Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(002) Гирька В.К.Феррейна
funtofil
1525591_416878535111623_221601784_n1545060_416881738444636_1369091727_n
В.К.Феррейн


Владимир Карлович Феррейн родился в Санкт-Петербурге (Российская империя) в 1834 году. Отец, Карл Иванович Феррейн - фармацевт, по национальности немец (1802-1887), (эмигрировал в Россию из Пруссии, городок Арнсвальд. В 1824 году обосновался в Москве). Будучи ещё подростком, Владимир Карлович Феррейн получил начальное образование дома, работая в аптеке отца. Успешно сдав экзамены на звание помощника аптекаря, а затем на провизора в Московском университете, он прошел практику в лаборатории профессора химии Бюхнера в Мюнхене. По возвращении в Россию Владимир Карлович защитил диссертацию на степень магистра фармации. Возглавил Московское фармацевтическое общество и пенсионно - вспомогательную кассу фармацевтов.


80-е годы он получил во владение аптеку отца и занялся перестройкой ее здания. В 1881 году Феррейн ввел новшество для поощрения работы сотрудников предприятия. Он дал свои работникам возможность участвовать в доле от доходов компании.
Владимир Карлович изобретал оригинальные способы для привлечения клиентов в аптеку. Считалось, что для приготовления хороших лекарств лучший фармацевтический ингредиент медвежий жир, поэтому Владимир Карлович купил медведя. Каждый день его водили на водопой к городскому фонтану. После смерти медведя его чучело установили на втором этаже аптеки.
После революции 1917 года и национализации предприятия «Товарищества В.К. Феррейна» Владимир Карлович устроился в собственную аптеку кладовщиком. В 1918 году скончался от инфаркта в Крыму.

ПОЧЕМУ ФИРЕЙКА?

Каждый вечер, возвращаясь с работы, поднимаюсь на гору Фирейную. Поэтесса серебряного века» А. Герцык называла ее Полынь-горой и приводила сюда своих гостей, чтобы они смогли познать ее притягательную тайну. Художница М. Сабашникова видела в ней «дно мира». Для кого-то из наших современников гора осталась в памяти вертолетной площадкой, для кого-то — местом пионерских костров. Несомненно, это — своеобразная достопримечательность Судака. А вот когда судакчане стали называть ее Фирейной горой — Фирейкой, установить сложно. Кстати, топоним употребляется с ошибкой: правильно следует писать и говорить «гора Феррейна», потому что название ее связано с именем аптекарей Феррейнов, чья судьба пересеклась с историей города.

Родоначальник династии Карл Иванович (1802—1887) прибыл в Россию из небольшого прусского городка Aрнсвальда и с 1824 г. обосновался в Москве. Спустя некоторое время он получил степень «аптекаря первого класса» и статус российского подданного. В 1832 г. Феррейн купил за 80 тысяч рублей Старо-Никольскую аптеку (ныне московская аптека № 1). С этих пор на протяжении 85 лет эта одна из старейших аптек неразрывно связана с именем Феррейнов.

Сыновья Карла и Софии, как и отец, жизнь свою посвятили химии и фармацевтике, однако наибольшую известность получил средний сын Владимир (1834—1918) — основатель «Товарищества Феррейна», магистр фармации, успешный предприниматель. Он возглавлял Московское фармацевтическое общество, был членом городской думы, медико-фармацевтического попечительства, почетным членом Московского совета детских приютов, купцом 1-й гильдии, действительным статским советником. В 1898 году ему было пожаловано звание коммерции советника, а в 1910 г. Владимир Карлович, его жена и внуки получили дворянство. В частной переписке Л. Толстого, П. Столыпина, в рассказах А. Чехова не раз встречается имя известного аптекаря.

Старо-Никольская аптека при Владимире Карловиче стала самой большой в Европе, а учрежденное им в 1902 г. «Товарищество В. К. Феррейна» — крупнейшей фармацевтической фирмой мирового уровня, в состав которой, кроме аптек, входили лаборатории, стеклодувная мастерская, сеть магазинов, где продавались аптекарские, косметические и парфюмерные товары, госпитальные принадлежности. Феррейны владели фармацевтическим заводом, химической фабрикой, плантациями лекарственных трав в Крыму и в Московской губернии. Первыми в России они стали производить препараты для фотографии. Товарищество выпускало книги и брошюры о применении лекарственных средств. Феррейны стремились довести русскую фармацию «до желанной и законной цели: быть достойной и необходимой помощницей медицины».

В 1887 г. В. Феррейн, владевший виноградниками в Судаке, первым добился разрешения продавать в своем магазине аптекарских товаров виноградные вина в качестве лечебного средства.
В 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде фирме Феррейна была присуждена высшая награда — золотая медаль. Он получил право помещать двуглавого орла на этикетках своей продукции и в виде рельефа на стекле флаконов. За большую благотворительную деятельность Владимир Карлович был награжден орденами св. Анны и св. Станислава, серебряными медалями и золотым вензелевым знаком.

В 1914 г. в штате товарищества состояло свыше тысячи человек. Только «главная аптека» обслуживала до трех тысяч посетителей в день.
Во время Первой мировой войны на предприятии изготавливалось около 300 наименований препаратов. Скольким русским воинам спасли жизнь лекарственные и перевязочные средства обрусевшего немца Феррейна!

В период глубокой инфляции (1914—1918), когда в стране не хватало бумажных денежных знаков, товарищество выпустило в обращение свои внутренние деньги. Все купюры печатали на бумаге с водяными знаками и подписью В. Феррейна, на контрамарках поместили герб фирмы в виде стилизованного якоря (символ надежды), являющегося основой буквы «Ф».

Владимир Феррейн был женат на Софье Петровне Авенариус — представительнице семьи русских литераторов и ученых немецкого происхождения. Единственный их сын Александр (1864—1906) стал талантливым ученым-фармацевтом, ботаником, автором научных трудов, хранителем ценнейших гербариев Русского императорского общества акклиматизации животных и растений. Его «Справочная книга для фармацевтов в применении к практической рецептуре» служила многим поколениям специалистов.

После 1917 года Феррейны покинули подмосковную усадьбу и приехали в Крым. Каким было их имение в Судаке, неизвестно. Возможно, это было такое же образцовое хозяйство, как семейное гнездо в Битце, представлявшее устроенную до последних мелочей усадьбу, состоящую из Желтой, Зеленой, Красной, Белой дач, оранжереи, электростанции, пчельника, сада, огорода, мельницы.

По декрету новой власти в 1918 г. товарищество было ликвидировано. Так оборвалось дело и жизнь фармацевта с мировым именем: В. К. Феррейн умер в Крыму в смутное время Гражданской войны на 84-м году жизни. Судакская дача в 1921 году была совершенно разрушена. Потомки Владимира Карловича какое-то время жили в Симферополе, затем перебрались в Берлин.

Так завершилась «российская эпоха» немецкой династии, которая дала значительный толчок в развитии отечественной фармацевтики, увековечив свое имя в названии московской аптеки № 1 и горы в Судаке.
Светлана ЕМЕЦ.
г. Судак

1000009_416882145111262_1085460405_n


Аптека В.К.Феррейна в Москве

Аптечное предприятие Феррейнов - http://hisdoc.ru/articles/17408/

?

Log in

No account? Create an account