизительно в 80-х годах XIX-го века было начато изготовление самоваров различных форм и размеров, которые в последующие годы были основной продукцией завода и принесли ему заслуженную известность на всероссийских ярмарках и выставках.

В 1898 году его владельцами стали купцы Аленчиков и Зимин.




Клейма на изделиях.


И.Аленчиков и Н.Зимин преемники М.Е.Любимовой. Ремонт - М.Максимов. С.П.Б. Фото из Инета.
Знаменитая московская фабрика "Аленчиков и Зимин" было основана в 1880 году. В самый разгар востребованности «водогрейных сосудов», компания применяла способ производства в виде применения рабочей силы не только непосредственно на фабрике, а также нанимая надомных работников. Умельцы провинций отличались большим талантом и отличной хваткой к новому производству, поэтому отдельные детали производились кустарным методом на дому и затем доставлялись на фабрику в Москву.

Основателями большой артели были Иван Александрович Аленчиков и Николай Сергеевич Зимин, которые являлись преемниками Е. И. Любимовой. Московская продукция отличалась изысканностью моделей и отменным качеством, чем составляла здоровую конкуренцию знаменитым тульским самоварам.









И.Аленчиков и Н.Зимин преемники М.Е.Любимовой. Ремонт - Иванов. ВЪ С.П.БУРГЕ. 1898 г. Фото из Инета.






И.Аленчиков и Н.Зимин. Ремонт - И.В.Белов. С.П.Б. Фото из Инета.


И.Аленчиков и Н.Зимин преемники М.Е.Любимовой. Вариант клейма.


Тарелка весов с клеймом "Наследники завода Любимовой. Киржач."  Фото из Инета.


Весы с чашами. Клеймо - И.Аленчиков и Н.Зимин преемники М.Е.Любимовой.  Фото из Инета.


Чаша весов.  Фото из Инета.



Фабрика стала носить название «Торгового Дома Аленчикова И.А. и Зимина Н.С.» и выпускать продукцию, заслуженно получившую немало наград на различных выставках. В начале XX века клеймо компании означало безупречное качество и роскошный дизайн. Оттиски медалей, полученных в Берлине с изображением Леопольда II, со Средне-Азиатской выставки 1891 года и других отображают достойное положение и заслуженное уважение самоваров Аленчикова и Зимина.












Клеймо завода "Красный Октябрь" в Киржаче.
Читать - http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/kirzhach/m/72-1-0-2933