?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(352) Горьковский металлургический завод (ГМЗ).
ВИСМ
funtofil

Гиря 200 гр. ГМЗ. Горьковский металлургический завод. Поверочные клейма - 1947, 48, 49, 50 гг. [К1-12]


Гиря 200 гр. ГМЗ. Горьковский металлургический завод. Фото из Инета.




Набор гирь ГМЗ 1947 г. Фото из Инета.

Горьковский металлургический завод ведёт свою историю от инструментального предприятия "Отто Эрбе" (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО НАПИЛЬНИКОВ И РЕМЕСЛЕННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ "ОТТО ЭРБЕ" В ГОРОДЕ РИГЕ), основанного в 1887 году под Ригой,в небольшом городке Теренсберг. Основателем считается теренсбергский купец Отто Эрбе. Позже, в 1895 году, в Риге запущено одноименное акционерное общество «Отто Эрбе», деятельность которого связана с производством инструмента. В 1916 году в результате эвакуации завод оказался в Нижнем Новгороде, а позже, в 1925 название было изменено на новое – «Металлист».
В 1916 году начал здесь новую страницу своей истории с 50 рабочих и 5 инженерно-технических работников.
В 1935 г. Горьковский металлургический завод приступил к выпуску металлопроката, были пущены в строй сталеплавильный и прокатный цеха.
Выпуск специальных сталей позволил предприятию в годы Великой Отечественной войны снабжать оборонные заводы броневой, нержавеющей, жаропрочной сталью и металлом для ракет.

В последующие годы разрабатывались новые марки высокопрочных сталей для инструмента, были внедрены технологии изготовления трехслойной стали для отвалов плугов и двухслойной - "компаунд" - для плоских ножей.
Наряду с традиционной продукцией освоено производство запасных частей к сельскохозяйственным машинам.
Сегодня Горьковский металлургический завод - это крупное многопрофильное предприятие, состоящее из металлургического и инструментального производств, оснащённое разнообразным отечественным и зарубежным оборудованием, включающее в свой станковый парк как лазерную технику, так и станки с ЧПУ. На предприятии работает более 2000 человек, а его производственные площади занимают 40 гектар.
Изготавливаемый Горьковским металлургическим заводом инструмент используется практически на всех деревообрабатывающих, металлообрабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях России и стран ближнего Зарубежья.
Кризис металлургической отрасли в России заставил руководство предприятия изыскать возможность сохранить в сложившихся условиях металлургическое производство. Этому способствовало сотрудничество с МПС, для которого завод начал изготавливать запасные части к вагонным тележкам для подвижного состава железных дорог.
Сотрудничество с МПС позволило предприятию травить огромные суммы на проведение серьёзной модернизации. Инструментальное производство сегодня не узнать. В цехах, после евроремонта, установлено самое современное оборудование из Германии, Италии и Швейцарии.

Эрбе, Отто, Акционерное Общество. Завод напильников и ремесленного инструмента г. Рига, Ревельская ул. Тел: Эрбеко, Рига. Вырабатывает напильники (137 т. р.) и маш. ножи (509 т. р.). Год. произв. 646,555 р. Выруч. по зак. 7,825 р. Двиг. нефт. и пар. съ ч. с. 160. Чис. раб. 375.




Клеймо "Отто Эрбе" на кирке. Фото из Инета.


Представительство АО "Отто Эрбе" в Одессе.