?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(304) Весы для определения номера пряжи.
гиря, весы
funtofil

Весы квадрантные для определения номера пряжи или титра шелка.


99.Весовой квадрант для определения линейной плотности пряжи. Тип КВ-4,1. Запорожский опытный завод дефектоскопии, Запорожье. 1983 год.
Подробнее - https://funtofil.livejournal.com/39026.html


Весы квадрантные конструкции Шоппера для определения номера пряжи.
1920-40 гг. Лейпциг, Германия.
Фирма «Fabrik fur Materialprufungsmaschinen, wissenschaftliche und technische Apparate. Louis Schopper.» («Фабрика машин для испытания материалов, научных и технических аппаратов Луиса Шоппера»)

Механизм весов заключен в деревянную застекленную витрину с нижним ящиком и включает укрепленную на деревянной станине стойку с полукруглым циферблатом и отвесом. Посередине стойки имеется выступ (опорная призма), на который надето кольцо с грузоприемным устройством в виде трехплечего рычага с крючком, указательной стрелкой и противовесом. На циферблат нанесены четыре оцифрованные шкалы, обозначенные по левому краю буквенными индексами: «М.», «В.», «Е.», «L.E.», «W.E.». Весы пригодны для определения номеров пряжи разных видов по различным европейским измерительным системам: английско-немецкой, австрийской, саксонской, старофранцузской (седанской), итальянско-швейцарской, старой туринской и другие. В комплект входят весы, три цилиндрических гири с крючками и листовка завода-изготовителя с сообщением о порядке распаковывания деталей весов.

Подробнее - https://polymus.ru/ru/museum/fonds/stock/vesy-kvadrantnye-103512/


Весы для пряжи Edmund Kirmse, Лейпциг. Фото из Инета.



Весы для пряжи и приспособление для замера длины нити. Фото из Инета.
Antique Victorian Brass Yarn Scale
A rare and unusual Victorian brass yarn scale, this was used to test and determine the strength of various textiles. It's in lovely original condition with a beautiful patina. Don't ask us how to use it, but the mechanism seems to be in good working order! We got this with a larger yarn testing machine, its shown in the images and is available under our other items for sale.
Depth: 22 cm
Width: 38 cm
Height: 57 cm


Весы для пряжи со встроенным приспособлением для замера длины нити. Фото из Инета.


Весы для пряжи Ноулса.

1913 Antique KNOWLES PATENT YARN BALANCE,
Goodbrand & Co, Brass Wooden Scales

Unusual antique scientific curiosity being a set of brass and wooden scales "Knowles Patent Yarn Balance", made by Goodbrand and co, and dated to the right side of the ruler "17.6.13". The large octagonal rod at the top includes six different rulers labelled A-F; this may be turned using the knobs at each end. Sold with three small weights, as acquired.

In 1883 Thomas Knowles patented a balance designed to estimate the ‘counts’ of a sample of yarn without the need for calculations or tables.


For more information about its history see http://www.maths.lse.ac.uk/Personal/norman/EPRINT.pdf

ВЕСЫ ДЛЯ ПРЯЖИ, приборы для определения номера пряжи путем взвешивания. Нумерация пряжи устанавливается для классификации ее тонины, и весы для пряжи показывают номер данной пряжи в зависимости от ее рода, длины, веса и системы нумерации. Наиболее употребительны следующие приборы-весы.

1) Квадрант завода Гудбранда (фиг. 1) служит исключительно для определения номера хлопчатобумажной пряжи по весу мотка (петинки) в 120 ярдов, предварительно отматываемого на прецизионном мотовиле.

Квадрант завода Гудбранда



Квадрант завода Гудбранда


Номер определяется по английской системе нумерации непосредственно на шкале прямым указателем стрелки.

2) Универсальный квадрант завода Л. Шоппера предназначается для определения номеров различного рода пряжи по метрической, английской, саксонской и прочим системам нумераций. На правый крючок навешивается пряжа соответствующей длины, например 100 м или 120 ярдов, в зависимости от системы нумерации; номер пряжи определяется непосредственно по шкале.
Смотри выше.

3) Универсальные весы Ноулса (Knowles) с цифровой шкалой (фиг. 2) служат для непосредственного определения номера пряжи по весу одной пасмы длиной 120 ярдов.


Универсальные весы Ноулса (Knowles) с цифровой шкалой

См. выше.

4) Квадрант Ланкастера употребляется для двух целей: а) для определения номера пряжи по весу нити в 4 и 40 ярдов и б) для определения веса куска ткани в английских фунтах по весу условного образца.
5) Горизонтальные прецизионные весы Амслера (фиг. 3) служат для определения номера пряжи с точностью до 1/10 г; они применяются для английской и метрической нумераций хлопчатобумажной пряжи и указывают номер, при определенной длине нити, в метрах или ярдах.


Горизонтальные прецизионные весы Амслера

6) Квадрант Денье служит для определения номера (денье) шелковой пряжи.

7) Баланс Штауба - здесь пряжа подвешивается отдельными нитями на правый крючок коромысла, пока коромысло не примет горизонтального положения. Число взятых нитей, определяемое счетом их, и даст номер пряжи.

8) Универсальный баланс Штауба - здесь номер определяется по цифровым обозначениям на шкале при помощи специальной тонкой пластинки, передвигаемой по коромыслу до уравновешивания крючка с пряжей.


Весы конструкции Штауба для определения номера пряжи усовершенствованные "Универсальный баланс Штауба"
Германия, Лейпциг. Изготовитель -
Фирма «Fabrik fur Materialprufungsmaschinen, wissenschaftliche und technische Apparate. Louis Schopper.» («Фабрика машин для испытания материалов, научных и технических аппаратов Луиса Шоппера»)
Автор - Штауб Э. (1867 - 1929 (?))
Коромысловые неравноплечие. На колонке в обойме подвешено коромысло, на коротком плече которого имеется крючок для испытуемой пряжи, а на длинном плече – подвижный стержень с крючком для разновеса. На обойме закреплена пластина с четырьмя оцифрованными шкалами и фабричной маркой. Шкалы обозначены буквенными индексами: «М.», «В.Е.», «L.E.», «W.E.» В нижней части пластины — металлическая зеркальная полоса. Весы пригодны для определения номеров пряжи разных видов по различным европейским измерительным системам: английско-немецкой, австрийской, саксонской, старофранцузской (седанской), старогерманской, итальянско-швейцарской и пр. Со слов владельца, принадлежали бывшему главному инженеру фабрики «Трехгорная мануфактура». В комплект входят весы конструкции Штауба и 4 прямоугольных шаблона для ткани. Предметы размещаются в деревянном квадратном футляре, обтянутом черным тисненым дерматином, с крышкой на петлях и замком-защелкой.
Подробнее - https://polymus.ru/ru/museum/fonds/stock/vesy-konstruktsii-shtauba-dlya-opredeleniya-nomera-pryazhi-usovershenstvo-122923/

Все указанные приборы рассчитаны на определение номеров пряжи по малой длине нити, отмотанной с початка, шпули и т. п. или же вынутой из образца ткани, причем нить предварительно отмеривается по особым пластинкам-шаблонам, прилагаемым к прибору для каждого рода пряжи. Приборы одинаково применимы для хлопчатобумажной, шерстяной и прочих родов пряжи. При определении номера пряжи на всех описанных выше приборах следует иметь в виду, что данные исследования справедливы только для пряжи сырой - суровой.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.