?

Log in

No account? Create an account

Фунтофилия - коллекционирование гирь


Previous Entry Share Next Entry
(367) Таганрогский весовой завод - Таганрогский завод измерительных приборов.
ВИСМ
funtofil
Таганрогский весовой завод. 1946-1953.
Таганрогский завод измерительных приборов. 1953-1963.





Весы с чашами Таганрогского завода измерительных приборов. 20 КГ. Фото из Инета.


Чаша весов Таганрогского завода измерительных приборов. Фото из Инета.

История завода

В 1898 году на месте нынешнего завода «Виброприбор» (Биржевой спуск, 8) был открыт маслобойный паровой завод «Д. Диамантиди и сыновья». Он был расположен на прибрежной полосе под обрывом рядом с Биржевым спуском. В 1910 году завод перешёл в собственность М. И. Ваксова. Константин Паустовский в своей автобиографической книге «Беспокойная юность»' даже упоминает о попытках Ваксова в 1916 году на этом маслобойном заводе наладить выпуск артиллерийских гильз (снарядных стаканов). Успеха эта затея не имела, поскольку удавалось производить только брак.

В 1920-е годы после национализации предприятие называлось «2-й Государственный завод им. Бадаева Укрмасложиртреста», с 1924 года — треста «Севкавжирмасло». В 1941 году завод был сильно разрушен.

В 1946 году территорию завода передали вновь созданному весовому заводу по выпуску настольных весов (20 кг). Он находился в подчинении мест. пром. РСФСР, но имел масштаб общесоюзного значения. С 1953 года реорганизован в Таганрогский завод измерительных приборов управл. сельхозмаш. РСФСР. Этот завод производил рулетки, метры, уровни, землемерные ленты, весы. На заводе на тот момент работало около 270 человек.

В 1959 году на базе завода создано СКБ по разработке виброизмерительной и вибрационной аппаратуры с дальнейшей специализацией предприятия на её выпуск.

В июне 1963 года постановлением СК СНХ от 01.06.1963 года за № 114 Таганрогскому заводу измерительных приборов присвоено название «Государственный завод „Виброприбор“». В период 1960-1970-х годов происходит значительное его развитие: построены новые корпуса, численность работающих достигает 1600 человек. Помимо основной продукции выпускаются товары народного потребления.

В 1977 году создаётся ПО «Виброприбор», куда входят и завод, и СКБ[. Производственное объединение разрабатывало и производило виброшумоизмерительную аппаратуру и приборы, электродинамические стенды и т. п. В 1980-е годы номенклатура продукции была свыше 60 изделий. Продукция поставлялась и за рубеж. Изготавливались приборы контроля потерь для зерноуборочных комбайнов «Нива» и «Колос».

С декабря 1992 года предприятие было преобразовано в акционерное общество. В ноябре 1997 года, в связи с угрозой банкротства, на предприятии было введено арбитражное управление.


Уровень. Фото из Инета.