Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(280) Гири 17-18 века из Крыма. Weights of Crimea.
гиря, весы
funtofil
Гири 17-18 века из Крыма

Пользуясь случаем, хотел бы здесь опубликовать два любопытных предмета, которые поступили мне из Крыма. Это – две медные прямоугольные пластинки с нанесенными на них небольшими тоже прямоугольными штампами. Полагаю, что это – весовые гири (рисунок 28). Их вес – 1.98 грамм и 1.93 грамма, и близость этих цифр также говорит о том, что это – два разновеса одной системы.

Надписи на гирях не удается пока прочитать достаточно хорошо. На одной вроде бы видно слово “адил”, то есть “точный”, “законный”, “утвержденный”. Слово на другой гире больше всего напоминает слово “уахид”, то есть “один”, там есть также то ли цветочный ободок, то ли цифры, но края штемпеля невозможно рассмотреть из-за непрочекана. Я, впрочем, не могу поручиться за это чтение.

Легкий, свободный почерк говорит за то, что эти разновесы можно датировать примерно 17-18 веками.

Я не знаток весовой системы Крымского ханства, поэтому мне трудно дать интерпретацию этим гирькам и вписать их в метрический контекст. Попробуем, однако, сделать некоторые выводы.

В работе П. Лебедева, посвященной монетам Саадата Гирея (1523-1532, см. “Древности Нижегородского Поволжья”, т. 2) исследователь пишет, что и серебряные, и сделанные из меди акче этого правителя придерживались одной весовой нормы в 0.57 г. Публикации более поздних монет мне пока недоступны. В моей коллекции имеется монета Гиреев из меди 117(2?) года=1758/9 AD весом 0.65 грамма (и хорошей сохранности), что говорит об устойчивости этой весовой системы до самого конца чеканки Гиреев в 18 веке. Коли так, то в нашем разновесе содержится: 1.98 (берем самый большой вес из двух) : (0.57-0.65) = 3.04-3.47 номиналов акче. Показательно, что круглая цифра 3 получена после деления веса наших гирь на вес акче 1758/9 года из нашей коллекции, к каковому времени можно отнести и наши гири.

Таким образом, мы, кажется, вправе предположить, что такие гири заключали в себе 3 веса акче. Если припомнить, что акче в 18 веке чеканились почти из чистой меди, так, что такие монеты обращались по несколько завышенному курсу, можно счесть, что ratio меди к “серебряной”,а на деле медной монете составляло 1:3. Это невысокое соотношение, если бы речь шла о действительно серебряных монетах (как мы помним, в эпоху Золотой Орды оно составляло 1:16 – “16 пул=данг”, но та денга-дирхем была на самом деле из хорошего серебра). Для монет, обращающихся по завышенному курсу, это – вполне нормальное и даже хорошее соотношение.

Как могли использоваться такие гири, в чем был смысл их изготовления? В феодальных государствах была принята чеканка монеты из металла, принесенного любым человеком на монетный двор. Из этого металла брали некоторую часть в пользу казны, на остальное делали монеты и отдавали этому человеку. Так было на Руси, нет оснований полагать, что эта практика не могла иметь место в Крымском ханстве. Мы можем предположить, что, в случае, когда человек приносил на монетный двор чистую медь, ее взвешивали такими гирьками, имея в виду, что за вес одной такой гирьки, он получает одну биллоновую монету, для выплавки которой мастера добавляли небольшое количество серебра, может быть, не больше нескольких процентов. Это было довольно выгодно для обеих сторон. Для государства было хорошо получить доход в размере двух акче на каждые без малого два грамма меди – ведь остальная медь уходила в казну. Человек же, относя на двор медный лом, получал взамен реальные деньги. Государство, таким образом, брало свой доход скорее за работу – плавку, чекан, а также за гарантию, овеществленную в монетном штемпеле.

Евгений АРСЮХИН

Аналогичные гири в разделе - http://funtofil.livejournal.com/11972.html

?

Log in

No account? Create an account