funtofil (Виталий Томчик) (funtofil) wrote,
funtofil (Виталий Томчик)
funtofil

Categories:

(370) Весы Горьковского завода фрезерных станков, Scales by Milling Machine Tool Plant, Gorky


Весы бытовые до 5-ти КГ. Маркировка ЗФС - Завод фрезерных станков, Горький. Фото из Инета.
Household spring scales. Mark of Milling machine tool plant, Gorky


Фото из Инета.


Весы бытовые до 5-ти КГ. Фото из Инета


Схема работы пружинных бытовых весов.

Настольные пружинные весы, представленные на рисунке 5, изготавливают с наибольшими пределами взвешивания 1;2 и 5 кг и ценой наименьшего деления 10; 20 и 50 г. В этих весах грузоприёмное устройство в виде чашки 6 подвешено с помощью трубки 7 и перекладины 16 к винтовой пружине 14, работающей на растяжение. Пружина 14, в свою очередь, подвешена к подвижному стержню 1, который осью 10 опирается на корпус 3 весов, а другой осью 2 входит в отверстия винта 5, служащего для предварительного натяжения (тарирования) пружины 14 ненагруженных весов[1].
К трубке 7 прикреплена зубчатая рейка 11, входящая в зацепление с зубчаткой 12, сидящей на оси 13, несущей указательную стрелку 9, которая при растяжении пружины, связанном с увлечением нагрузки, перемещается параллельно круговому циферблату, укреплённому на корпус весов. Для того чтобы трубка 7 сохраняла вертикальное положение, она имеет оси, которые входят в отверстия параллельных тяг 8,15,17,4 (тяги 8 и 15 расположены перпендикулярно к тягам 17 и 4).
Широким распространением пользуются также бытовые медицинские весы с наибольшим пределом взвешивания 125—150 кг. Грузоприёмное устройство, имеет такие размеры, что на нем свободно помещаются ступни ног взрослого человека. Платформа четырьмя стойками опирается на два сочленённых рычага — большой и малый.

Рисунок 5 – Бытовые пружинные весы
Большой рычаг воздействует на две спиральные цилиндрические пружины, противоположные концы которых прикреплены к корпусу весов. Перемещение конца рычага при воздействии нагрузки передается через 19 зубчато-ручную передачу на стрелку, перемещающеюся параллельно циферблату, на котором нанесена круговая шкала, выраженная в килограммах. Винт служит для предварительного натяжения (тарирования) пружин. Так как циферблат со шкалой расположен очень низко (близко к полу), стекло, закрывающее циферблат, делается двояковыпуклым, чтобы человек, стоящий на весах, мог сам произвести отсчёт по шкале.
Погрешность бытовых пружинных весов, в том числе и медицинских, находится в пределах 1 – 1,5% от наибольшего предела взвешивания во всем диапазоне нагрузок. Поэтому такие весы нельзя применять в торговле, а на медицинских можно взвешивать только здоровых людей. Применение их в больницах и поликлиниках, а также для взвешивания спортсменов, недопустимо.
Tags: #весы, #весы бытовые, #весы кухонные, #горький, #завод фрезерных станков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments