Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(028) Весы и "опиумные" разновесы из Мьянмы (Бирмы).
funtofil


Дарья Разумихина
Коллекция «опиумных» грузиков из Мьянмы (Бирмы).
http://snob.ru/selected/entry/8169?preview=print

Фото: Кристина Сазонова
«Опиумными» они стали называться, вероятно, потому, что когда какой-то первый турист их увидел, то решил, что это гирьки для взвешивания опиума, ведь Бирма — известный поставщик опиума и маковой соломки на рынок. Так их стали называть Opium weights. Это, конечно, излишне романтизированное и патетичное название. На самом деле они использовались не только для взвешивания опиума (вероятно, только самые маленькие), но и для всех других товаров тоже.
В древней Бирме король не чеканил монет. Зато он клеймил грузики. Каждый торговец отливал свои грузики и сертифицировал их у короля. Образцы меры веса хранились в парламенте. Поэтому вся Бирма завалена этими грузиками. Их использование прекратилось только с приходом англичан в 1885 году, англичане ввели в своей колонии использование обыкновенных, неинтересных овальных гирек... С тех пор грузики стали предметом охоты коллекционеров всего мира, их можно покупать на аукционах и у антикваров на Западе... Мера веса — kyat, произносится «чат», один чат — примерно 16 граммов. Существуют грузики весом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 чатов, плюс ½, ¼ и 1/8... Грузики делались в виде разных мифических животных: самые распространенные — Ziwazo, мифические птицы, напоминающие курочку, Hantha — птичка вроде уточки (Hantha — бирманское слово для Гаруды, божественной птицы, соратника и помощника Вишну, переносящей его на себе во время свершения им божественных деяний), символ бирманского королевства Мон, и Tое, или существа с головой льва и телом лошади, с рогами и не то языком, не то огнем изо рта (тоже водится в китайской мифологии). Реже попадаются грузики в виде слоников (считается, что они из Лаоса) и обезьянок (возможно, все подделки).
Возраст этих грузиков можно определить по металлу (бронза, различные сплавы с оловом), из которого они отлиты, и по клейму на основании. Есть целые книги и каталоги по классификации этих грузиков. Грузики старше двух-трех веков найти практически невозможно, потому что, когда они стесывались, их переплавляли на новые. Сейчас в Бирме делают много поддельных грузиков — для туристов, это тоже очень красивая мелкая пластика, стилизованная под старье.
http://snob.ru/selected/entry/8169?preview=print






Фото из Инета.


Фото из Инета.




Фото из Инета.


Фото из Инета.


Фото из Инета.


Фото из Инета.


Фото из Инета.


Весы типа "римский безмен". Фото из Инета.

Музейные экспонаты - http://eclecticmuseum.com/opium-weights.html
Коллекция - http://www.opiumgewichte.com/index_S1.htm
Сайт - http://www.opiumgewichten.nl/index.php?id=34
Статья - http://www.burmese-art.com/catalog/opium-weights
Статья - http://museum.vzvt.ru/istoriya/takie-raznye-vesy/opiumnye_vesy_i_girki/

?

Log in

No account? Create an account