?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(311) Нювчимский чугуноплавильный, чугунолитейный и железоделательный завод. Республика Коми
весы
funtofil
Нювчимский чугуноплавильный, чугунолитейный и железоделательный завод Кыжинского горного округа находился в Зырянском крае, Вологодской губернии, Устьсысольского уезда.
Официальной датой основания завода и селения Нювчим считается дата 15 марта 1756 года. Основатели Нювчимского завода и его первые владельцы великоустюжские купцы Андрей Александрович Плотников и Андрей Васильевич Панов. Решение по строительству чугунолитейного завода было принято после разведки залежей железных руд и наличие в данной местности огромных лесных дач, а так же речных водных артерий, необходимых для замкнутого цикла – выплавка чугуна, его переработка и последующая транспортировка продукции завода к местам сбыта. Строительство завода началось с устройства плотины при слиянии двух лесных речек Нювчима и Денделя, впадающих в реку Сысолу с правой стороны по ее течению.


Гиря 2 Фунта.
С четкими плечиками.Поверхность гладкая.С одной стороны находится рельефная четкая надпись «НЗНБ», в две строчки: «НЗ» - сверху и «НБ» - под ними. Буквы крупные, «Б» из них - заглавного прописного вида. Классифицирована: «Нювчимский завод наследников Бенардаки». С другой стороны находится цифра «2» (2 фунта) без буквы «Ф». Сверху имеется клеймо поверки. Клеймо не читаемо. Дно имеет диаметр 40мм с конусообразной выборкой диаметром 34мм, со смещением в сторону от оси на 2мм. Сохранность экземпляра отличная.
(Прим. Дмитрий Егорович Бенардаки (1799, Таганрог — 28 мая 1870, Висбаден) — российский промышленник, крупный винный откупщик, владелец чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладелец, создатель Сормовского завода, золотопромышленник.)
Из коллекции Сергея Чурадаева.

При основании завода к нему были приписаны 23 рудника и обширные лесные дачи, необходимые как для постройки завода и поселения, так и для производства древесного угля. Основные рабочие на заводе в первое время, купленные из разных мест люди, впоследствии приписанные к заводу и закрепощенные. Основа завода - заводские сооружения: плотина, доменная печь и кричная фабрика на три водяных молота, по выделки кричного железа.
Больше смотреть - http://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=23475


Гиря 3 Фунта. Маркировка - НЗНБ (Нювчимский завод наследников Бернардаки). Фото из Инета.


Гиря 2 Фунта. 1893 г. Маркировка - "НЗ".  Фото из Инета.



Гиря 1 Фунт. Нювчимский завод наследников Бенардаки. (НЗНБ). Фото из Инета.


Гиря 10 Фунтов. Нювчимский завод наследников Бенардаки. (НЗНБ). Фото из Инета.


Гиря 1/8 Фунта. (НБ). Фото из Инета.


Нювчимский завод наследников Бенардаки. (НЗНБ). Фото из Инета.


Гиря 100 ГР.  Маркировка "НЗ".


Бенардаки Дмитрий Егорович.
Подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Бенардаки,_Дмитрий_Егорович



Таблица С.Т.Жукова.

Читать - http://museum.vzvt.ru/istoriya/proizvoditeli-vesov/chugunnye_giri_nuvchimskogo_zavoda/